Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Никто не забыт, ничто не забыто

Враг не прошел

Рита МИХАЙЛОВА, Мариинско-Посадский район, д. Эльбарусово

В 2015 году минует 70 лет с тех пор, как отгремел салют Победы. Наша страна помнит и чтит своих стойких и отважных защитников - живых и мертвых. Она окружает материнской заботой ветеранов войны, воздвигает обелиски тем, кто отдал свою жизнь за светлое завтра. Нынешнее поколение должно знать и помнить историю прошлых лет. Не знать о жизни своих предков - непростительно.

Я хочу рассказать о жизни своего дяди Яичникове Григории Макаровиче. Яичников Г.М. родился в 1901 году и вырос в деревне Вурмеры Вознесенской волости (ныне Цивильского района) Чебоксарского уезда Казанской губернии. Его отец Яичников Макар Григорьевич был довольно образованным человеком того времени, в 1909-1914 годах был старшиной Вознесенской волости. Он старался давать образование всем шестерым детям.

Второй сын Григорий хотел стать учителем, но судьба распорядилась иначе. Григорий Макарович в 1919 году окончил три курса Симбирского педагогического техникума. С мая 1919 года по апрель 1920 года проходил службу красноармейцем 2-го Симбирского стрелкового полка, затем Симбирского запасного полка Красной Армии. По направлению военкомата города Симбирска прошел курсы агитаторов. С 1920 года по 1933 год служил политработником в частях Красной Армии и Балтийского флота. Григорий Макарович в 1937 году окончил военно - политическую академию. Службу продолжил в частях Балтийского флота. Он в разных частях был военным комиссаром, заместителем командира, затем начальником 1-й гвардейской Краснознаменной морской железнодорожной артиллерийской Красносельской бригады КБФ. Перед началом Великой Отечественной войны Яичников Г.М. был начальником Кронштадтского сектора Береговой обороны. В состав этого мощного артиллерийского соединения входили "северные" и "южные" форты, расположенные на искусственных островах в заливе, форты на острове Котлин, Краснофлотский (Красная Горка), Красногвардейский (Серая Лошадь), отдельные артиллерийские дивизионы и другие береговые части. В июле 1941 года решением Военного совета КБФ этот сектор разделили на три сектора: Кронштадтский, Лужский и Ижорский. Яичникова Г.М. назначили комиссаром Ижорского сектора, в который вошли наиболее мощные артиллерийские части бывшего Кронштадтского сектора, находившиеся на южном берегу Финского залива. Ижорский сектор с первого дня развернул работу по подготовке к предстоящим боям. Бойцы и командиры готовились встретить врага по-балтийски. Командиры из штаба сектора работали с большим напряжением, отдыхали урывками по два-три часа в сутки. Наступление врага продолжалось, фронт подошел к границам нашего укрепленного района. С огромным напряжением удерживали наши части врага. Приложив все усилия, с большим трудом создали новый бронепоезд. Его решили назвать "Балтиец". Яичников Г.М. вспоминал: "...Однажды разгорелся горячий бой за небольшую высоту. Наш бронепоезд, пользуясь темнотой и дождливой погодой, незаметно подошел к противнику на близкое расстояние и открыл огонь, в упор расстреливая вражеских солдат. Фашисты заметались, а затем, оставив убитых, раненых и оружие, бросились наутек. Артиллеристы и морские пехотинцы Ижорского сектора вместе с бойцами 8-й армии сорвали планы гитлеровского командования: враг не вышел к Финскому заливу. Путь из Ленинграда и Кронштадта на запад, в Балтику, остался в наших руках. В январе 1944 года вместе с войсками 2-й ударной армии нанесли сокрушительный удар по гитлеровцам и части Ижорского сектора. Враг был разгромлен... " Г.М.Яичников - участник Гражданской войны. Участвовал в операциях с бандами в тылу Южного фронта в Пензенской и Самарской губерниях в особом батальоне 2-го Симбирского полка, участник Финской и Великой Отечественной войн в составе частей Балтийского флота.

Полковник Г.М.Яичников - автор многочисленных статей и очерков о флоте. Свои воспоминания он изложил в книгах "Воюет Балтика", "Мы из Кронштадта", "Огневой меч Ленинграда, "В огненном кольце", изданных воениздатом в 1975-77 гг.

За боевые отличия награжден орденами Красного Знамени (четырежды), Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", орденом Ленина и другими памятными медалями.

"Цивильский вестник"
16 декабря 2014