Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Солдаты Победы. Судьба его хранила

Валентин Петрович Петров знает, как далась победа советскому народу, не из фильмов и  книг. Испытал все тяготы военного лихолетья, сам кровь проливал, других спасал.  Валентин Петрович - сельский фельдшер. Сельский  фельдшер, как правило, один на несколько деревень. Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду, совмещает многие врачебные специальности, он готов ко всему. И Валентин Петрович  пользовался огромным уважением в окрестностях д. Булдеево, потому как почти каждый сельчанин обязан был здоровьем, а иногда и жизнью именно ему.

Он был отличным медицинским работником, фельд-шером 1 категории,  отличником здравоохранения, постоянно повышал знания на курсах, успешно проходил аттестацию, участвовал на семинарах - совещаниях, выступал с докладами. В его домашнем архиве хранятся грамоты, благодарственные письма за хорошие показатели в деле медицинского обслуживания, за активное участие в работе общества Красного Креста. Его имя  занесено в юбилейную книгу трудовой доблести Цивильской райбольницы, Чувашской АССР. Конечно же, не мог такой человек стоять в стороне от общественной жизни. Он и депутат Булдеевского сельского совета, и народный заседатель Цивильского народного суда, и общественный инструктор по гражданской обороне, член месткома и райкома профсоюза медицинских работников, член райкома и обкома Комитета Красного Креста.

Родился Валентин Петрович и всю свою жизнь, кроме страшных военных лет, прожил в д. Булдеево.

Его родители Петр Яковлевич Яковлев (участник Первой мировой войны, во Вторую мировую сражался в составе Западного фронта и погиб в 1943 году возле д. Киреево Калужской области) и Татьяна Ефимовна Ефимова постарались дать своим детям образование: и Валентин, и сестра его Зина после окончания сельской школы продолжили образование в фельдшерской школе г. Цивильска. Именно там и учился Валентин, когда началась Великая Отечественная война. В ноябре 1941 года 20-летнему молодому человеку в числе 7 будущих медработников вручили повестку. В тот же день все семеро сдали экзамены, вечером участвовали на прощальном вечере, который завершился в 23 часа, и Валентин пешком через три оврага и 2 темных леса хмурой осенней ночью добрался до отчего дома, где застал одну мать, отец уже был мобилизован на трудовой фронт. Уложил парень вещи первой необходимости в рюкзак, постарался уснуть, но не удалось. Промаявшись несколько часов, в 5 утра вышел из родного дома, проделал тот же путь в обратном направлении и в 7 часов оказался у военкомата, где провожающие плясали и пели сквозь слезы. Затем станция Михайловка, Москва. По прибытии разместили солдат в 8-этажном общежитии, принадлежавшем, как объясняет ветеран войны, институту усовершенствования врачей санитарного отдела Московского военного округа. В первый  день чувашский парень оказался в центре внимания. Случилось это так. Приказали новоприбывшим выложить вещи из котомок. Командир подходил почти к каждому, что-то спрашивал. Когда дошел до Валентина, спросил, откуда он. Услышав ответ, поинтересовался, где находится Чувашия, изрядно удивили его лапти, замеченные им среди вещей чувашского парня. Он попросил объяснить его назначение. На второй день начались занятия, которые чередовались работой в госпитале, а в декабре уже сдавали зачет по курсу молодого бойца, разборке и сборке оружия, стрельбе.  5 декабря приняли присягу, и начал фельдшер Петров биться за освобождение Москвы.

Судьба его хранила. Он мог погибнуть во время бомбежки противотанкового рва возле Подольска. Подольск в 1941 году превратился в город-крепость, закрывший один из дальних южных подступов к Москве. Враг находился в 30 километрах от города. В октябре-декабре 1941 г. более 20 тысяч трудящихся города и более 113 тысяч трудящихся района участвовали в строительстве второй оборонительной полосы Московской зоны обороны, проходившей через Подольск. Туда и прибыл уже вечером Петров, чтобы отправить раненых в Москву, переночевал в яме, а наутро проснулся от гула самолетов. Поднял голову и увидел наш У-2 и листовки, медленно спускающиеся на землю. Поднял одну, прочитал: "Москва все равно будет нашей, сдавайтесь, переходите границу, через 30 минут начнется бомбежка". Валентин Петрович, перехватив мой удивленный взгляд, поясняет, что фашисты летали на захваченных наших самолетах, сбрасывали зажигательные бомбы. Ровно через полчаса начался ад. Самолеты буквально утюжили оборонительные сооружения, горел лес, взрывной волной парня подняло вверх и бросило на дерево. Ранение спины - это было первое боевое крещение. Второе ранение  - в бедро - он получил в Нарофоминске, когда участвовал при спешной эвакуации  свиней воинской части.

Пришлось фельдшеру испытать и вероломство бандеревцев на территории  Украины. Его воинская часть остановилась неподалеку от населенного пункта. Группу солдат разместили в одном доме с радушными хозяевами. Хозяйка к вечеру сообщила бойцам, что в доме, к сожалению, имеются клопы, а потому солдатам лучше переночевать в строении, находящемся неподалеку от дома, сейчас не холодно, солома постелена. И правда, понравилось там бойцам: свежо, приятно, солома шуршит. Через какое-то  время один из бойцов включил карманный фонарик, и вдруг  неверный свет фонарика выхватил на полу что-то очень напоминающее кровь. Бойцы принялись осматривать помещение и ужаснулись: везде была кровь - и на полу, и на стенах. Толкнули дверь - не открыть. Ловушка. Отчаяние. Неужели конец? Как быть? Тщательно осмотрели помещение бойцы и заметили, что  одна потолочная доска будто бы выдается.  Бойцы с трудом сумели  вытащить ее и вылезли через образовавшийся лаз. Только успели доползти  до плетня из жердей, ветвей, заметили, как из лесу в направлении дома идет группа людей. Эти люди общались на незнакомом для Валентина языке. Вот они подошли к строению, сняли  замок, но внутри никого не обнаружили. Бойцы с замиранием сердца наблюдали, как они кричали на хозяина, трясли его, затем  удалились в сторону леса. Не чаяли бойцы, что останутся в живых.  "Врукопашную на вооруженных людей не пойдешь, у нас же  в тот момент не было оружия, - рассказывает Валентин Петрович. - Чудесным образом избежав смерти, мы ползком добрались до места расположения своей воинской части".

Были и другие эпизоды, которые не забыть Валентину Петровичу, дошедшему в составе Центрального фронта до Пруссии и вернувшемуся  домой только в 1946 году. И счастье бывает на войне! В 1944 году из Арзамаса отправили его в Татарию сопровождать молодых бойцов  на фронт. Поезд проходил через  ст. Канаш. Вот он, рукой подать отчий дом! У начальника эшелона попросил разрешения сходить домой. Как же был рад, когда получил разрешение с условием вернуться к окончанию медосмотра бойцов. Из Канаша доехал до Цивильска на автобусе. Домой добирался ночью снова через три оврага и два леса. Жутко было, временами слышался отдаленный лай собак. Вот и родная улица, отчий дом, вот и мать вышла из-за печки, женщины какие-то чужие в доме, потом выяснилось, эвакуированные из Ленинграда. Быстро пролетели отведенные для свидания с родными часы.  Вечером отправился с односельчанином, приехавшем на побывку после лечения в госпитале, в обратную дорогу. В Канаше выяснилось, что ушел его эшелон. Значит, подвел он начальника эшелона! Не рассказал ветеран войны, каким образом ему удалось догнать ушедший эшелон, но он это сделал.

20 мая защитнику Отечества лейтенанту медицинской службы, замечательному фельдшеру исполняется 95 лет. Его парадный костюм украшают многочисленные награды, среди них медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией", орден Отечественной войны 2 степени. После войны встретил Валентин Петрович свою суженую Нину Яковлевну, тоже фронтовичку, много лет проработавшую бухгалтером в райпо. Жили в мире и согласии, заботились друг о друге. Сегодня Нины Яковлевны нет рядом, умерла, к сожалению, в 2012 году.

А так как детей супругам не предназначено было нянчить, то заботится сегодня о Валентине Петровиче семья племянницы. Доволен ли жизнью Валентин Петрович? На этот вопрос он ответил так: "Надеюсь, Россия станет сильной и могучей, а россияне - процветающим народом".

Ангелина ЖЕЛТУХИНА



"Цивильский вестник"
06 мая 2016
15:59
Поделиться