Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Чувашия в плюсе (Бизнес России)

31 января 2017 г.

Еще до недавних пор по уровню экономического развития среди субъектов РФ Чувашская Республика находилась между «середняками» и аутсайдерами. Душевой ВРП, скорректированный на стоимость жизни в регионе, составлял 54% от среднероссийского. Однако же силами администрации республики ситуация меняется коренным образом, социально-экономические показатели заметно улучшаются. По состоянию на середину октября 2016 года промышленность Чувашии вышла в плюс. Инфляция ниже, чем по России. Отмечается рост во многих сферах. С одной стороны, геополитическая ситуация и введение санкций повлияли на замедление темпов в отдельных секторах экономики, с другой стороны — создали новые возможности для развития внутренних ресурсов.

Промышленность: движение вверх

В январе 2016 года индекс промышленного производства Чувашской Республики составил 107,5% к январю 2015 года, а по итогам первого полугодия 2016 года по индексу промышленного производства Чувашская Республика заняла первое место среди регионов Приволжского федерального округа. Увеличили объемы производства предприятия «АККОНД», «Ядринмолоко», «ДюПон Химпром», филиал ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов», «Строймаш», «Вурнарский мясокомбинат» и десятки других.

Особенно впечатляют результаты работы компаний химической отрасли: в первой половине 2016 года они отгрузили продукции на 9,3 миллиарда рублей (за 4 месяца 2015 года — 7,4 миллиарда рублей). Рост производства обеспечен в основном за счет увеличения выпуска средств защиты растений в филиале ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» (148,1%) и ЗАО «ДюПон Химпром» (181,8%).

По информации министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии, также повысился индекс производства в организациях, выпускающих кожи, изделия из кожи и обувь — на 7,7%, на текстильных и швейных предприятиях — на 0,3%.

Одним из приоритетных направлений деятельности промышленных компаний республики стала стратегия импортозамещения. За последние годы в республике появилось сразу несколько импортозамещающих производств. Так, на базе ООО «Хевел» было организовано производство солнечных модулей на основе тонкопленочной микроморфной технологии компании Oerlikon. На мощностях предприятия «Экоклинкер» был создан завод по производству клинкерной брусчатки и кирпича, на «Заводе инновационных технологий» был организован цех по производству систем энергоснабжения и теплотехники. Открылся новый производственный корпус «НПП «Динамика» — одного из ведущих предприятий электротехнического кластера. «НПО «Каскад» занимается модернизацией производства импортозамещающей электротехнической продукции для нужд ТЭК. «ВНИИР-Прогресс» наладил выпуск импортозамещающей продукции для применения в наземной и морской военной технике.

Реализация мероприятий, направленных на модернизацию производства, расширение действующих производственных мощностей, освоение новой продукции также способствуют повышению производительности труда. Наиболее высокая производительность труда отмечена в компаниях «Фирма «Август» — «ВЗСП», «ДюПон Химпром», «Перкарбонат», «КАФ» и др. Кроме того, наблюдаются улучшения в сферах производственной и экологической безопасности, повышается конкурентоспособность и востребованность производимой продукции.

 

Игнатьев
Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев

— В нашей республике хорошо развиты такие отрасли экономики, как промышленность, сельское хозяйство, строительство и другие. Однако современный мир предъявляет новые требования. Нам необходимо создавать высокоэффективные рабочие места, развивать перспективные направления экономики, планомерно увеличивать производительность труда и, как следствие, заработную плату. Кропотливая, планомерная работа в этом направлении дает свои результаты и отмечается на самом высоком уровне. В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме Президент страны Владимир Путин назвал Чувашию в числе лучших регионов для ведения бизнеса. Республика заняла 9-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Кроме того, мы находимся на 5-м месте в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации. В сфере нетехнологических инноваций республика является одним из лучших регионов России.

Инвестиционный климат республики

Сегодня на территории региона реализуется около 180 высокоэффективных и социально значимых инвестиционных проектов на общую сумму свыше 270 миллиардов рублей, в том числе более 50 проектов, способствующих импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию Чувашской Республики.

Так, за два года напротив предприятия «Промтрактор» была создана промышленная площадка, где в ближайшее время появятся 10 современных промышленных производств. Востребованность подобных площадок «под ключ» со стороны производственных компаний подтолкнула к созданию второй очереди индустриального парка в Чебоксарах уже на 16 резидентов. Его создание начато в 2015 году, проект планируется завершить в течение двух лет. На территории индустриального парка начнут свою деятельность «Завод «ЭнергоМаш» (электротехническая продукция), «БИРС Арматура» (трубопроводная арматура, запорные устройства), «Центр плазменной резки» (станки плазменной и лазерной резки) и «Прессдеталь» (холодноштампованные металлоизделия).

Высокими темпами развивается строительство жилой недвижимости на территории Чувашии: в первом полугодии 2016 года введено в эксплуатацию 80,8 тысячи квадратных метров общей площади жилья. Всего же в 2016 году на развитие строительной отрасли направлено 12 миллиардов рублей из бюджета республики, из них 4,1 миллиарда — на строительство жилой недвижимости.

Развитие сельского хозяйства

В первом полугодии 2016 года индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года. По словам Главы республики Михаила Игнатьева, в 2016 году более 800 миллионов рублей государственной поддержки направлено сельхозпроизводителям Чувашии.

— Это дает нам возможность удерживать цены на сельхозпродукцию от необоснованного роста, — подчеркнул он.

По информации Минсельхоза Чувашии, в 2016 году яровой сезонный сев в регионе проведен на площади больше 310 тысяч гектаров, что составляет 97,9% от запланированного объема и превышает прошлогодний уровень на 6,3 тысячи гектаров. По этому показателю Чувашская Республика занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе. К началу лета текущего года было посеяно 211,6 тысячи гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 97,9% от плана сева и превышает показатель на аналогичную дату прошлого года на 11,0 тысячи гектаров.

Стабильную положительную динамику производства демонстрируют организации, выпускающие пищевые продукты. В первой половине текущего года индекс производства в отрасли составил 111,5%.

Минувшим летом на совещании по вопросам совершенствования госрегулирования пивоваренной отрасли в Министерстве сельского хозяйства РФ было заявлено, что в республике будут увеличивать производство хмеля. Сегодня более 90% валового сбора хмеля в стране приходится на Чувашию. Однако в период экономического кризиса площади, занятые хмельниками, сократились в 20 раз, и сейчас производство в данной отрасли пытается восстановиться.

Для сохранения чувашского хмеля на отечественном рынке предлагается разработать целевые инвестиционные программы. Они позволят увеличить валовое производство чувашского хмеля до 500 тонн и засадить к 2020 году до 550 гектаров хмелевых плантаций.

Инфляция: снижение темпов

В начале 2016 года инфляция в Чувашии сложилась на уровне ниже среднероссийского показателя. Цены на продовольственные товары выросли на 12,3% – на 1,7 процентных пункта меньше, чем в среднем по России (14,0%).

В январе 2016 года по отношению к декабрю 2015 года индекс потребительских цен на товары и услуги в республике составил 100,9% (по России — 101,0%, по ПФО — 100,7%). Цены на продовольственные товары повысились на 1,1% (по России — на 1,2%).

Минувшей весной инфляция в Чувашии составила 1,9% и сложилась на 0,2 процентных пункта ниже, чем в среднем по России. Наблюдалось снижение темпов роста потребительских цен на товары и услуги с 0,9% в январе до 0,4% в марте, в том числе на продовольственные товары — с 1,1% до 0,2%. Среди регионов Приволжского федерального округа по индексу потребительских цен на продовольственные товары (101,5%) Чувашия занимает 7-е место.

Правительство республики проводит большую работу по сдерживанию темпов роста цен на социально значимые виды продовольственных товаров.

— В Чувашии создаются благоприятные условия для предприятий, которые ориентированы на будущее и производят инновационную продукцию. Совершенствуется инфраструктура для инновационной экономики. Создана широкая сеть, представленная центрами инжиниринга, молодежного инновационного творчества, прототипирования, сертификации, индустриальными парками. Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Доходы населения — ситуация стабильна

По данным Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашии в среднем по республике регистрируется увеличение среднемесячной заработной платы. Уровень зарегистрированной безработицы по отношению к численности экономически активного населения на 1 мая 2016 года составил 0,87% (на 1 апреля 2016 года — 0,9%). За 5 месяцев 2016 года открыты 119 объектов, создано более 400 рабочих мест.

Средняя заработная плата в Чувашии в январе-октябре 2016 года составила 22 000 рублей и по сравнению с январем-октябрем 2015 года увеличилась на 6,2%. В октябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года средняя заработная плата увеличилась на 9,9% и составила 22 971 рубль. Численность работающих в организациях республики в январе-октябре 2016 года составила 331,2 тысячи человек, что составляет 96,8% к январю-октябрю 2015 года.

Есть перспективы

Четыре года назад в Чувашской Республике была принята государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012–2020 годы». Предполагается, что общий объем финансирования составит 138,3 миллиарда рублей, из них 1,53 миллиарда рублей — средства республиканского бюджета. Программа включает в себя ряд мер по совершенствованию системы планирования экономического развития Чувашии и 11 целевых республиканских программ. В ходе реализации основное внимание уделяется анализу и прогнозированию социально-экономического развития Чувашии, выработке политики в сфере размещения заказов на поставки товаров, мерам по повышению качества и безопасности продовольственных товаров, механизмам конкуренции между муниципалитетами по показателям динамики привлечения инвестиций.

Подробнее...

 

Первоисточник: Бизнес России

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика