г. Шумерля Чувашской Республики

Шумерлинская межрайпрокуратура отвечает

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение требований безопасности движения при ремонте дорог?

— Федеральным законом от 07.03.2017 г. № 26-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми усилена административная ответственность за несоблюдение требований безопасности движения при ремонте дорог и дорожных сооружений, установленная ст. 12.34 КоАП РФ.

Так, несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, повлечет наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от 20 тысяч до 30 тысяч руб., на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч руб.

Также установлена административная ответственность за вышеуказанные действия, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего; за невыполнение в установленный срок законного предписания (представления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, об устранении нарушений законодательства и за повторное совершение этого правонарушения.

Можно ли считать увольнение в связи с ликвидацией организации законным, если работника уведомили более чем за два месяца?

— Да, увольнение законно. Трудовой кодекс РФ устанавливает только минимальные сроки, обязательные для соблюдения работодателем при направлении уведомления о предстоящем расторжении трудового договора.

В ст. 180 ТК РФ установлен порядок уведомления работников об увольнении в связи с предстоящей ликвидацией. Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Следовательно, законодатель установил минимальный срок предупреждения об увольнении. Поэтому работодатель вправе предупредить работника в более ранние сроки до предполагаемого увольнения.

Может ли работница быть уволена по сокращению штата, если она является одинокой матерью?

— В случае проведения процедуры сокращения штата работодатель не вправе уволить работника, являющегося одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет).

Гарантии лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора установлены в ст. 261 ТК РФ. Расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). Среди исключений, перечисленных в ст. 261 ТК РФ, увольнение в связи с сокращением штата не названо. Следовательно, работодатель не вправе уволить одинокую мать по данному основанию.

Что делать, если работодатель уклоняется от заключения трудового договора?

— В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в 3-дневный срок со дня фактического начала работы.

Часто встречаются ситуации, когда работодатель принимает на работу и допускает к работе работника, не оформляя при этом с ним трудовой договор и не издавая приказ о приеме на работе, мотивируя это тем, что работнику устанавливается испытательный срок, по истечении которого трудовые правоотношения будут оформлены надлежащим образом. Подобные действия (бездействие) потенциального работодателя незаконны и не только образуют состав административного правонарушения для работодателя, но и могут повлечь неблагоприятные последствия для самого работника.

Возможные нарушения прав работника заключаются в следующем: заработная плата выплачивается наличными в конверте или из кассы предприятия, официально не фиксируясь в отчетных документах; при этом отчисления на обязательное медицинское страхование и на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ работодателем не производятся. Указанное лишает работника так называемого социального пакета: оплаты временной нетрудоспособности, оформления полиса медицинского страхования, пенсионного обеспечения. При наступлении несчастного случая работник вообще рискует остаться один на один со своей проблемой, поскольку работодатель в таких случаях предпочитает остаться в стороне, что избавит его от штрафов со стороны контролирующих и надзирающих органов, а также от обязанности возместить работнику затраты на лечение и причиненный ему вред.

Тем не менее, действующее законодательство позволяет работнику обратиться лично либо через своего представителя с жалобой в Государственную инспекцию труда или прокуратуру, а также в суд с исковым заявлением об установлении факта осуществления трудовой деятельности и о взыскании с работодателя заработной платы, а также иных причитающихся платежей. В последнем случае обязанность доказать соответствующие обстоятельства будет возложена на истца, т.е. работника или его представителя в судебном процессе.

По факту выявленных нарушений в отношении работодателя возможно возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), за совершение которого налагается административный штраф на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того, в случае обращения работника в суд работодатель, при доказанности факта работы, также понесет гражданско-правовую ответственность.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
21 апреля 2017
16:35
Поделиться