Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Работал так, чтоб лучше было людям

Работал так, чтоб лучше было людям

Николай ДОЛГОВ

На этой неделе, 9 марта, встретил свой 80-летний юбилей Евгений Николаевич Чесноков, ветеран сельскохозяйственного производства района, бывший председатель колхоза им. М. Горького, бессменно руководивший этим хозяйством без малого сорок лет. Полжизни, точнее 43 года, отдано делу служения своему народу, родному краю, району, республике. Именно таков общий трудовой стаж юбиляра.

 Родился он в д. Бахмутове, где и живёт до сих пор, в доме, построенном на том же месте, где некогда стоял отчий дом. Отца помнит смутно. Он был на фронте разведчиком и погиб в 42-году под Ржевом, в «ржевской мясорубке», как говорит сам Евгений Николаевич.

«Родился я на самом деле 8 марта, – вспоминает ветеран с улыбкой. – В сельсовете так и записали бы, но отец сказал, как отрезал: «Нет, восьмого записывать не будем!» Так и записали в свидетельстве: 9 марта.

В сорок первом родилась сестрёнка. Мать с тех пор где только не работала, чтобы поставить их на ноги. Да и самим пришлось рано забыть о детстве. «Пошли в школу в 6 лет, – продолжает вспоминать Е. Чесноков, словно вновь шагая по уже пройденному пути. – Учительница водила нас за руки в поле дёргать лён, после этого взрослые вязали его в снопы, молотили, возили в Порецкое на льнозавод. Мать туда на работу бегала. А питаться чем-то надо было, держали корову. На молоке и выросли. С 10 лет по всей Тулубихе, по всем ручьям с серпом ходил, жали траву с товарищем, вязали в вязанки осоку, камыш, таскали сено, чтобы кормить корову зимой. Кизяки делали: намесишь ногами с холодной водой навоз да сушить их сложишь. Вот ноги-то и болят с тех пор, – показывает ветеран на свою ивовую тросточку. – Такая жизнь была…»

Кто знает, какая была бы судьба у знаменитого председателя, если бы не случай. Уже будучи студентом Чувашского сельхозинститута, Евгений Чесноков проходил практику под руководством преподавателя по разведению сельскохозяйственных животных А. И. Полякова. В поездках по республике и Ульяновской области обмеряли животных, изучая их продуктивные данные. Не был обойдён стороной и соседний коровинский колхоз им. М. Горького, который в то время возглавлял М. Хайлов. Хорошенько расспросив институтского работника об его помощнике, давшего тогда добрую характеристику своему подопечному, и понаблюдав за работой студента, узнав, что и родом будущий зоотехник был из здешних мест, Михаил Иванович написал руководству вуза «заявку» на специалиста, чтобы направили его после учебы только в этот колхоз.

Окончив сельхозинститут и приехав в Коровино, Е. Чесноков начал свой трудовой путь со дня Победы – приступив к обязанностям зоотехника колхоза им. М. Горького с 9 мая 1959 г. В декабре того же года несколько колхозов в деревнях и селах в границах нынешнего Анастасовского и части Никулинского поселений были объединены в один колхоз им. М. Горького.

Е. Чеснокова назначили главным зоотехником объединенного колхоза, а с 19 декабря 1963 г. колхозники избрали его своим председателем. В трудовой книжке с тех пор прописана единственная, а затем последняя запись отдела кадров: «6 марта 2002 г. Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию…». К тому времени за плечами Евгения Николаевича было уже 65 лет. На собрании колхозники долго не соглашались с его решением уйти на отдых.

«Полтора часа держали меня, не давали вольную, – вспоминает ветеран. – А работы много было, пришлось, конечно, поработать… Но в коллективе были хорошие ребята, люди очень трудолюбивые были, особенно участники войны. Бригадиры комплексных бригад были Якимов Федор Сергеевич, Мартемьянов Николай Васильевич, Баланов Николай Константинович поддерживали  меня. Мы работали совместно. А началось с создания прочного фундамента экономики. Все постройки были уже старые, деревянные, ветхие, 30-х годов. Начали строительство телятников, коровников, зерноскладов, впервые в республике был построен зерносушильный комплекс КЗС-5, остальные мехтока. Большое внимание было уделено стройке и людям. Чувствуя это, люди работали добросовестно. Скота держали очень много. КРС  2500 голов, свиней доводили до 7500 голов, соревновались всё с Константином Алексеевич Волковым у кого их больше будет. Птицы много было. А вот овец ликвидировали, глядя на совхоз «Засурский». Невыгодным им овцеводство показалось. Ну, и по всему району эта ликвидация и пошла…»

Всякое было в долгой председательской карьере.

В одно время в райкоме Чеснокова даже снять с работы решили «за непонимание текущего момента». Колхозники не дали осуществиться этому решению. «Вызывал в обком и Илья Павлович Прокопьев, – вспоминает он. – Предлагал работать секретарем райкома. Но я отказался. Я уж тут «прикипел»: не было смысла искать другую работу, когда столько было уже вложено в хозяйство сил душевных и физических, когда все шло нормально, терпимо. Неоднократно колхоз побеждал в трудовых соревнованиях Алатырского, Порецкого и Сеченовского районов. Дипломов пятнадцать, наверное, лежат республиканских и районных. Даже Почетной грамотой ЦК КПСС и Совета Министров СССР был награжден колхоз им. М. Горького за хорошие экономические показатели». Сам Евгений Николаевич был награжден высокими государственными наградами: орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За преобразование Нечерноземья», «Ветеран труда», Почетной грамотой Чувашской Республики, Знаком ЦК ВЛКСМ, «За освоение целиных и залежных земель». Ему присвоены почетные звания: «Заслуженный зоотехник Чувашской АССР», «Заслуженный наставник молодежи». Имя Е.Н. Чеснокова внесено в Российскую энциклопедию «Лучшие люди России», в Чувашскую энциклопедию.

«Специалисты хорошие подобрались, во всём помогали. Заведующими фермами были Антонина Александровна Якимушкина, Анна Ивановна Козлова, Николай Семенович Кормилицын. Они ставили перед своими подчиненными задачи и вместе решали их. Агрономы Николай Яшин, Геннадий Паутов, Елена Серегина людей учили работать с землёй. А она у нас хорошая, наилучшая. На землю нельзя жаловаться. К ней надо относиться получше. Во многом и самому на ходу приходилось учиться агрономии, постигать севообороты. Выбирать сорта, я же зоотехник. В I-й бригаде на пойме луга были заболочены. Из скважины, оставшейся после геологов, текла холодная соленая сероводородная вода, затопившая большой участок. Поднял вопрос об этом, и по линии мелиорации вдоль горы прокопали обводной канал. Он служит до сих пор, а на лугах хорошие сенокосы», – рассказывает Евгений Николаевич.

Вся работа строилась на одном, как лучше сделать людям. В 65-66 гг. переходили с трудодней на денежную оплату. Всячески облегчали ручной труд, механизировали все животноводческие процессы, доение, навозоудаление, на токах на всех работах стали применять механизмы. Поэтому и люди старались работать с большим подъемом, с настроением, коллектив был сплоченый. Взялись за внутрихозяйственную специализацию. В 1-й комплексной бригаде занимались молочным животноводством и выращиванием молодняка КРС. Во 2-й бригаде на комплексе из двух помещений выращивали 500 нетелей. А третья бригада откармливала свиней. В районе подумывали о межхозяйственной специализации, но большим планам сбыться было не суждено.

Сейчас ветеран продолжает быть в курсе всего, что происходит в стране, республике, районе. Выписывает центральные, республиканские издания и, конечно же, «районку».



"Порецкие вести"
11 марта 2017
09:59
Поделиться