г. Чебоксары Чувашской Республики

Подумай о себе

Об исключительной важности диспансеризации для здоровья каждого человека, а также о том, как она организована в регионе, рассказывает Елена Анатольевна Наумова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии.
Фото cap.ru

— Елена Анатольевна, почему так важно регулярно проходить диспансеризацию?

— Для того, чтобы выявить серьезные неинфекционные заболевания на ранних стадиях. Если вовремя начать лечение, то справиться с болезнью легче, во многих случаях наступает полное выздоровление. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям, как инфаркт или инсульт. Кроме того, диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и помочь своевременно их устранить.

— И каковы результаты диспансеризации 2016 года?

— По итогам минувшего года всего завершили диспансеризацию 219639 человек, это 100% от запланированного количества.

В рамках диспансеризации впервые выявлено более 27 тысяч хронических заболеваний, из них 413 случаев злокачественных новообразований. У 5895 человек обнаружена сердечно-сосудистая патология, в том числе — 3722 случая артериальной гипертонии. Заболеваний органов пищеварения — 2144 случая, болезней органов дыхания — 1075, с сахарным диабетом — 266 случаев, 182 случая заболеваний глаз и другие.

— Что нужно знать человеку, который хочет пройти диспансеризацию? Как она организована?

— Для начала надо выяснить, в каком году вы имеете право пройти диспансеризацию. Есть простой способ: надо поделить свой возраст на три. Если делится без остатка — это ваш год. Бывает, что пациент хочет обследоваться, но не попадает по возрасту в этот год. Расстраиваться не стоит — вы в любое время можете пройти бесплатное профилактическое обследование. Это несколько упрощенный вариант диспансеризации, но тоже очень эффективный.

Полная диспансеризация проходит в несколько этапов, первый из которых — скриннинговое обследование. Его проводит преимущественно средний медицинский персонал. Результаты исследований — анализы, антропометрические показатели и многое другое — направляются участковому терапевту. Далее, если необходимо, врач участковый, врач общей практики направляют на дополнительное обследование или консультацию к узкому специалисту.

Более половины граждан, прошедших диспансеризацию, имеют факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, в том числе: нерациональное питание 60%, избыточная масса тела 43%, повышенное артериальное давление почти 30%. Недостаточно физически активны 20% населения, курят почти 10% прошедших диспансеризацию.

Достаточно большую группу пациентов после диспансеризации врач оставляет на диспансерное наблюдение, определяя дальнейшую тактику их обследований и лечения.

— Вы сказали, что данные обследования получает участковый терапевт. Выходит, в системе диспансеризации он играет ключевую роль?

— Действительно, вся информация о пациенте и результаты его обследований передаются именно участковому врачу. Это правильно, поскольку у каждого есть или должен быть лечащий доктор, который хорошо осведомлен о состоянии здоровья прикрепленного населения и поэтому может оказать своевременную помощь. Речь идет, в конечном итоге, о семейном докторе. Прекрасно, если врач знает и лечит всю семью, ведь от этого эффективность профилактических мероприятий возрастает в несколько раз.

— Направление на диспансеризацию тоже дает участковый врач?

— В принципе, направление для этого не нужно. Каждый человек имеет право пройти обследование в определенный год. Участковые врачи и медсестры приглашают свое прикрепленное население пройти диспансеризацию, а с этого года граждане, которые подлежат диспансеризации, еще получат или уже получили СМС-уведомление от страховой медицинской организации.

— В последние годы очень многое сделано для популяризации здорового образа жизни. Можно ли сказать, что культура отношения населения к своему здоровью повысилась?

— Да, это так. В первые годы многие пациенты скептически относились к диспансеризации. Но в последнее время профилактические обследования стали нормой и люди самостоятельно обращаются в поликлиники. Дис­пансеризация даже по своему определению не должна оставлять равнодушным ни гражданина, ни связанного с ним работодателя, ни общество в целом. Однако обладание информацией еще не означает ни ее осознание, ни, тем более, руководство к действию.

Увы, психология человека такова, что возможные неприятности произойдут с кем-то, но не с нами. Такую философию надо менять. И помочь в этом может диспансеризация, потому что внутри нее предусмотрено «углубленное профилактическое консультирование» — информирование пациента о факторах риска, которые связаны с образом жизни. А образ жизни людей зависит от общего уровня культуры, образования, вида деятельности.

Мы начинаем понимать, что ситуацию со смертностью в нашей стране можно изменить, только повысив общий уровень культуры и ответственности каждого человека за свое здоровье. Основная задача диспансеризации — как раз и есть формирование такой культуры в нашем обществе.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=a012945c-fc86-4563-83ee-7348f7f8bd0a&id=87fbc66b-4a21-4b68-839c-2fb6617f3e23



"Чебоксарские новости"
21 февраля 2017
09:30
Поделиться