Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

У природы нет плохой погоды

У природы нет плохой погоды

Наталья Соломина

На этой неделе метеорологи страны отмечали свой профессиональный праздник. Гидрометеорологической станции в Порецком 120 лет. Сегодня здесь работают 6 человек: метеорологи Мария Прохорова, Ольга Кузьмина, Светлана Ткачева, Владимир Кормилин, агрометеоролог Елена Фионина и начальник Александр Титов.

Они несут дежурство круглосуточно. Каждые три часа замеряют температуру воздуха, почвы, влажность, давление, другие показатели и передают данные в метеорологические службы Москвы, Нижнего Новгорода, Новочебоксарска.

Самый большой стаж работы на метеостанции у Владимира Кормилина и Александра Титова. Александр Геннадьевич трудится здесь уже 33 года. Стать метеорологом – его детская мечта. На метеостанции работала его тетя Любовь Шаронова, и он вместе с друзьями часто прибегал к ней. Ему нравилось наблюдать, как снимают показания приборов, запускают в небо огромные черные шары, определяющие облачность.

– Помню, как запускали в атмосферу метеорологический зонд диаметром с метр, накаченный водородом, вычисляли показания по специальной формуле, все это казалось мне необыкновенно интересным, –рассказывает А. Титов.

Наверное, поэтому после армии он пришел работать на метеостанцию. Тут же заочно поступил в гидрометеорологический техникум в г. Ростове-на-Дону. В нашей стране всего несколько учебных заведений, где обучают этой профессии.

Первая метеостанция в Порецком располагалась на территории детского дома, затем ее перенесли на ул. им. Крупской, рядом со зданием бывшего МСО, и с 1978 года – в юго-западную часть села.

Вскоре после службы в военно-морском флоте коренной поречанин Александр Титов повстречал свою будущую супругу Нину. Хрупкая девушка из села Анастасова покорила юношеское сердце. Молодые сыграли свадьбу, и Нину по распределению отправили в Ивановскую область в г. Шую. Там родилась их дочь Татьяна.

Но жизнь в городе была не по душе деревенскому парню, Александра тянуло на родину. И спустя год Титовы переехали в Порецкое. Да и много ли нужно человеку для счастья: свой дом, тепло любящих сердец, поля, леса и красавица Сура. А разговоры, что в селе трудно найти заработок, его не пугали. Александр Геннадьевич не из тех, кто боится работы. Его отец, Геннадий Александрович, был в Порецком известным печником и брал в подмастерья сына, когда тот был еще совсем ребенком. Он все время говорил: «Поглядывай, что я делаю». Александру нравилось помогать, так и научился класть печи, голландки, подтопки. А людская молва – лучше всякой рекламы. В свободное от основной работы время Александр Геннадьевич занимается ремеслом, которое передал ему отец.

– Когда работа хорошо сделана, на душе приятно. Главное, чтобы печь не дымила, была теплой и красивой, – говорит Александр Геннадьевич.

Как-то он решил, что тяжело на селе без техники, и приобрел трактор. Сейчас за помощью к нему обращаются многие сельчане. Долгое время он занимался пчеловодством. Был заядлым охотником, но забросил это увлечение.

– Зверей жалко, – признается главный метеоролог района. – Сейчас их и так в лесах мало стало. А вот без рыбалки не могу. Это моя страсть. Особенно нравится на Суре с удочкой посидеть. Хотя и рыбы тоже поубавилось. А все из-за того, что и экология, и климат меняются.

О последнем Александр Титов знает лучше других. Почти треть века он наблюдает за природными явлениями. Компьютерное оборудование на метеостанции соседствует с приборами учета, которые требуют непосредственного присутствия человека.

– Видите, давление понижается, – показывает нам Александр Геннадьевич.

– Значит, ждать дождя?

– Раньше мы могли бы уверенно об этом говорить, а сейчас все очень скоротечно бывает, поэтому делать долгосрочные прогнозы трудно, – продолжает метеоролог.

Когда-то метеорологические станции были в каждом районе республики. Сейчас их осталось четыре. Порецкая имеет особое значение. Общая картина ежедневных прогнозов погоды, которые мы смотрим по телевидению, складывается из показаний таких метеостанций, как наша. И без их ежедневного труда мы бы не знали, брать ли нам утром зонт или одеться потеплее.



"Порецкие вести"
25 марта 2017
09:10
Поделиться