г. Шумерля Чувашской Республики

Труженица тыла, стахановка, депутат из «Шутова»

Город наш невелик. И если писать о нём восторженно, то вряд ли это получится убедительно. Однако мой восторг всегда вызывали его люди, мои земляки, особенно те, кто своим трудом вписывал в его историю незабываемые страницы. Одной из таких шумерлинок была Екатерина Михайловна Ортикова, труженица тыла, стахановка, депутат Верховного Совета СССР.

Путь Екатерины Михайловны к вершине власти — это дорога великого труженика. Е. Ортикова родилась в 1921 году в деревне Чувашские Алгаши в семье крестьянина. Несмотря на то, что семья жила в достатке (отец занимался пчеловодством), едва окончив три класса сельской школы, Катя начала работать в колхозе на сложных полевых работах, на уборке урожая. Воспитанное в семье трудолюбие помогло в годы войны.

В начале войны в сжатые сроки организовали на болоте «Шутово» добычу торфа и переработку его на топливо. Предприятие «Шутово» снабжало торфом не только город и республику, торф отправлялся и за ее пределы. Предприятие располагалось недалеко от места разработок торфа — за городом, вблизи торфяного болота. Е. Ортикова по собственному желанию в 1942 году решила освоить новую профессию торфяницы. В первый день на непривычной работе за полсмены ее звено выполнило норму лишь на 10 %, на второй день — на 60 %, на третий день — на 85 %, а на четвертый день добилось выполнения нормы на 102 %. День за днем звено повышало и повышало производительность труда. И догоняло лучшие звенья.

К трудолюбию Екатерины Михайловны прибавилось ещё одно ценное качество — умение чётко, слаженно, разумно организовать свой труд. Дневную норму Е. Ортикова выполняла до обеда, а иногда и раньше. Никакая погода ее не останавливала. Ежедневная выработка Е. Ортиковой составляла около 10 тысяч кирпичей за смену, а нередко доходила и до 20 тысяч кирпичей.

Торфозаготовители жили в деревянных бараках. Кормились одноразовым обедом — супом из крапивы, борщевика или сныти. Хлеб получали по карточкам военного времени. На ноги одевали сшитые из кожи бахилы, которые лишь частично защищали ноги от проникновения влаги. Резиновых сапог тогда не было.

В 1943 году стахановка-резчица Шумерлинского торфопредприятия Е. Ортикова первой в РСФСР выполнила сезонное задание, выработав 247500 кирпичей торфа за 34 рабочих дня. Дневная производительность составляла у нее в среднем 7500 кирпичей при норме 2750. Стахановская работа Екатерины Михайловны была высоко оценена правительством. Она награждена многими государственными наградами: орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», нагрудным знаком «Отличник местной топливной промышленности РСФСР», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской Республики и др.

В 1959 году за рождение пятерых детей Екатерина Михайловна была награждена медалью материнства II степени.

10 февраля 1946 года Екатерину Михайловну выбрали депутатом Верховного Совета СССР. Это была особая страничка ее жизни — дочка пчеловода дошла до высокой ступени власти.

В 1947 году в Москве вышла брошюра «Ортикова Екатерина Михайловна, депутат Верховного Совета СССР. Стахановка добычи резного торфа». Е.М. Ортикова даже участвовала на совещании актива местной топливной промышленности РСФСР 15 июля 1948 г., которое проходило в Москве.

На торфопредприятии «Шутово» Е.М. Ортикова проработала 12 лет. После этого работала на городских предприятиях. Своим самоотверженным трудом она завоевала честь и славу. Ещё недавно никому не известная шумерлинка решала вопросы государственной важности. Ну как ею не восхищаться!

4 декабря 2010 года Екатерины Михайловны не стало. но биография известной стахановки включена в сборник «Сто лет — сто имён», посвящённый 100-летию г. Шумерли.

Есть народная пословица: «Кто любит труд — того и люди чтут». В Чувашии человек труда всегда в почете, здесь всегда уважительно относятся к мастерам своего дела, людям трудолюбивым и работящим.

Мы должны равняться на знаменитую стахановку Е.М. Ортикову. Подвиги наших земляков и самоотверженный труд в тылу являются прекрасным примером для молодежи.

Т. Каратаева, ученица 8 класса гимназии № 8, куратор Р. Иванова, библиотекарь.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
05 августа 2016
16:35
Поделиться