Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Антикризисные меры и будущее России

Мировая экономика сегодня не в состоянии поддерживать уверенное восстановление. Все понимают, что кризис сам по себе не рассосется. Для того, чтобы уменьшить последствия экономического кризиса, Правительство России разработало антикризисные меры. Цель этих мер – обеспечение устойчивости экономики и социальной стабильности в 2015 году.
30 января антикризисный план был рассмотрен в Государственной Думе Российской Федерации на внеочередном «правительственном часе». Депутаты, хотя и высказали замечания к плану, в целом его одобрили. Для реализации документа понадобится оперативно подготовить около 60 законопроектов.
В плане выделяются семь ключевых направлений по борьбе с кризисом. Дополнительные ресурсы в основном направят в банки и на «социалку». Средства на социальную поддержку не уменьшат, а, наоборот, расширят. К примеру, родителям разрешат взять наличными 20 тыс. рублей из материнского капитала. В России вновь появится «социальная ипотека» с льготными процентными ставками. В помощь тем, кто потерял работу или может остаться без нее, выделят деньги на организацию общественных работ и опережающего профессионального обучения.
Один из ключевых пунктов антикризисного плана – помощь малому и среднему бизнесу. Банки получат триллион рублей от Агентства по страхованию вкладов, с обязательством использовать их для кредитования перспективного бизнеса. Будут расширены двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Регионам также дано право снизить налоговую нагрузку для малого бизнеса. Кроме того, большое внимание уделяется импортозамещению, поддержке сельскохозяйственных предприятий.
Для выхода из кризиса Правительство РФ уже в первом квартале готово направить 166 млрд рублей. При этом увеличение расходов федерального бюджета не пре­дусмотрено. Более того, в 2015 году планируется сокращение расходов федерального бюджета на 10%. Так что предусматривается жесткая бюджетная дисциплина, исключение неэффективных затрат. В любом случае широким жестом выделять деньги на какое-либо направление никто не собирается. Антикризисный план рассчитан на год. Однако, по мнению экспертов, позитивных результатов по плану можно добиться всего лишь через полгода.
Перед регионами уже поставлены конкретные задачи. Об этом шел разговор на семинаре с представителями субъектов федерации «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики», который состоялся в Москве 29–31 января. Чувашскую Респуб­лику представляли Глава Чувашии Михаил Игнатьев, Председатель Государственного Совета Юрий Попов, глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.
Владимир Путин в своем выступлении на семинаре подчеркнул, что в регионах нужно оперативно сформировать планы действий в экономике и социальной сфере, как в 2008–2009 годах. Причем они должны быть предельно конкретными и прозрачными – нужны четкие, измеримые ориентиры и показатели. Президент призвал руководителей регионов работать на опережение, принимать решения, упреждающие кризисные явления, самим искать выход из трудных ситуаций, а не ждать изменений конъюнктуры рынка или помощи центра.
В Чувашии также идет подготовка программы антикризисных мер, которая будет вынесена на широкое общественное обсуждение. Поможет ли антикризисный план справиться с ростом цен, безработицей и спадом производства? На что в первую очередь надо направлять государственную поддержку в регионах? Как скоро можно преодолеть кризис? Об этом сегодня в своих комментариях рассуждают чувашские парламентарии.

 Эльвира ХМЕЛЕВА.

КОММЕНТАРИИ

Юрий ПОПОВ, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики:
– Семинар оказался крайне насыщенным и информативным. Конечно, обсуждались вопросы культуры, истории, внутренней и внешней политики, однако самый живой отклик и самый большой интерес со стороны руководителей регионов и органов законодательной власти субъектов РФ вызвала тема экономики и финансов.
И меня, и моих коллег волнует высокая ключевая ставка Центрального банка России, выживаемость предприятий в условиях нестабильности. Да, в экономике Чувашии нет нефтедолларов, наш бюджет держится на промышленности и сельском хозяйстве, но это не значит, что мы не зависим от глобальных тенденций. Думаю, сегодня настало то время, когда нужно еще активнее взяться за дело аграриям и промышленникам, чтобы создавать конкурентную продукцию, замещать импорт, в случае необходимости переориентироваться на выпуск совершенно новых наименований товаров. Только так экономика региона сможет устоять. Потенциал и интеллектуальные ресурсы у нашего бизнеса для этого есть.
Президент страны Владимир Путин, который выступил на семинаре, призвал объединить внутри регионов все слои общества, все политические силы и работать на основе взаимной поддержки и взаимовыручки. Это особенно актуально в год 70-й годовщины Великой Победы. Мы должны быть вместе, мы должны быть дружны, чтобы донести до наших детей правдивую картину Великой Отечественной войны. Никакие западные попытки переписать нашу историю не будут иметь успеха, пока мы патриоты, пока мы воспитываем в этом духе будущие поколения.

Олег МЕШКОВ, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии:

– Однозначно, для преодоления кризиса нужны определенные шаги. Антикризисный план – своевременный и нужный документ, но в некоторых направлениях хотелось бы более конкретной расшифровки. Пока еще нет пошаговых инструментов.
В плане предусмотрено выделение средств для предприятий, на импортозамещение. Но следует учитывать, что в любом отечественном производстве присутствуют импортосоставляющие компоненты, все завязано. В одночасье перейти от импортных товаров к российским невозможно.
Разумеется, правильно, что продолжат поддерживать «социалку». Зарплату и пенсию надо выдавать вовремя. К этому вопросу надо подходить взвешенно.
Хорошо, что обратили внимание на малый и средний бизнес, ведь сейчас рабочие места в основном создают предприниматели. Бизнес сегодня – это не только торговля, но и научные исследования, инновации, современное производство. Ситуацию будут выправлять именно предприниматели, работающие в реальном секторе экономики. Одобрены налоговые каникулы для открывающихся производств, но, думаю, надо помогать и действующим предприятиям.
Сегодня нельзя бездействовать и на уровне республики, надо теснее, эффективнее работать с федеральным центром. Необходимо отбирать и представлять проекты, по которым можно рассчитывать на инвестиции. К примеру, согласно антикризисным мерам средства будут выделять на занятость населения, малый бизнес, сельское хозяйство. Что касается нашей Чувашии, особое внимание надо уделять аграриям, с учетом изношенности техники и предстоящих посевных. Данный период как раз позволит дать реальную оценку работе чувашских министерств.



"Республика"
05 февраля 2015
10:32
Поделиться