Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Деревне Новые Чурачики исполнилось 100 лет

"По родимой сторонке сердце поет", - гласит народная мудрость. Мое сердце поет по деревне Новые Чурачики, в которой я живу уже больше полувека.

Эта деревенька расположена в 50 километрах от Чебоксар, в 13 - от райцентра по  автомагистрали  А - 151 "Цивильск - Ульяновск", на левобережье  реки Малый Цивиль, на низменной равнине.

В 2014 году деревне исполняется 100 лет. В 1914 году три семьи  переехали на новое место жительства из старинного села Чурачики, расположенного в пяти километрах. Переселение продолжалось в течение десяти лет.  Так образовалось новое поселение, состоящее из  33 дворов  и получившее название "Новые Чурачики" ("+.н. Чурачёк"). Но до 1944 года деревня официально  называлась "Первые Чурачики".

Каковы же причины переезда на новое место  жительства?  По воспоминаниям старожилов, в Чурачиках земли не хватало, поэтому они обосновались  в местности, где речушка Шумажар впадает в Малый Цивиль. Очевидно, причиной переселения была столыпинская аграрная  реформа 1906-1917 гг., проводимая переселенческая политика, которая имела целью ликвидацию малоземелья при сохранении помещичьего землевладения.

В новом поселении обосновались представители двадцати одного рода. По данным переписей населения,  в 1926 году  в деревне проживало 136 человек ( 59 мужского и 77 женского населения),  в 1939-ом - 162 человека (72 и 90). Население деревни занималось хлебопашеством и животноводством.

В 1931 году в деревне создан колхоз "Шумажар", в годы войны переименованный в "Искру". Его председателями были Матвеев Г. М.,  Уткин Д.С., Захаров Р. З, Ильин К. И., Яковлев А.Я.  В 1952 году жители деревни стали входить в состав укрупненного колхоза имени Кирова, с 1959  - в состав колхоза, а затем  совхоза  "Броневик" (в 1976 - 2006 гг.).

Когда началась Великая Отечественная война, из маленькой деревни Новые Чурачики были мобилизованы на фронт 28 человек. Самому старшему, Романову Захару Романовичу, было 48 лет, самому  молодому,  Кириллову Дмитрию Кирилловичу, - 17 лет.  Не вернулись  с войны 11 уроженцев  деревни, в том числе и семнадцатилетний сапер  161-го инженерно-саперного батальон Дмитрий Кириллов. За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистами, многие награждены медалями и орденами. Ордена Красной Звезды удостоились  сержант, стрелок Илларионов Степан Илларионович, рядовой, минометчик Антонов Григорий Антонович; орденом Отечественной войны второй степени награжден минометчик Яковлев Александр Яковлевич; медалью "За отвагу" - артиллерист, участник Курской битвы Уткин Данил Сидорович,  авиамеханик Федоров Иван Федорович, обслуживший более трехсот самолетовылетов.  И других наград удостоились уроженцы деревни. 20 лучших своих коней колхоз "Искра" отправил на фронт.  Жители деревни приютили у себя три  эвакуированные семьи из Ленинграда и Москвы…

После войны новочурачикцы  вернулись к мирной жизни  и совершили  много добрых и славных дел. На Новочурачикской молочнотоварной ферме содержались коровы  (их было около 90), 60-70 телят, 30 лошадей,  на птицеферме насчитывалось от трех до пяти тысяч кур. Вокруг деревни простирались земли  первой бригады колхоза. Глаз радовали зеленые луга и  поля, налитые золотыми колосьями пшеницы, ржи, ячменя. Жизнь в деревне бурлила. Каждый двор был полон живности. В 1970 году, по моим подсчетам, в деревне проживало 110 человек, из них детей дошкольного и школьного возраста - 50.

За вековую историю  деревни родилось и выросло три поколения:  поколения наших дедушек и бабушек, родителей и наше поколение, то есть поколение 50-80-ых годов. Главным богатством деревни являются люди,  для которых важными подпорками в жизни являются дом с семьей, люди, с кем вместе они проводят будни и праздники, работа и земля,  на которой стоит их дом. В труде они нашли свое счастье, и труд привел  их к славе. Детей своих они рано приучали к труду и воспитывали личным примером. Поэтому родителям, думаю, не было стыдно за своих питомцев. Никто из коренных людей не находился, как говорят, в местах не столь отдаленных. Славу деревне принесли многие ее уроженцы: журналист, член Союза журналистов СССР, уполномоченный по делам религии  Чувашской АССР Михайлов Иван Михайлович (1924 -1996),  председатель республиканского общества слепых Ильин Константин Ильич (1913 - 1991), заслуженный строитель Чувашской Республики, восьмикратный чемпион Канашского района по шашкам Иванов Николай Михайлович (1947), врач-офтальмолог МНТК "Микрохирургия глаза" Ильина Мира Константиновна (1942), подполковник Вооруженных Сил Российской Федерации, участник боевых действий в Чечне, преподаватель Екатеринбургского суворовского училища Александров Виталий Вениаминович (1968), капитан пограничных органов ФСБ России, награжденный медалью "За отличие в охране государственной границы РФ" Александров Андрей Вениаминович (1967),  майор органов внутренних дел г. Братска Бронников Геннадий Егорович (1937) и многие другие простые труженики полей, ферм, заводов, фабрик, учреждений культуры, здравоохранения, образования, преданные своему делу.

Уроженцы деревни отличаются в округе  своей сплоченностью: и в горе и в радости они вместе. Помню, в детстве после уроков в школе собирались в колхозном доме (клуба в деревне не было) и без взрослых  самостоятельно готовили номера художественной самодеятельности, и выступали с концертами, докладами перед родителями. Улыбки и аплодисменты наших бабушек и дедушек, отцов и матерей были большой наградой. 

9 Мая,  в День Победы, уроженцы деревни собираются на окраине Новых Чурачик, там, откуда они всей деревней отцов и братьев провожали на войну, молодых парней на действительную военную службу, покойников в последний путь,  и чтут память предков.  Бывшие солдаты в военной и гражданской форме маршируют по родной и соседней  деревне Сюрбеево,  отдавая  дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны.

Другая добрая традиция, объединяющая людей, - это проведение  Дня деревни.  Ежегодно в последнюю субботу июня собираются на  праздник, к которому жители приводят в порядок свои дома и благоустраивают улицу. С 2004 года, через каждые пять лет, проводится юбилей деревни. Так в маленькой деревушке появились парк Победы, памятник с надписью "Пурён: +.н. Чурачёк ял.! Основателей деревни помнить, ее традиции чтить и приумножать", цветники и парадная лестница  к главной достопримечательности Новых Чурачик - к реке Малый Цивиль. (Выражаем огромную благодарность за финансовую помощь нашему районному депутату Л. В. Евдокимову).

Много на земле красивых мест, но для меня самым дорогим уголком  является тихая, зеленая деревня Новые Чурачики, ставшая колыбелью моей жизни. Но душа моя болит: деревня вымирает, ее постигает участь малых деревень.

В настоящее время в деревне проживают  в тринадцати домах  26 человек (13 мужского и 13 женского населения, из них детей школьного возраста - 1, дошкольного - 4), средний возраст жителей - 50 лет  (самому старшему 86, младшему - 3 года).  За 75 лет жизни, с 1939 года, население деревни сократилось в шесть раз. Нужно отметить, что коренное население уже преклонного возраста ( за 75 лет), нет уверенности в том, что молодые семьи (их всего три), живущие  сейчас в деревне второй год , останутся в ней. .  В "дачном поселке" нет колодца, и его жителям приходится далеко ходить за водой , в "старую деревню". Никто уже не держит коров и овец, хотя деревню окружают утопающие в зелени луга:  некому пасти, а наниматься пастухом в маленькой деревушке не выгодно. 

Нашу большую озабоченность вызывает и река Цивиль: ее  весенний разлив  и ледоход  способствуют подмыванию берегов, тем самым  ускоряют  наступление реки на деревню. За 100 лет ушли под воду земельные участки трех дворов. Жители деревни прилагают немало усилий по сохранению малой родины, но в то же время надеются на помощь со стороны представителей власти в постройке защитного сооружения.

И все же деревня живет, сохраняя свою историю  в памяти ее уроженцев. Ведь история - это живая связь времен. Настоящее берет начало в прошлом. Мы благодарны  землякам, которые жили до нас, за то, что они сохранили нашу малую родину.  А будут ли наши потомки с благодарностью вспоминать нас, живущих  сегодня? Это зависит от нас самих.



"Цивильский вестник"
27 июня 2014
08:16
Поделиться