Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Вода колодцев: польза и вред

Для многих сельских жителей и дачников источником воды являются родники или колодцы различных конструкций и глубины. В последнее время почти у каждого дома есть индивидуальные колодцы. Правильно оценить качество и безопасность воды можно только в лаборатории, и владельцы колодцев и скважин приносят воду для исследований с интересующим их вопросом: безопасна ли вода?

Исследования, проведенные в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии», показывают, что часто вода нецентрализованных источников водоснабжения не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию нитратов, жесткости, мутности и в некоторых районах – кремния. Чем же это грозит? Длительное употребление воды с повышенным содержанием нитратов может влиять на содержание гемоглобина в крови, а повышенное содержание жесткости и кремния – может привести к заболеваниям почек. Что же необходимо сделать, чтобы колодезная вода не утратила своих главных достоинств – чистоты и пользы, и с каждым глотком прибавляла здоровья человеку? Повышенные концентрации железа, жесткости, мутности и кремния можно устранить при помощи простых фильтров для очистки воды. А вот загрязнение воды нитратами – наиболее опасного загрязнителя, лучше предупредить.

Состав воды колодцев и скважин и степень их загрязнения зависят от многих причин: структуры почвы, близости свалок, сельскохозяйственных полей и других. Самая сложная задача – выбрать подходящее место для колодца, ведь не возле каждого дома есть водоносный горизонт. Какие же требования необходимо соблюдать при выборе места для колодца? Согласно санитарным требованиям место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненных участках, отдаленных от возможных источников загрязнения (выгребных туалетов и ям, складов удобрений, промышленных предприятий, канализационных сооружений), на 50 метров выше по потоку грунтовых вод. Не подходят для колодца участки, затапливаемые паводковыми водами, заболоченные места, расположенные ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта. Иногда даже использование удобрений в огороде способствует повышению концентрации нитратов в воде, если колодец или родник расположены близко.

Оголовок (наземная часть колодца) должен быть не менее чем на 0,7-0,8 м выше поверхности земли и иметь крышку. Вокруг оголовка колодца необходимо сделать «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмосток из камня радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца. Стенки шахты должны быть плотными, хорошо изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока. Для спуска в колодец при ремонте и очистке в стенки его должны заделываться чугунные скобы, которые располагаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.

В радиусе ближе 20 м от колодца не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды. Очень часто колодцы и родники расположены в низине, рядом со свалкой мусора, где чего только нет: старая обувь, пластиковые бутылки, ртутные лампы.

Еще одно важное условие при эксплуатации колодца – его чистка, которая должна производиться пользователями не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка. Очистку колодца проводят следующим образом:

1) колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений;

2) выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или закапывают в яму на расстоянии не менее 20 м от колодца, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорной извести или 5%-ным раствором соли гипохлорита кальция;

3) стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 5%-ным раствором хлорной извести или 3 %-ным раствором соли гипохлорита калия из расчета 0,5л/мі шахты.

Тому, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких, необходимо соблюдать рекомендации, которые помогут предотвратить загрязнение питьевой колодезной воды. Сохраните и берегите источник живительной влаги, чтобы в вашем колодце была только полезная вкусная живая вода.

Н. Иванова,

врач-лаборант ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».



"Порецкие вести"
01 апреля 2017
10:26
Поделиться