Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Годы войны незабываемы

Все, кто пережил Великую Отечественную войну, хватили лиха, полной мерой досталось им горя, трудностей. Судьба жительницы деревни Шальчакасы Анны Григорьевны Григорьевой мало чем отличалась от точно таких же крестьянских семей по всей стране.

В 30-ые годы Советская власть боролась с зажиточным крестьянством, крепкие семьи, попавшие в списки кулаков, принадлежали к ликвидации по разнарядке. В 1933 году в такой список попала и ее семья. Тогда она училась в первом классе. Семья должна была отправиться в Сибирь, но их спасительницей оказалась слепая бабушка  Матрена. Пожалели ее, и вместо ссылки всю семью выселили из дома. Хозяйство перешло колхозу "Ворошилов", где поместили телячью ферму.

Три года, пока строился небольшой дом, семья жила в небольшой "черной" бане. Мало счастливых эпизодов в жизни молоденькой Анны. Будучи старшей в семье, все домашние хлопоты легли на ее плечи, ей же приходилось ухаживать за младшими тремя сестренками и тремя братишками.

1940 год. Анна  поступает в Канашское педагогическое училище. Но вскоре начинается война. Детство закончилось, началась совсем другая жизнь, суровая и безжалостная. Шестнадцатилетней Анне пришлось  перейти на заочное обучение и в то же время работать учительницей начальных классов в Медикасинской школе. Совсем молоденькая учительница наполняла ребят своими знаниями, добротой, заботой и лаской. В то же время односельчане сражались на фронте, а они, совсем молодые девчата, кроме своей основной работы, выполняли другие работы в тылу. В годы войны у всех  заботы и проблемы были общими. И одна на всех беда - война. Может быть, поэтому люди держались друг друга, спешили на помощь, делились, чем могли. И это дало им силы выжить и победить. Незабываемы четыре мучительных года войны в душе Анны Григорьевны. Если на фронте лилась кровь, то в тылу - слезы. Все заботы, все обязанности, всю ответственность за дом и страну, пока мужчины сражались, взяли на себя женщины.

Окончилась война. Солдаты Победы начали возвращаться домой. В 1949 году Анна Григорьевна встретила любимого человека , участника войны, чья грудь была в орденах и медалях - Ивана Андреевича Андреева. Он работал учителем математики, физики и черчения  в Шивбосинской школе Красноармейского района. В семье один за другим появлялись желанные дети - их было семеро. Но поставить их на ноги отцу не было суждено. Военные раны, а также Ленинградская блокада дали о себе знать и через годы. Совсем молодого, в возрасте 42 лет,  родные его  провожают в последний путь. Это было в 1961 году. Через неделю на семью обрушится еще одно невосполнимое горе - умирает шестилетняя дочь Анны Григорьевны - Фаина.

Сегодня Анне Григорьевне уже 90 лет, но ничего не стерлось из памяти. Слишком много пришлось испытать и пройти, было трудно, но это не сломало, а наоборот закалило и укрепило характер Анны Григорьевны. 40 лет она работала учителем, сеяла в детях разумное, вечное. Она удостоена множества наград за труд в тылу и послевоенное время, награждена юбилейными медалями за Победу над фашистской Германией. Есть у нее и самая дорогая для нее награда - орден «Материнская слава» II степени.

По словам снохи Розы Алексеевны Андреевой, девяностолетняя Анна Григорьевна не унывает. "Если верить песне, то "мои года - мое богатство", - говорит она.

У Анны Григорьевны большая и дружная семья - две дочери, три сына, милые снохи, зять, семеро внуков и девять правнуков. Все они сегодня поздравляют Анну Григорьевну с юбилеем и желают в здравии прожить до 100 лет и больше. Разве это не счастье? Счастье!



"Цивильский вестник"
17 февраля 2015
08:52
Поделиться