Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://gcheb.cap.ru/ 

Публикации » Была школа, будет...

01 октября 2009 г.


Восточный поселок является частью столицы Чувашии, но жизнь здесь все больше напоминает отсталую деревенскую. Был когда-то свой клуб: кино крутили, танцы устраивали — теперь в нем офисы и торговые точки. Был 18-й детсад — сегодня в нем за высоким забором деловые дяди хозяйничают. Была 25-я школа, да, видно, тоже не судьба — здание могут выставить на продажу.
Прослышав, что единственный в районе Восточного поселка очаг знаний может уйти с молотка, местные жители встревожились. И, кажется, впервые за последние десять лет обывательской дремы сорганизовались. Написали на имя главы города и председателю Горсобрания письмо в защиту учебного заведения: мол, «просим создать в этом здании начальную школу и детский сад». Собрали подписи. А на минувшей неделе вышли на стихийный митинг у школьного крыльца.
Следует пояснить: СОШ № 25 уже год как закрыта. Причины две: «пожилой возраст» здания 1953 года постройки и нехватка учеников. На момент закрытия в ней насчитывалось около ста детей — это примерно в два раза меньше рассчитанного на эту школу. За примерами, когда малокомплектные, а значит, экономически нерентабельные школы закрывали или перепрофилировали, далеко ходить не надо. Года два назад лицей № 1 преобразовали в начальную школу, переведя среднее и старшее звено в гимназию № 5. Пертурбацию недавно пережили СОШ № 53 и 52. Но, видимо, на сей раз в городском управлении образования не смогли найти достойное применение опустевшему объекту.
К слову, в Чебоксарах в очереди на детсад стоят более 8 тысяч маленьких горожан, а строительство одного  ДОУ на 220 мест эксперты еще летом оценивали в 121 млн. рублей.
«Здание действительно старое, — признает бывший директор 25-й школы Лариса Гаврилова (ныне она возглавляет СОШ № 33). — Но многое мы отремонтировали. В 1990-х заменили систему отопления, перестелили паркет, в
2000-х — кровлю, электро-проводку и щитовые. Регулярно проводился косметический ремонт. В школу было вложено много средств и сил».
Сегодня двери на замке. За зиму в неотапливаемом помещении паркет местами «встал», кое-где лопнули трубы, отсырела штукатурка, углы покрылись плесенью. Запущен и фруктовый сад вокруг школы. Трудно представить, что недавно здесь царил порядок, учились дети.
Пока здание бывшей школы и земля, на которой оно стоит (около 0,7 га), находятся в ведении Горкомимущества. А поскольку объект по назначению не используется и никакой иной прибыли городу не приносит, появилось предложение — избавиться от балласта на чебоксарской окраине. И тут ведь как посмотреть: для кого бесперспективный балласт, а для кого и недвижимость на дорогой городской земле. По словам местных жителей, оценить «товар» уже приезжали господа на черных джипах с татарскими номерами.
«Вот выкупят школу коммерческие структуры, пивнушку здесь откроют, сауну или еще один развлекательный центр. Совсем «веселая» жизнь начнется!» — строят мрачные догадки поселковые  женщины, вышедшие выразить народное возмущение. «Оставьте нашим детям школу! Хотя бы начальную», — требует местная жительница Екатерина Димитриева. Два ее сына (1-й и 4-й классы) вынуждены ездить на учебу в
23-ю школу на ул. П. Лумумбы. «С тяжелыми ранцами, и в дождь, и в снег — в такую даль. Мне пришлось уволиться с работы, чтобы провожать и встречать детей с учебы», — рассказывает мама. В такой же ситуации оказалась Ольга Багадерова, в этом году она отправила дочку в 1-й класс. «К восьми утра везу ребенка в школу, после четырех вечера забираю. С таким графиком на работу не устроишься. При этом только на проезд сколько денег уходит», — качает головой Ольга. По словам этих женщин, в 23-й школе учатся примерно шесть детей с Восточного поселка.
Около сотни ездят в СОШ № 33 на пр. Мира. За ребятами приезжает школьный автобус, но разве может он вместить такую ораву? Кто успел, тот и сел. Остальные вынуждены покупать проездные билеты на общественный транспорт. «Прошлой зимой даже автобус не ходил — все добирались до школы сами», — сетует бабушка  третьеклассника Елизавета Ивановна Иванова.
«Хоть бы о малышах подумали. Ну, не набрали один раз детей в первый класс, зачем же сразу школу закрывать. На следующий год наберут, вон, сколько детей в поселке родилось. В частном секторе, в какой дом ни зайди — всюду по ребенку-другому. Откройте детсад, все легче людям будет», — говорит коренная жительница Восточного поселка Надежда Феоктистовна. Собравшиеся озабоченно кивают.
У бывшего директора школы, не понаслышке знающей проблемы здешнего образовательного пространства, иное видение ситуации. По ее словам, еще задолго до закрытия 25-й СОШ жители поселка начали отправлять своих детей на учебу в другие общеобразовательные учреждения города. По собственному родительскому желанию. Туда, где «контингент получше». А в поселковой в основном учились ребятишки из неблагополучных семей, «из домиков в овраге». «В иной год не набирался даже первый класс. С каждым годом учащихся становилось все меньше и меньше», — вспоминает Лариса Ивановна. Поэтому, прежде чем принимать какое-либо решение, необходимо провести мониторинг: действительно ли в
поселке назрела потребность в создании начальной школы, считает она.
Мнение жителей, вышедших в то утро на улицу, выслушала группа депутатов городского Собрания. Народные избранники осмотрели бывшее школьное здание. Его состояние произвело на них неоднозначное впечатление.
«В нынешнем состоянии школа совершенно непригодна для нормального обучения детей, не говоря уже о качественном и инновационном образовании. Будущее поколение горожан достойно лучшего», — считает председатель постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по социальному развитию и экологии Ирина Клементьева. Однако говорить об инвестициях в это здание в условиях сложной экономической ситуации, по ее мнению, несвоевременно. «Единственно разумный выход сегодня — выделить детям, проживающим в этом районе, еще один школьный автобус», — предлагает Ирина Всеволодовна.
Другие народные избранники придерживаются того мнения, что любое хозяйство нужно вести с умом, а не как тот садовод, который и сам яблоки не ест, и другим не продает. А фрукты тем временем гниют.
Между тем городской депутат Виктор Федоров убежден, что не стоит отдавать бывшую школу в частные руки: «Если провести реконструкцию, здесь можно открыть дополнительные группы дошкольного образования, начальные классы или использовать под другие образовательные цели».
P.S. Окончательное решение о дальнейшей судьбе здания Горсобрание примет на следующей неделе.

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика