г. Чебоксары Чувашской Республики

Меню и самочувствие

Крепкое здоровье и внешняя красота во многом зависят от питания. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное и физическое состояние, на наши эмоции, поэтому еда должна быть разнообразной. О грамотном подходе к своему рациону мы побеседовали с врачом-диетологом Городского клинического центра Ларисой Агеевой.

— Лариса Валерьевна, каким должен быть режим питания?

— Для здоровых людей рекомендовано 3—4-разовое питание с 4—5-часовыми промежутками. При этом обязательно должны присутствовать основные приемы пищи — завтрак, обед, ужин, полдник. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2—3 часа. На ночь, за два часа до сна, допустимы кисломолочные продукты. Если человек постоянно нарушает режим питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда), то он рискует спровоцировать возникновение болезней органов пищеварения, в частности, гастритов. Обильная еда на ночь — фактор риска инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других недугов.

— Часто рекомендуют ограничивать сахар и соль. Что вы можете сказать об этом?

— Из-за переизбытка в питании сахара нарушается обмен веществ, значительно слабеет иммунная система. Считается, что взрослый человек может употреблять ежедневно без вреда до здоровья не более 50—60 г сахара. Оптимальное количество соли — от 3 до 6 г в сутки, такая дозировка не приводит к повышению артериального давления, не увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

— Овощи и фрукты всегда должны быть на столе?

— В овощах и фруктах — огромное количество витаминов и минералов, способных улучшить общее состояние здоровья, работу всех физиологических систем организма и защитить даже от тяжелых заболеваний. Они должны быть в рационе любого человека. — не менее 400—500 г день.

— При недостатке витаминов может развиться гиповитаминоз. Каковы его признаки?

— Такие патологические состояния возникают, если организм недополучает одного или сразу нескольких витаминов. Причинами гиповитаминозов могут быть повышенные физические нагрузки, частые стрессы, курение, алкоголь, злоупотребление слабительными средствами, длительный прием некоторых групп лекарств, заболевания органов пищеварения.

Заметить признаки витаминной недостаточности несложно. Например, при нехватке витамина А это сухость кожи, ломкость ногтей, шелушение в области локтевых и коленных суставных сочленений. При гиповитаминозе С — общая слабость, нарушение сна, кровоточивость десен, частые простуды. Признаки дефицита витамина В2 — слущивание эпителия по линии смыкания губ, глубокие вертикальные трещины на губах. Гиповитаминоз В1 проявляется нарушением общего состояния организма, плаксивостью, снижением памяти, внимания.

— И что делать в таких случаях?

— Поможет разнообразное питание с включением в рацион продуктов, богатых витаминами и минералами. Может потребоваться назначение витаминно-минеральных комплексов в профилактических дозах, а каких именно — подскажет врач.

— За лето все стараются наесться свежими фруктами, овощами и ягодами, чтобы накопить витамины на год вперед. Но на практике наш организм просто физически не способен запастись ими на такой срок. Как лучше сохранить полезные свойства фруктов и овощей?

— Для этого урожай консервируют. Начнем с маринования — так можно сохранять на зиму практически все дары грядок, закрутки хранятся при большом разбросе температур (от 0 до 15 градусов). Но есть и минусы. Применение уксуса, сахара, а еще термообработка — помимо вредных микроорганизмов, высокая температура уничтожает многие минералы и витамины. В частности, на треть снижается содержание витаминов группы В, наполовину — витамина А, на 70% — витамина С.

При солении, квашении и мочении полезные вещества сохраняются на 70—80%. А витамина С в квашеной капусте и моченых яблоках — на порядок больше, чем в свежих продуктах. Такая пища активизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, восполняет дефицит соли в организме. Единственный недостаток — при повышении температуры процессы брожения активизируются, и продукт перекисает. Чтобы соленья хранились долго, нужно регулярно менять рассол, перемывать плоды.

Быстрый способ заготовок — заморозка. Многие покупают для этих целей большие морозильные камеры. Отрицательная температура позволяет полностью сохранить полезные вещества. Замороженные ягоды, фрукты, овощи имеют наибольшую пищевую ценность, и в них нет никаких консервантов. Главное — соблюдать условия хранения: нельзя замораживать продукты повторно, необходимо держать их в небольшой таре.

При сушке из продуктов удаляется до 80% влаги, чем и обеспечивается их сохранность на протяжении долгого времени. При этом значительно разрушаются витамин С и витамины группы В, но витамины А и Е сохраняются практически полностью. А еще сушеные продукты высококалорийны: при потере влаги увеличивается концентрация сахара, и их питательная ценность возрастает. В процессе сушки не применяются консерванты, так что можно использовать сухофрукты в питании детей практически любого возраста. Но сам процесс достаточно длительный. Часто помогает духовка: зелень сушат при температуре до 45 градусов, плоды — до 80 градусов.

Некоторые хозяйки ягоды просто пересыпают сахаром. Так витамины сохраняются гораздо лучше, чем при консервировании, заморозке и сушке. Для хранения засахаренных продуктов достаточно погреба или холодильника. Но такое лакомство в рацион должно включаться ограниченно — именно потому, что там много сахара.

— А что еще из «продуктов впрок» стоит ограничить?

— Ограничения касаются в первую очередь тех, у кого есть хронические недуги. Мари­нованные и квашенные с солью продукты противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью; маринованные с уксусом — тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, есть гастрит, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Различные варенья и джемы с сахаром не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом и ожирением.

Насчет солений и маринадов большинство диетологов сходится во мнении — 1—2 раза в неделю в небольших количествах. Насчет джемов и варений — 2—3 чайные ложечки в день, лучше с несладким чаем.



"Чебоксарские новости"
27 сентября 2016
08:50
Поделиться