г. Чебоксары Чувашской Республики

Звонкие голоса в садиках, школах и вузах

Звонкие голоса в садиках, школах и вузах

ЛИШЬ ОБРАЗОВАННОЕ ОБЩЕСТВО ДОБИВАЕТСЯ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ

«Ножками работай! Вот, вот, молодец!» – подсказывает своим подопечным инструктор по физкультуре чебоксарского садика № 8, который открыли три года назад в микрорайоне по улице Гладкова. Ребята весело плещутся в небольшом бассейне, согреть их после водных процедур готова мини-сауна. В соседнем помещении – небольшой тренажерный зал, где четырехлетки шагают по беговой дорожке, работают над талией и крутят педали велотренажера. «Больше всего люблю прыгать!» – доверчиво сообщает маленький Мулат в ответ на вопрос о любимом занятии в детском саду. Открываем еще одну дверь: здесь уже трехлетки, дышат целебным воздухом соляной шахты. «А расскажи еще раз сказку!» – по-свойски обращается один из малышей к воспитательнице. И она вновь и вновь расставляет фигурки на столе, готовая не раз рассказывать любимую детскую сказку, лишь бы мальчишки и девчонки высидели до конца процедуры.
С началом работы соляной шахты дети стали реже болеть, и посещаемость выросла, рассказала о детском саде его директор Елена Яндимиркина.
В гостях у дошкольного учреждения побывал в этот день председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию Вячеслав Никонов. Вместе со своим заместителем Аленой Аршиновой, председателем правительства Чувашии Иваном Моториным и главой Чебоксар Леонидом Черкесовым высокий гость заглянул в «Жемчужную комнату» с гидромассажной ванной, в столярную и гончарную мастерские. Здесь юные гончары подарили гостям глиняные медальки с чувашской символикой.
В кабинете логопеда взрослые решили поинтересоваться у занимавшихся там ребят, знают ли они о строительстве школы в соседнем дворе. Прозвучало дружное «Да!»
А вот самой школе звонких детских голосов ждать не меньше года. Хотя руководство города и обозначило срок окончания строительства – декабрь 2016-го, дальше пойдут процессы лицензирования, набор персонала, учителей…
Проект первой за десятилетие новой школы города, рассказал председателю Комитета Госдумы России Леонид Черкесов, прошел необходимые экспертизы и попал в реестр для тиражирования по стране. Так, в Чебоксары уже звонили из Марий Эл и Ижевска с просьбой поделиться разработкой.
«Самое главное, строитель детского сада каждый день водит в него своего ребенка, видит свои недочеты», – подчеркнул Черкесов, подразумевая, что и в школу будут ходить именно наши дети. «Вы думаете, почему работников АЭС селят вокруг станции?» – шуткой поддержал мысль и Вячеслав Никонов. Уже всерьез глава города заметил, что сегодня ставится задача ликвидировать в школах вторую смену.

6 500 000 новых мест в школах предстоит создать до 2025 года в России

Свои задачи и вопросы есть и у преподавателей высших, среднеспециальных учебных заведений. Их на «круглом столе» с участием председателя Комитета Госдумы вчера обсуждали в Чувашском государственном педагогическом университете имени И.Я. Яковлева. Открыл разговор сам Вячеслав Никонов. «Каждый день пороги школ переступают миллионы детей и педагогов. Нет другой такой масштабной системы в нашей стране», – заметил он. И прокомментировал назначение нового министра образования России: Ольга Васильева всю жизнь проработала в системе образования. Она понимает, что главное в нем – качество, а не слияние-разделение и оценка эффективности, которым уделял основное внимание прежний министр.
Сейчас дошкольная подготовка стала уровнем образования, который позволяет детям показывать замечательные результаты в начальных классах, считает Вячеслав Никонов. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНазвав Россию самой образованной страной в мире, Никонов привел цифры: в нашей стране высшее и среднеспециальное образование имеют 60 проц. населения. Далее за лидером идут Канада (52 проц.) и США (43 проц.). Правда, признал Вячеслав Алексеевич, за высокими показателями России часто стоит не очень качественное образование. А потому работа по сокращению количества вузов, проводимая в последнее время, была во многом правильной.
А нужно ли вообще такое массовое высшее образование? Озвучив часто обсуждаемый в обществе вопрос, эксперт ответил однозначно: «Может кому-то это не нужно, но Российской Федерации нужно. Современная экономика – это экономика знаний. И чем более образованно общество, тем больших результатов оно может добиться». Ходят слухи, добавил Никонов, что резко будут сокращены бюджетные места в вузы. Но это не так, наоборот, 57 проц. выпускников школ в этом году смогут учиться дальше за счет государства. Не будут в стране сокращаться расходы на образование, продолжится реализация крупных образовательных проектов.
…«Круглый стол» чуть было не перетек в череду скучных докладов, но тут тон разговору задала Алена Аршинова. «Для Вячеслава Алексеевича не существует цензуры, спрашивайте обо всем, что вас волнует», – призвала она. На предложение тут же отозвался молодой преподаватель педуниверситета Игорь Кожанов, посетовавший на незначительное количество бюджетных мест в магистратуре вуза и их отсутствие в 2016–2017 учебном году в аспирантуре. Спрашивали председателя Комитета Госдумы и о возможном строительстве новых общежитий, финансировании университетского профилактория. Предлагали возродить систему распределения выпускников вузов и выплачивать стипендии только тем сиротам-студентам средних учебных заведений, которые не прогуливают учебу. Интересовались, остановятся ли «скачки образовательных стандартов», возродится ли система ясельных групп в детских садах, можно ли как-то поддержать студентов-«платников», за которых их родители часто отдают последние деньги…
То, что образовательные стандарты меняются, трансформируются со временем, это правильно, ответил Вячеслав Никонов, заметив, что и сам, будучи преподавателем МГУ имени М.В. Ломоносова, ежегодно оформляет новые учебные планы. А система распределения противоречила бы праву каждого гражданина самостоятельно выбирать свою жизненную траекторию, да и работодатель лучше проведет конкурс и возьмет к себе лучшего кандидата, чем примет специалиста по распределению. Другое дело – целевой набор и специальные программы наподобие «земского доктора» и «земского учителя». Что касается детей-сирот, то их ущемлять не надо однозначно, продолжил Никонов. А вот общежития в этом году будут достраиваться только те, возведение которых было начато ранее. Станут ли строить новые – зависит от бюджета, который будет принимать очередной состав Госдумы.
Напоследок Вячеслав Никонов поблагодарил педагогов за их работу и пожелал успехов в новом учебном году.

14,7 миллиарда на сферу образования
Вчера состоялась рабочая встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева и председателя Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслава Никонова, сообщает пресс-служба Администрации руководителя региона.
В беседе также участвовали заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Ирина Петрунина, заместитель председателя Комитета Госдумы Алена Аршинова, министр финансов Чувашии Светлана Енилина.
Вопросы развития системы образования, подготовки к новому учебному году находятся на постоянном контроле руководства республики, подчеркнул Глава Чувашии, а совершенствование системы образования является одним из приоритетов государственной политики. Так, в 2016 году в консолидированном бюджете Чувашской Республики на сферу образования предусмотрено 14 млрд. 758 млн. рублей, что больше уровня 2015 года на 3 проц.
Вячеслав Никонов высоко оценил работу руководства Чувашии по развитию систем школьного и профессионального образования. «Республика, Чебоксары изменились в лучшую сторону. В этом я вижу вашу большую заслугу», – обратился он к Михаилу Игнатьеву.

http://sovch.chuvashia.com/?p=169799



"Советская Чувашия"
24 августа 2016
11:15
Поделиться