Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Я горжусь своим отцом

С. Марданова, дочь писателя

Послевоенные годы… Память о детстве хранит самые лучшие и светлые страницы. Я была любимицей отца (Николая Степановича), мамы (Надежды Николаевны), бабушек Матрены и Екатерины, дедушки Дмитрия (отчима отца). Жили вместе скромно и дружно в старинном двухэтажном доме в центре села на Мостовой (ныне – улица Ульянова). Мама работала в сберкассе, отец болел подолгу и тяжело. Фронтовые ранения и инвалидность не позволяли трудиться. По возможности папа занимался с ребятишками при Доме пионеров, вел кружок авиамоделизма. Самостоятельно осваивал фотографирование.

Гость детской библиотеки генерал А. Зиновьев, недавно побывавший здесь и увидевший портрет отца (с 1997 года библиотека носит имя Н. С. Мишутина), сказал: «Я хорошо его помню! Под руководством Николая Степановича мы с ребятами мастерили планеры, а потом на лугах запускали их. Это было так здорово!». Кто знает, возможно, увлечение детства впоследствии могло повлиять в выборе профессии – стать военным, а значит, быть защитником Родины!

Каким был мой отец? Высокий, стройный, привлекательный мужчина с добрым взглядом, необыкновенного обаяния, одет в полувоенный френч. Друзья, фронтовики, односельчане любили с ним общаться, а родные – просто обожали. Прекрасно играл на гитаре, аккордеоне, пианино.

При встрече с друзьями отец сам никогда не вспоминал фронтовую жизнь, видимо, не хотел бередить израненную войной душу. Я знаю, что он храбро воевал, о чем свидетельствуют два боевых ордена Красной Звезды, медаль «За победу над Германией».

Как инвалиду Великой Отечественной войны по линии Министерства обороны папе предоставляли бесплатные путевки для лечения, где он встречался и дружил с фронтовиками, переписывался с ними. Находясь дома, много времени сначала уделял мне, занимался со мной, читал книжки и рассказывал увлекательные истории (они оказались его литературным трудом!).

Я подрастала, и первыми слушателями были уже и мама, и младшая сестренка Таня.

Как рождались рассказы и сказки? Обычно папа трудился ночами, сидя за столом, когда приходило творческое вдохновение, записывая обычной ручкой. После многих правок перепечатывал сам на старенькой печатной машинке «Ундервуд». А утром всех нас усаживал и читал только что созданное и спрашивал: «Ну, как? Интересно, нет?».

В теплую погоду летом, когда позволяло самочувствие, увлекался рыбалкой на порецких озерах, ездил на стареньком мотоцикле. Часто брал с собой то маму, то меня, то сестру (видимо, опасался за свое здоровье).

Необычайная красота родного края, природа Поречья отогревала израненное сердце, питала его энергией жизни, излечивая больную душу. И из-под пера рождались чудесные сказки и рассказы. Они пронизаны светлым духом доброты, огромной любовью к земле-матушке, своей малой родине, учат ребятишек быть неравнодушными, отзывчивыми, с уважением относиться к сверстникам, друзьям. Как к младшим, так и к старшим. Повзрослев, я сопровождала отца в его поездках по литературным делам: в город Нижний Новгород на съезд писателей Поволжья, в Московские издательства. Из Чебоксар часто к нему приезжали писатели, журналисты: Н. Стуриков, В. Бурнаевский, М. Ижеев, В. Ильина, В. Захаров и др. Папа дружил и с Иваном Пиняевым (он жил в Саранске).

В литобъединении «Сурские голоса» помогал молодым авторам. Хорошо помню его покровительство молодому литератору Саше Дугаевой, оказывал помощь в выпуске книги «Орел и дрофа».

В 1968 году отец был принят в Союз писателей СССР. За плодотворную работу в области литературы и в связи с 50-летием награжден Почетной грамотой обкома КПСС и Совмина Чувашии (1971 г.)

Сейчас, по прошествии более 40 лет после кончины отца, трудно даже представить то, что за такой короткий промежуток времени своей жизни – всего 51 год – он, тяжело больной человек, сумел оставить значительный след на земле. Нам, потомкам, подарена целая кипа прекрасных детских книжек – вот итог жизни ветерана-фронтовика, поистине Человека труда!

Лучшие сказки и рассказы переиздаются, пользуются спросом, с интересом читаются детьми. Последняя книга «Ёжик и ёршик» была издана к 70-летию Победы в Чувашкнигоиздате в 2015 г.

В память о славном сыне земли порецкой названа его именем улица нового микрорайона, районная детская библиотека.

Моя семья, семья сестры Татьяны благодарны за эту память всем поречанам. Сейчас я проживаю в родительском доме. Горжусь своим отцом и склоняю голову перед его светлой памятью.



"Порецкие вести"
14 декабря 2016
16:59
Поделиться