Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Это страшное слово – эвакуация

Наталья Кирилина

Трудно представить себе, через какие страдания на фронтах и оккупированных фашистами территориях прошёл наш  народ в годы Великой Отечественной войны. Вряд ли кого они могут оставить равнодушными. Но ведь был и тыл, который также не обошла война: жителей его призывали на фронт, а оставшимся пришлось потесниться, чтобы принять эвакуированных из районов, где бушевал огонь войны.

Страшное слово «эвакуация»... Первая партия прибывших в село Кудеиху – это 8 семей евреев, они были  беженцами из города Витебска. Местных интересовало, что там на западе. Но беженцы  не знали, прошло более 2-3-х месяцев, как начался их путь в июле 1941 года. Всё время шли на восток. Навстречу им на запад не было ни одной машины. А на восток шли обозы, повозки, тяжело ступали заморённые кони. Всё вокруг было объято тревогой, руганью, плачем детей. А обозы всё шли и шли. На восток. Туда, где не слышались звуки канонады, выстрелов.

Более 60-ти эвакуированных семей из Москвы и Ленинграда, г. Гдов прибыло в октябре 1941 г. Немецкие войска неумолимо приближались к столице. 16 октября 1941 г. паника в Москве достигла наивысшего предела. Москвичей, не имевших никакой официальной информации, но видевших, как в последние дни друзья, знакомые, соседи лихорадочно упаковывают чемоданы и мчатся на вокзал, охватило отчаяние. К середине октября из 4,5 миллионов жителей столицы было эвакуировано 2 миллиона…

130 человек эвакуированных высадили на ст. Шумерля и направили в село с чудным названием Кудеиха. Женщин, стариков, детей приняли на постой простые крестьянские семьи, хотя и самим в небольших избах было и тесновато, и голодно. У Никитиной А.Д. поселилось 9 человек, Коротковой П. (Суматохиной) и Новожениной Д.Д. – 8, Рябовой Е., Кирилиной А., Белянчиковой А., Прохорова В.Г., Ермошиной А.В., – 6, Лисиной П.Н., Малофеева В.Г., Артамоновой Д. – 5, Маркиной Н., Ермошиной О.Д., Маркиной Т.П., Дороговой З.В., Шалыгина А.Н.,  Рындиной П.И. – 4. Дали приют прибывшим Захарова Е.Н., Кирилин И.И., Верхов И.И., Короткова М.И., Шалыгина Л., Захарова И.Ф., Белянчиков Я.И.

На новом месте эвакуированные продолжали самоотверженно трудиться, помогая фронту. Работали в основном в колхозе за трудодни, а ещё жили тем, что продавали одежду и другие вещи, что успели с собой взять, обменивали их на продукты и предметы, необходимые в хозяйстве. Жизнь эвакуированных людей была трудной. Они не жили, а выживали. Особенно тяжело приходилось городским жителям, которые были плохо знакомы с деревенской жизнью. Работали переселенцы вместе с местными жителями, поэтому особо не выделялись. На воскресники ходили вместе со всеми. Дети ходили в школу, учились с местными ребятами. Наши труженики тыла вспоминают, что люди это были хорошие, трудолюбивые. Работали эвакуированные в основном на разных работах, ставили сенокосы, дети и старики городили огороды. Никакой помощи от государства они не получали, но и налоги не платили. У эвакуированных также были на фронте отцы и мужья. Приходилось получать и похоронки.

Среди эвакуированных из Москвы была Бусыгина Мария Ивановна с дочкой Ольгой 1941 г.р. Бусыгина была назначена директором крахмально-сагового завода в селе Кудеихе и пробыла в этой должности до октября 1945 года.

Потеря привычного уклада жизни для отдельных переселенцев могла быть очень серьезным испытанием, однако местные жители помогали справляться с трудностями. В памяти людей сохранились лишь тёплые и добрые воспоминая об эвакуированных. Главным фактором, повлиявшим на единение эвакуированных жителей и местного населения, конечно, было переживание общей беды, ожидание одной Победы.



"Порецкие вести"
23 ноября 2016
11:06
Поделиться