Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Прибыль сельхозпредприятий Цивильского района Чувашии выросла в 2,2 раза

Прибыль сельхозпредприятий Цивильского района Чувашии выросла в 2,2 раза

ОТРАСЛЬ СТАНОВИТСЯ ПРИБЫЛЬНОЙ
Когда подпирает молодая поросль

В Цивильском районе нынче собрано 45,7 тыс. тонн зерна – второй показатель в республике. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 23,7 центнера с 1 гектара. В активе – 9 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе, более 15 тыс. тонн молока. Индекс производства сельхозпродукции составил 113 проц. (по республике – 105 проц.). На 100 га сельхозугодий произведено продукции более чем на 3,3 млн. рублей. Глава администрации района Сергей Артамонов не скрывал секретов успеха в беседе с корреспондентом «СЧ».
– На Дне урожая вы, Сергей Геннадьевич, заявили, что сельское хозяйство в Цивильском районе становится прибыльной отраслью. И даже попытались доказать это на примерах в праздничном докладе. Однако о достижениях там – вскользь, больше о недоработках и первоочередных задачах.
– Было дело. Я даже извинился перед собравшимися аграриями по этому поводу. Когда говорят, что не каждому интересна наша «кухня» и можно утомить слушателя цифрами, мне вспоминается встреча с бывшим директором совхоза. Ветеран открыл блокнот и по годам называл, какой был урожай, сколько надоили молока. Приводил данные о суточных привесах, поголовье скота, количестве сельхозтехники, специалистах. Такие подробности позволяли проследить динамику развития хозяйства, выявить слабые стороны. Словом, увидеть перспективы, подтянуться. Поэтому я считаю, что цифры – это правдивая оценка реального положения дел. В докладе обязательно нужно на них подробно остановиться. Итак, о рентабельности хозяйств. За 9 месяцев их прибыль составила 343,3 млн. рублей, она выросла в 2,2 раза к соответствующему уровню прошлого года.
– Статистика – вещь упрямая. Сводки утверждают, что все меньше ручного труда используется на полях и токах хозяйств.
– За последние три года приобретено 120 единиц техники на 276 млн. рублей. И в этом году продолжается обновление машинно-тракторного парка. Прибавилось 20 тракторов, комбайнов и другого оборудования на сумму более 58 млн. рублей. Постоянная работа в данном направлении ведется в филиале ООО «Авангард» «Цивильский Бекон», ООО «ВДС», ФГУП «Колос», ОАО «Чувашский бройлер», СХП «Цивиль» филиала агрофирмы «Куснар», СХПК «Гвардия», в крестьянско-фермерских хозяйствах Хорошавина, Андреева, Артемьева и Матвеева. Завершено строительство зерносклада в ООО «ВДС» на 2000 тонн, зерносклада на 1500 тонн и автовесовой в Цивильском хлебоприемном предприятии, зерносушильного комплекса в СХП «Цивиль», овощехранилища в КФХ Артемьева А.В. В районе реализовано 16 инвестиционных проектов на 113 млн. рублей, дополнительно создано более 60 рабочих мест. Каждая третья крестьянская семья получила льготные кредиты на развитие личного подсобного хозяйства на сумму более 1 млрд. рублей.
– Окрепло ли фермерство?
– Увереннее чувствуют себя главы КФХ. Молодая поросль подпирает. По программе государственной поддержки начинающих фермеров за три года были предоставлены гранты на 7 млн. рублей. Деньги потрачены с пользой, на селе создано более 20 новых рабочих мест. Во Второвурманкасинском сельском поселении Алексей Афанасьев теперь развивает прудовое рыбоводство, а Надежда Чиркина отремонтировала ферму для содержания молодняка КРС. В Рындинском сельском поселении Михаил Михайлов занят тепличным овощеводством, а Александр Журавлев вложил деньги в развитие молочного скотоводства. Ирина Степанова в Медикасинском построила молочно-товарную ферму на 50 коров. Андрей Михайлов в Игорварском разводит коров, Евгений Матвеев в Михайловском сельском поселении выбрал овцеводство.
– Какие задачи на следующий год вы ставите перед аграриями? Наверное, только закрепить успех – мало. Как собираетесь его развивать?
– Прежде всего, предстоит подтянуть отстающие участки. Резервы для этого есть. В животноводстве – модернизация отрасли, увеличение объемов производства на основе сохранения и роста поголовья скота и птицы, его продуктивности. В сельских поселениях за год коров стало меньше на 673 головы. Это очень большая цифра. И серьезная информация к размышлению. Или некому ухаживать за скотом, или обленились: мол, и так неплохо живем. Однако сегодня и цена на молоко очень достойная, и корма есть. Уверен, что мы переломим себя и восстановим поголовье в личных подворьях. Нас радует, что больше крупного рогатого скота становится в сельскохозяйственных организациях. По сравнению с предыдущим годом поголовье выросло на 24 процента, или 460 голов. За один год совершить чудо невозможно. Мы понимаем, что в приказном порядке проблему дойного стада не решить. Но постоянно говорить с народом надо. Для чувашского крестьянина корова всегда была кормилицей семьи.
– Известно, что вы сторонник амбициозной задачи – сделать сельское хозяйство района инвестиционно привлекательным, вывести его на новый этап развития при сохранении на селе традиционного уклада жизни.
– Не устаю повторять, что прорыв в экономике и социальной сфере невозможен без позитивных изменений в жизни села. Сегодня нужно не равномерное, а «точечное» развитие села, где сельхозпроизводство – самое передовое, дороги, дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты – на высоком уровне, а если школа, то современная и с просторным спортивным залом. Только за этим социальным стандартом будущее!
– Вот красноречивый пример того, что район научился зарабатывать. В деревне Степное Тугаево открылся Дом культуры, на ремонт которого выделил средства районный бюджет. Заодно переселили и фельдшерско-акушерский пункт. Это отличный подарок для земледельцев, считает глава Первостепановского сельского поселения Юрий Тимофеев.
– В ряде случаев ФАП – единственное лечебное учреждение в шаговой доступности для сельских жителей. Как свет в оконце, ведь это обеспечение необходимыми лекарствами, диспансерное наблюдение за хроническими больными, осуществление профилактических мероприятий и формирование здорового образа жизни, патронаж детей и маломобильных групп населения. В рамках реализации Указа Главы Чувашии в районе эти важные социальные объекты были открыты в деревнях Байгеево и Нижние Кибекси. Предусмотрено строительство еще двух модульных фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Татарские Кунаши и Булдеево. Недавно там взялись за работы по устройству фундамента. Завершить строительство планируется в конце декабря. Кстати, в Татарских Кунашах Михайловского сельского поселения в сентябре отремонтировали магазин Цивильского райпо. До него проложена новая дорога. Имеется удобная разворотная площадка. Рядом будет современный ФАП. Комплексный подход в застройке сел нами давно апробирован.
– Конечно, достигнутых результатов в сельскохозяйственном производстве у района никто не отнимет…
– Руководителей сельхозпредприятий и фермеров волнуют нерешенные проблемы. Одна из них – уменьшение объемов производства картофеля и овощей, хотя последние события показывают, что спрос на них растет. Запаздываем и с внедрением систем орошения. Сейчас недоступны для крестьян рынки сбыта, особенно в торговых сетях. Необходимо менять систему закупок молока и выстроить систему обеспечения кормами скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Путает все карты и нехватка квалифицированных кадров на селе.
– Не секрет, администрация района по мере сил помогает решать кадровую проблему. Однажды вы пожаловались, что некому работать на полях и фермах. Пережили трудные времена, когда обанкротились колхозы, а население было нечем занять. Сегодня все наоборот – нужны и доярки, и скотники. Но те люди, которые вчера возмущались безработицей, до сих пор нигде не работают.
– Эту нездоровую, иждивенческую позицию нам тоже надо переломить. Низкая зарплата – уже не аргумент. Можно год кричать, два призывать, но все равно пожинать «пшиковый» результат. Можно на сцену вытащить молодежь и предложить им проголосовать за то, чтобы после школы остаться в деревне. Но в жизни не все так просто. Бывает, и студенты после окончания вузов могут не вернуться в район, если за ними не проследить, не держать с ними контакт. Вся агитация пойдет насмарку: кто-то замуж выскочит, другой найдет непыльную работу в городе. Сельская молодежь очень чувствует формальный подход. Требуется понятная каждому мотивация. Вот почему на последних двух курсах вузов, если молодой человек захочет вернуться в наш район, администрация заключает соглашение и студент получает дополнительную стипендию – тысячу рублей в месяц. А если возвращается на наши социальные объекты, сады и школы, то оклад молодого специалиста умножается на два. В течение первых пяти лет действует эта поддержка. Радует, что молодежь услышала нас.
– Кстати, о зарплате. Сколько получают цивиляне? Неужели только на хлеб и хватает?
– И даже на хлеб с маслом. Улучшение экономической ситуации в отрасли позволило повысить уровень зарплаты работников сельхозпредприятий. В среднем сейчас она составляет 15794 рубля, или 110 процентов к соответствующему уровню прошлого года. Говорят, по республике на уровне 12415 рублей.
– Правда ли, что инвесторы недовольны тем, что в районе не осталось крупных необрабатываемых земельных наделов?
– Вся посевная площадь в этом году составила более 28 тыс. гектаров, или 106,5 проц. к уровню прошлого года. Поставлена задача завершить ввод в севооборот земель, которые используются не по назначению. Вспоминаются прежние времена, когда распахивали даже обочины дорог. Хотелось бы сказать и об одной общей проблеме – дорогах. Возможности муниципалитетов по ремонту и содержанию дорог сегодня ничтожны. Но ни о каком развитии экономики в районе нельзя говорить без дорог с твердым покрытием.
– Где взять деньги на воплощение в жизнь задуманного, чтобы изменить к лучшему дела в экономике и социальной сфере?
– Ответ очевиден. Нужно учиться зарабатывать, пополнять муниципальный бюджет. И в то же время надо дорожить доверием со стороны граждан, всегда говорить людям правду, какой бы она ни была подчас непростой. Уверен, мы в состоянии это сделать и сделаем, опираясь на широкую общественную поддержку. Тружеников села всегда отличали природная мудрость, рачительное отношение к земле-кормилице, внимание к ближнему, стойкость, терпение и, главное, трудолюбие. Мы гордимся тем, что в нынешнем году собран хороший урожай, растут объемы производства, энергично и грамотно ведут свою хозяйственную политику наши уважаемые руководители хозяйств. Спасибо им большое.

Автор: Лев Васильев

 



"Советская Чувашия"
08 ноября 2014
09:29
Поделиться