Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » ​По программе кинофикации малых городов с начала года открылось более 60 кинозалов (Фонд кино)

18 сентября 2016 г.

В рамках программы кинофикации малых городов с начала Года российского кино открылось уже около половины кинозалов — 67. Всего до конца года должно появиться 143 современных кинозала в городах с населением до 100 тысяч человек.

Самым крупным проектом, реализованным в рамках программы кинофикации, стал кинотеатр «Киностар» в городе Назрань Республики Ингушетия. Это первый кинотеатр с возможностью показывать фильмы в формате 3D, «Киностар» имеет четыре зала общей вместимостью до 330 зрителей.

«Открытие кинозалов стало возможным благодаря реализации в стране программы оказания поддержки организаций, осуществляющих кинопоказ, в целях создания условий для показа национальных фильмов. За поддержку „важнейшего из искусств“ спасибо руководству страны, Министерству культуры России и Фонду кино. Как вам известно, в этом году в Ингушетии пройдет в третий раз Международный кинофестиваль „Золотая башня“, поэтому открытие этих кинозалов дает нам еще одну площадку для проката конкурсных фильмов, соответственно кинематографом будет охвачено большее количество наших граждан», — отметила на открытии кинозала руководитель Минкультуры Ингушетии Марет Газдиева.

Лидерами по числу уже открытых кинозалов стали Республика Башкортостан и Свердловская область, где к настоящему времени действует четыре современных кинозала. Так, в Башкортостане открылись два кинотеатра — в поселке Учалы и городе Дюртюли, а также двухзальный кинотеатр в городе Кумертау. В Учалах проживает 37,5 тысячи человек, в Дюртюлях — около 31 тысячи. Теперь у жителей этих городов появилась возможность смотреть новые отечественные и зарубежные фильмы, в том числе и в формате 3D. Об интересе жителей Башкортостана к кино свидетельствуют и первые данные о показах фильмов в обновленном двухзальном кинотеатре «Горняк» в Кумертау, куда за первый месяц работы пришло более 10 тысяч зрителей.

В Свердловской области кинозалы появились в городах Тавда, Камышлов, Верхняя Салда и поселке Буланаш. До настоящего времени в Тавде, где живет чуть более 34 тысяч человек, не было ни одного кинозала, где есть возможность смотреть фильмы в формате 3D. На первом сеансе в мае этого года в обновленном кинозале был показан российский фильм «Экипаж» Николая Лебедева. В июле обновленный кинозал открылся в Верхней Салде, где живет 43 тысячи человек, а в День российского кино современный кинозал появился и в Камышлове с населением 26,5 тысячи человек, как и зал в Тавде, эти кинотеатры работают только с фильмами «первого экрана».

«В Год российского кино выходит множество ярких отечественных фильмов. Уже осенью состоится премьера ленты „Дуэлянт“, затем на большие экраны выйдут картины „Ледокол“ и „Викинг“. Все эти фильмы теперь будут доступны и зрителям Камышлова», — отметили в Свердловском областном фильмофонде, который работает с данными кинотеатрами.

Кинозал в Буланаше, где живет чуть больше 12 тысяч человек, открылся в июне этого года, и там российское кино тоже пользовалось большой популярностью. Уже в первые недели показов все 240 мест в кинотеатре были заняты на всех сеансах, а за первые недели работы обновленного кинозала его посетило более 2,5 тысячи человек.

Три новых кинозала открылись и в Краснодарском крае — в станице Полтавская (2 кинозала) с населением 26,5 тысячи человек и станице Тбилисская (1 кинозал), где проживает порядка 25 тысяч человек. Теперь жители этих столиц получили возможность смотреть новые отечественные и зарубежные фильмы, в том числе и в формате 3D, не выезжая в региональный центр — Краснодар.

Также два современных кинозала появились и в Московской области — в рабочем поселке Шаховская с населением в 10,5 тысячи человек и городе Хотьково, где живут 21,5 тысячи человек. Программа кинофикации городов с населением до 100 тысяч человек позволила открыть в подмосковной Шаховской кинотеатр «Мир», который находился на трехлетней реконструкции. В церемонии открытия нового кинозала в августе этого года приняли участие министр культуры Московской области Оксана Косарева, актриса и телеведущая Ирина Безрукова, депутат Мособлдумы Владимир Дупак, представители районной администрации.

«Городской округ Шаховская уникален: построен музей, открылся кинотеатр, строится детская школа искусств, — культурная жизнь развивается колоссальными темпами. Кто-то может сказать, что открытие кинотеатра — не такое уж важное событие, но как хорошо пойти в кино всей семьей, по дороге обсудить разные события, поесть мороженого», — отметила на открытии кинозала Оксана Косарева.

Три кинозала появились и в Республике Чувашия — в Шумерле с населением 30,3 тысячи человек, в городском Дворце культуры города Канаша, где живет 45,7 тысячи человек, и в городе Алатырь с населением 35,6 тысячи жителей.

«Сегодня кино интересно и молодым, и взрослым. Все мы ощущаем потребность в фильмах российского производства, рассказывающих об истории страны, воспитывающих патриотические чувства. Искренне благодарю всех, кто участвовал в открытии кинозала», — рассказал глава Чувашии Михаил Игнатьев.

В нижегородском Павлово (58,4 тысячи жителей) по программе кинофикации малых городов появился двухзальный кинотеатр. В Ульяновской области заработали кинозалы в городах Инза, Барыш и поселке Ишеевка.

«На данный момент посещаемость новых цифровых сельских кинозалов в Ишеевке, Барыше и Инзе составляет в среднем 30 человек в день. Цена билетов — 100-150 рублей. Для бюджета учреждения культуры — это очень солидная прибавка. Темп работы растёт, зрители начинают привыкать к тому, что, как и жители крупных городов, они могут каждый день смотреть новые фильмы в 3D-качестве», — пояснила директор ОГАУК «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова.

В ярославском Мышкине — городе, входящем в состав знаменитого «Золотого кольца», живет всего около шести тысяч человек, которые до недавнего времени не имели возможности смотреть новинки отечественного и зарубежного кинематографа. Теперь в живописном населенном пункте появился современный кинотеатр, входящий в сеть «Премьер-зал», где есть возможность показывать «первым экраном» фильмы, в том числе и в формате 3D.

В Республике Татарстан обновленные кинозалы появились в двух населенных пунктах — городах Тетюши (23 тысячи жителей) в культурно-развлекательном центре «Новый мир» и Агрыз, где живет менее 20 тысяч жителей, в молодежном центре «Авангард», принадлежащем киносети «Премьер-зал».

«Хорошо, что у нас есть красивый, уютный молодежный центр „Авангард“, где проводятся различные мероприятия. Теперь преобразили кинозал. Главное, что он будет доступным всем категориям населения», — сказал глава Аргызского муниципального района Валерий Макаров.

Также новые кинозалы появились в городе Новосергиевка (13,7 тысячи жителей), поселке Абдулак (23,5 тысячи жителей) Оренбургской области, городах Пыть-Ях (40,9 тысячи жителей) Ханты-Мансийского автономного округа, Осинники (43,9 тысячи жителей) Кемеровской области, Волгореченске (16,7 тысячи жителей) Костромской области, Донской (64,2 тысячи) Тульской области, Терек (19,4 тысячи) Кабардино-Балкарской Республики, Вольск (64,3 тысячи) Саратовской области, Кирсанов (16,9 тысячи) Тамбовской области и поселке Серышево (около 10 тысяч жителей) Амурской области.

 

http://www.fond-kino.ru/news/po-programme-kinofikacii-malyh-gorodov-s-nacala-goda-otkrylos-bolee-60-kinozalov/

 

Первоисточник: Фонд кино

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика