Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Пора на свалку

19 января 2017 г.

Опрос, проведенный ВЦИОМ в декабре прошлого года, выявил, какие экологические проблемы россияне считают наиболее важными и требующими особого внимания

Опрос был проведен в рамках исполнения поручения главы Минприроды РФ Сергея Донского. Наибольшую экологическую опасность, по мнению 44% опрошенных, представляют бытовые отходы.

На втором месте – вырубка лесов, так считают 35% респондентов. По мнению 31% опрошенных, экологии угрожает транспорт, а 29% опрошенных в качестве экологической проблемы назвали деятельность промышленных предприятий.

Остановимся на ситуации с бытовыми отходами. Сегодня во многих регионах ситуация с хранением и утилизацией этого вида отходов является угрозой для окружающей среды. Ведь что такое обычный полигон твердых бытовых отходов? Это участок земли, за границей или на границе города, населенного пункта, куда ежедневно мусоровозы свозят ТБО. А утилизация подразумевает примитивный способ захоронения отходов, их обваловку.

Вопрос, когда же повсеместно мусорные свалки останутся в прошлом, а им на смену придут современные полигоны с системой сортировки мусора, который затем отправляется на мусороперерабатывающий завод, пока остается открытым. Развитие такого направления требует весьма серьезных инвестиций, и бизнес, если и проявляет к этой теме интерес, то очень осторожный, и носит этот интерес, скорее, ознакомительный характер.

А между тем, утверждают эксперты, сбор, рассортировка и переработка бытовых отходов на самом деле экономически выгодное направление. Положительные примеры демонстрируют многие страны.

В данном деле необходимо стимулировать бизнес, создавая ему выгодные условия для реализации подобных проектов, основанных в том числе и на государственно-частном партнерстве. Ну а современные мусороперерабатывающие заводы должны работать по «зеленым» технологиям, максимально снижающим экологические риски.

Впрочем, уверенные шаги в этом направлении уже делаются. Как стало известно, Республика Чувашия войдет в число «пилотных» регионов по переходу на новую систему регулирования в сфере обращения с отходами. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел рабочую встречу с Главой Чувашии, на которой обсуждался ход подготовки региона к реформе системы управления в сфере отходов и мероприятия в рамках Года экологии. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Готовность Чувашии войти в формируемый перечень пилотных регионов, которые перейдут на новую систему управления в сфере обращения с отходами, подтвердил Глава республики Михаил Игнатьев. В частности, в Новочебоксарске на условиях государственно-частного партнерства построен и работает один из современных мусоросортировочных полигонов. На создание 2 карт складирования отходов, мусороперегрузочной станции и мусороперерабатывающее производство направлено 1,6 млрд рублей. Мощность объекта – 200 тыс. тонн мусора в год, что обеспечивает хранение и переработку 80% отходов всей республики.

При активной реализации подобных проектов современные высокотехнологичные производства отправят мусорные свалки в прошлое, совершенствуя систему экологической безопасности регионов.

Иван Боков

 

http://b-m.info/obshchestvo/pora_na_svalku/

Источник: Электронное издание «Большая Москва»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика