Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Жил и работал по совести

Жил и работал по совести

Геннадий Карпов

Ему 87 лет.  Последние 19 лет вдовствует. По жене скучает, о ней вспоминает только добрыми словами. «Она у меня была умная.  Моя Валентина Алексеевна умерла в возрасте 69 лет, она всю жизнь проработала учительницей. Мы полюбили друг друга еще в школе. Ее отец, а значит мой тесть, Алешин Алексей Михайлович, родом из Шуваловки, что в Горьковской области, работал вместе с  самим Королевым Сергеем Павловичем. А он был основоположником советской космонавтики. А теща, Елизавета Михайловна, была учительницей биологии и химии Порецкой школы. Так получилось, что у них не сложилась семейная жизнь», – рассказывает Ю. Шпынев.

У самого Юрия Александровича тоже богатая трудовая биография. Начинал он буровым мастером в нефтяной разведке. Нефть искал 5 лет. Затем долгое время работал в комсомоле, райкоме партии. За его спиной Свердловская высшая партийная школа. Он и в школе учился хорошо. Любимыми предметами были математика, физика.

В 1977 году возглавил объединенный колхоз им. Ленина. Тогда два хозяйства райцентра и с. Напольного решили развиваться вместе. Как он сам вспоминает, новоиспеченное хозяйство принял с долгами.  Довольно быстро удалось выправить положение, ликвидировать долги. Дойное стадо довели до 1150 голов, также имели более 5,5 тысяч свиней, 2 тысячи овец, 200 лошадей.  Всего КРС было свыше 5,5 тысяч голов. Средняя зарплата механизаторов была 330 рублей. Это на уровне руководителя. Колхозники по бесплатной путевке стали ездить на курорт.

За счет чего удалось добиться успехов? По словам Ю. Шпынева, люди поверили в него. Он в первый же день собрал специалистов и жестко всем сказал: «Воровать никому не дам. Я пришел сюда работать. Кто хочет честно трудиться, оставайтесь». 

За все время своего руководства никого не наказал, хотя не делал никаких поблажек. В хозяйстве была дисциплина.  Он до сих помнит, сколько было в хозяйстве не только живности, но и техники: 17 зерноуборочных комбайнов, 70 тракторов и столько же грузовых автомашин  разных марок. Через 1,5 года его работы в должности председателя колхоза рентабельность удалось повысить с 9 проц. до 29. В хозяйстве своевременно проводили полевые работы, в том числе уборку. Комбайнеры оказывали даже помощь хлеборобам совхоза «Никулинский» и «Засурский».

Ю.А. Шпынев вспоминает: «В колхозе был этакий брежневский коммунизм. Рабочие меня уважали, поддерживали во всем. В этом году  побывал в Напольном на одном из праздников, сельчане меня узнавали, подходили, благодарили за совместный труд. Было приятно, тронуло  до слез».

Он с большой теплотой отзывается  не только о специалистах, но и рядовых колхозниках.  Почти всех помнит. Особенно подчеркивает роль ветеранов войны, которые и на трудовом фронте были в передовых. Среди них И.Я. Куторкин, Н.С. Карпов (с. Напольное).  Добрые слова говорит завтоком М.М. Пахомову (с. Порецкое). Через него была установлена связь с контр-адмиралом Пахомовым, который здорово помог в приобретении техники из воинских частей. «С большой ответственностью относились к работе, со знанием дела  главный агроном Виктор Александрович Аликов, (в годы войны он перенес Ленинградскую блокаду), а также зоотехник Евгений Алексеевич Журин. Мы вместе ездили в Ленинградскую область и Финляндию, чтобы изучить передовой опыт. Близко познакомились с директором совхоза «Приозерский» Приозерского района Ленинградской области. Мы ему помогали семенами, а он – племенным скотом. Закупили 42 головы высокоудойных коров. В его хозяйстве средний удой был 9-12 тысяч литров», – рассказывает Юрий Александрович. Он также называет водителя В.Н. Абрамова, который в течение светового дня успевал совершать два рейса в Чебоксары, откуда доставлял сельскохозяйственный груз. В числе лучших бригадир тракторной бригады первой комплексной бригады А.И. Кукаров, который правлением колхоза был рекомендован на заочное обучение. Добрым словом вспоминает комбайнеров райцентра, имена которых были известны на всю округу: Г.Н. Каляев и Ю.Д. Легудев. Помнит напольновских комбайнеров И.А. Зеткина (в зимнее время работал кузнецом, а летом садился за штурвал степного корабля), братьев Югиных и Юдиных (они были и классными механизаторами), Н.М. Ермолаева, Н.А. Макарова, механизаторов В.И. Палагушкина, В.Я. Карпова, С.Ф. Заськина (местный кулибин). Как хорошего специалиста, ответственного работника называет главного зоотехника А.С. Башкову (с. Напольное), доярок второй комплексной бригады Н.С. Карпову, Н.В. Седойкину, К.Ф. Стексову, свинарок Н.П. Стексову,А.И. Пиняеву и других. Под конец разговора просит обязательно назвать фамилию доярки Т.Н. Буслаевой (с. Порецкое). Он обо всех отзывается с теплотой. Своим первым помощником считает парторга колхоза Н.Ф. Фролова.

Объединенное хозяйство Юрий Александрович возглавлял до 1983 года. Честно признается, что не собирался уходить со своего поста. Но сверху ему дали понять, что нужно освобождать это место. Он не стал упираться и идти против линии райкома партии, с горечью в душе ушел на завод «Мосрентген», где и задержался в качестве старшего инженера по материальному снабжению на целых четыре года. Затем  бывший председатель райисполкома Н.И. Блашенков предложил ему возглавить крахмалзавод. За короткий период Юрий Александрович достал новое оборудование и с 12 тыс. тонн в два раза увеличил переработку  картофеля на крахмал.  Переработку начинали с 5 сентября и заканчивали в феврале. Затем из кукурузы делали крахмал. Через своих друзей по учебе достал черную щебенку, заасфальтировали территорию, провели новую дорогу с завода до села. Крахмалзавод стал передовым, сюда ездили из разных регионов страны, чтобы изучить опыт. После его ухода на пенсию предприятие стало сдавать свои позиции. «Конечно, обидно, для чего доставалось новое оборудование. Что делать? Как-то на празднике села Кудеихи встретились с Майоровым Владимиром, разговорились, я ему говорю, мол, купи завод, иначе все растащат, – рассказывает Юрий Александрович. – Так он и сделал».

У него болит душа за все происходящее в стране, особенно в сельском хозяйстве. Как он считает, не надо было разъединять колхоз им. Ленина. Больше того, сейчас он бы присоединил к нему еще два хозяйства – «Заветы Ильича» и «Красный Октябрь». Полезность всего этого готов доказать при помощи логики и фактов.

Ю.А. Шпынев с детства любит читать художественную литературу. Интересуется политикой. Последний год не выписывал райгазету, но «районку» читал регулярно. На первое полугодие 2017 года оформил подписку. Раньше любил охоту, но теперь все это осталось в прошлом. Побаливают ноги, скачет давление. Но каждое утро начинает с зарядки. До пятидесяти лет активно занимался спортом. Он любил легкую атлетику, футбол, лыжи. Участвовал в республиканских соревнованиях. По лыжным гонкам является кандидатом в мастера спорта. Десять километров проходил за 35 минут. Также соревновался на «тридцатке».

Ю.А. Шпынев не теряет чувство юмора. «Вот знакомые женщины меня спрашивают, мол, чего не женишься, за тебя любая пойдет. Некоторым из них говорю: пойдешь замуж за меня. А они пенсией интересуются. Я им отвечаю, что у меня, кроме пенсии, ничего нет. Вот так посмеемся и расходимся. Да какая женитьба. К девяноста годкам приближаюсь. Но стариком не хочу стать. В душе по-прежнему молод», – смеется Юрий Александрович. К нему часто приезжает в гости  внучка Евгения, которая  следит за чистотой и порядком в доме.

Вспомнили детство, юношеские годы. Он жил по заветам отца Александра Федоровича, который его учил: «С кем бы ты не вел разговор, никогда не считай себя выше него. Пусть он бедный или необразованный. Никогда никого не унижай. Дал слово, сдержи его. Куда не ведут способности, туда не толкай. Бороться с натурой – напрасное дело». Его отец закончил Порецкое педучилище. Всю жизнь проработал учителем в Алатырском районе, Никулине. Его уже давно нет в живых, он  умер в возрасте 69 лет в 1964 году. В семье их было шестеро:  три сестры и три брата. В живых он один.

Юрий Александрович продолжает свои воспоминания: «Мой отец  всегда говорил, что давал клятву и присягу батюшке царю. С ним произошла интересная история. Мой дедушка, Федор Григорьевич, середняк, имел пятерых сыновей и двух дочерей. Жил на Первой Набережной. Сына Сашу, моего отца, каким-то образом направил в Киевское военное училище. Папа не хотел ехать на край света после педучилища. Но было сказано «надо». Когда за ним приехал унтер-офицер, отец уже был подготовлен к встрече. Его спросили насчет учебы, он только и сказал: «Рад стараться, ваше благородие!».  После училища его направили на фронт, командовал ротой. Получил тяжелое ранение,  вернулся на родину и стал работать учителем», – рассказывает Ю. Шпынев.

Юрий Александрович гордится своими предками. Все честно служили на благо Отечеству. У него самого 44 года трудового стажа. Он редко выбирается в райцентр. Живет в Кудеихе. Как он сам рассказывает, когда работал директором крахмалзавода, приехала заместитель министр пищевой промышленности СССР, осмотрела завод, обсудила производственные  вопросы, а в конце заинтересовалась вопросом: где живет директор? Узнав, что в Порецком,  посоветовала перебраться поближе к предприятию: «Юрий Александрович, ты столько сделал для завода, а себе не можешь построить дом». После этого вынесли вопрос на собрание трудового коллектива и решили возвести пять домов для своих рабочих. В один из них и вселился руководитель предприятия. Так Кудеиха для него стала второй родиной. Заместитель министра уважительно относилась к Юрию Александровичу. Он даже был у нее на квартире. Как он рассказывает: «Поехал в Москву пробивать какой-то вопрос, она меня спрашивает о том, где остановился. Говорю, что пока нигде. Она предложила мне переночевать у нее. Удивительная была женщина. Вот какие раньше были министры, не чета нынешним. Они действительно трудились на благо Отечеству. Ведь никто не был миллионером. Когда произошла трагедия в Чернобыле,ёк сожалению, не помню фамилию этого заместителя министра, она поехала туда, схватила большую  дозу радиацию и вскоре умерла. Мне везло на хороших людей», – говорит Юрий Александрович.

Он не одинок: у него сын Владимир в Порецком и дочь Ирина в Чебоксарах. С особой гордостью произносит: «У меня четыре внука». 

 Ю. Шпынев, можно сказать, ровесник районной газеты «Порецкие вести», на удивление работоспособен, проявляет неизменный интерес к жизни, сохраняет стойкую принципиальность. Жил по совести, честно, искренне. Отсюда и уважение людей.



"Порецкие вести"
07 декабря 2016
10:38
Поделиться