Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Нехватка врачей - проблема не одного нашего района

В канун нового учебного года  редакцию "районки" посетила Фаина Генриховна Гаврилова, жительница д. Байгеево. Мать двоих детей взволнованно поведала

о том, что ее дочь в этом году пойдет в первый класс, и они приступили к обходу врачей в Цивильской  районной больнице. И тут  столкнулись с трудностями,

когда попытались попасть на прием к невропатологу и детскому хирургу. "В половине восьмого приезжаешь - уже 20 человек в очереди. Кроме того, проходят

по записи. Люди в очереди нервничают, иногда доходит и до оскорблений", - рассказывает она. - Та же история повторяется  у кабинета невропатолога".

Жители нашего района, конечно же, знают, что нехватка врачей -  беда не одного нашего района. Этот вопрос беспокоит не только пациентов, но и медицинских работников. Что дело обстоит именно так, можно судить уже по поведению руководства Цивильской районной больницы, которое собралось почти в полном составе для того, чтобы прояснить обозначенную Фаиной Гавриловой проблему.

На сегодняшний день в Цивильской районной больнице работают 70 врачей, 6 из них находятся в отпуске по уходу за ребенком. Врачей до 35 лет насчитывается 17. Средний возраст врачей составляет 49 лет. Иначе говоря, значительную долю медиков  составляют работники предпенсионного и пенсионного возраста.

Руководство больницы отмечает, что больница остро ощущает дефицит кадров. Не хватает врача-педиатра участкового, врача-невролога, врача-инфекциониста, врача акушера-гинеколога, врача общей практики,  врача-терапевта  как в поликлинике, так и в стационаре; врача-травматолога-ортопеда, врача-хирурга поликлиники и стационара, врача-кардиолога, врача клинической лабораторной диагностики.  Стоит проблема в обеспечении средним медперсоналом в фельдшерско-акушерских пунктах, поликлинике и в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Почему сложилась такая ситуация?

Причин несколько. Так как дефицит кадров испытывают не только в Цивильске,  у  выпускников медицинских институтов есть выбор, и они отдают предпочтение столичным медицинским учреждениям, а также  коммерческим клиникам, в которых зарплата выше. Это одно. Очень часто молодой врач, проработав короткое время  в Цивильске и набрав опыт, начинает практиковать в Чебоксарах, Москве.  И это тоже истина.

Дефицит кадров администрация больницы решает за счет совместителей. Тут становится понятно, почему Фаина Генриховна вынуждена была ждать приезда врача из Красноармейской районной больницы. Но  возникает и вопрос: почему в Красноармейском  есть специалисты, а у нас - нет. Нет, несмотря на то, что заработная плата такая же и довольно приличная,  что и у нас принимаются меры по укомплектованию кадрами и сохранению  специалистов.

А ларчик просто открывается: В 2012 году начала действовать федеральная программа "Земский доктор". Программа  предполагает выделение миллиона рублей врачам в возрасте до 35 лет, которые приезжают работать в сельскую местность или рабочие поселки. Полученные средства молодые специалисты могут потратить,  в том числе на строительство или покупку собственного жилья.

Всего с начала действия программы в Чувашии с выплатой подъемных 1 миллиона рублей трудоустроено 186 молодых специалистов, в том числе в 2013 году - 54. Замечательная программа, благодаря ей укомплектовываются сельские больницы врачами. Но в рамках реализации этой программы… из Цивильской районной больницы уехали на село хирург-травматолог, стоматолог, невролог, хирург, акушер-гинеколог.

Почему? Цивильск - малый город, но город, а программа "Земский доктор" на такие малые города, как Цивильск, не распространяется. Поэтому молодые врачи, даже те, кто  проходят интернатуру у нас, предпочитают работать не в Цивильске, а, к примеру, в соседнем Красноармейске.  Не распространяются на городских врачей и льготы при оплате коммунальных услуг.

Руководство Цивильской районной больницы  не исключает того, что из-за утечки молодых врачей заменить специалистов со стажем будет некем, поэтому пристальное внимание уделяет озвученной проблеме.  В настоящее время образовавшиеся бреши покрывают врачи, работающие по совместительству.  Для того, чтобы  удержать  молодых врачей, приходится прибегнуть к креативу, использовать уловку. Уловка заключается в том, что врачи, много лет работавшие на селе, заслужившие уважение, получившие признание,  уступают свое привычное место молодому врачу не потому, что им вдруг захотелось работать в Цивильске, а для того, чтобы остался  специалист в районном здравоохранении.

Неправильно было бы не сказать и о другой  мере райбольницы:  в коллективный договор внесены дополнения: по  выплате стимулирующего характера для врачей-специалистов в возрасте до 35 лет в размере 5 тыс. руб., для среднего медицинского персонала - 2 тыс. руб., имеющих стаж работы до 5 лет. Оказывается адресная поддержка. Она направлена на оказание материальной помощи молодым специалистам со стажем работы до 5 лет после окончания высшего или среднего профессионального образовательного учреждения  по оплате расходов на проезд до места работы и обратно или по оплате съемного жилья.

При содействии администрации района молодым специалистам выделяется ведомственное жилье. В 2012 году при содействии администрации Цивильского городского поселения 1 врачу выделено ведомственное жилье.  В рамках Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2008 г. № 322 в 2013 году при содействии администрации  района 3 врачам и 3 средним медицинским работникам выделено муниципальное жилье от государственного жилищного фонда Чувашской Республики.

Приезжим врачам квартиры дали и дают  в наем, то есть пока врачи работают в пользу Цивильского района  - квартиры в их распоряжении.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что не игнорируется в районе проблема нехватки врачей, что есть наличие  понимания сложившейся ситуации. Главный врач райбольницы Ольга Владимировна Ермакова надеется на улучшение ситуации.  В этом году ряды врачей больницы пополнили 5 молодых специалистов, в том числе  1 педиатр. Кроме того, взяли на вооружение старый испытанный метод  - подготовку врачей по целевому назначению, согласно которому выпускник медвуза обязан отработать в нашей больнице 5 лет.

 



"Цивильский вестник"
09 сентября 2014
09:20
Поделиться