Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В Ульяновске состоялось первое заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате "Волга-Янцзы"

19 июля 2016 г.

19 июля 2016 года в г. Ульяновске состоялось первое заседание Совета по сотрудничеству между регионами ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Его провели полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и член Государственного Совета КНР Ян Цзечи.

Формат российско-китайского межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» реализуется с 2013 года в рамках поручения Президента России по дальнейшему укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем. Ранее вопросы текущего состояния и перспектив развития сотрудничества в формате «Волга-Янцзы» рассматривались в рамках проведения Круглого стола руководителей регионов ПФО и провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. В нынешнем году он получил новый статус и преобразован в Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы».

Как отметил в своём выступлении Михаил Бабич, новый статус позволит с высоким качеством и эффективностью обсуждать конкретные вопросы двустороннего межрегионального сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях.

В настоящее время между регионами ПФО и китайскими провинциями верхнего, среднего течения р. Янцзы заключено 26 Соглашений о сотрудничестве (из них 4 документа подписаны сегодня в Ульяновске). Важнейшим направлением в работе Совета полпред Президента РФ в ПФО назвал развитие отношений в торгово-экономической сфере. В рамках формата «Волга-Янцзы» прорабатываются 69 инвестиционных проектов, из которых 27 реализованы либо находятся в стадии практической реализации.

«На сегодняшней встрече господин Ян Цзечи совершенно справедливо обозначил приоритеты нашего сотрудничества. Прежде всего, это высокотехнологичные проекты с высокой добавленной стоимостью, проекты инновационной направленности. Потенциал регионов Приволжского федерального округа максимально способствует их реализации», – подчеркнул полпред Президента России.

Он отметил, что сегодня Россия и Китай реализуют ряд совместных инфраструктурных проектов, в том числе на территории Приволжского федерального округа. Прежде всего, это строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Михаил Бабич отметил, что аппарат полномочного представителя Президента России в ПФО является одним из активных участников и сподвижников этого проекта, а регионы Приволжья прикладывают все усилия для того, чтобы он был реализован в кратчайшие сроки. Он также выразил надежду на участие китайской стороны в проекте по строительству железной дороги Самара-Тольятти и создании широкофезюляжного дальнемагистрального самолета.

Полномочный представитель Президента России отметил, что помимо общего комплекса мер по поддержке инвестиционной активности иностранных партнёров, всеми регионами Приволжского федерального округа реализуются дополнительные меры по созданию благоприятного климата для зарубежных инвесторов в рамках своих полномочий и российского законодательства. В частности, предоставляются земельные участки по льготной цене, предусмотрены налоговые преференции, компенсируется часть процентной ставки по кредитам, оказывается комплексное сопровождение инвестпроектов по принципу «одного окна».

Отдельно Михаил Бабич отметил активное развитие сотрудничества в формате «Волга-Янцзы» в научно-технической и гуманитарной сферах. Уже реализовано 34 совместных мероприятия в области образования, культуры, туризма и молодёжной политики, ещё 51 мероприятие находится в стадии проработки. Особое место в этом списке занимает российско-китайский молодёжный форум, который проводится ежегодно на паритетной основе. Также, учитывая сложившиеся тесные связи между российскими и китайскими высшими учебными заведениями, Михаил Бабич предложил создать в ближайшей перспективе Ассоциацию вузов регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы.

Показательным примером сотрудничества в области культуры полпред Президента назвал восстановление здания православного храма Александра Невского в г. Ухани, на базе которого в августе 2015 года был открыт Дом российско-китайских культурных обменов. Михаил Бабич подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по созданию его постоянной и временных экспозиций.

В своём выступлении Ян Цзечи дал высокую оценку совместной работе в формате «Волга-Янцзы». Он также напомнил о том, что результатом сотрудничества уже стали десятки инвестиционных соглашений. «В 2013 году, когда был запущен формат «Волга-Янцзы», мы начинали наше сотрудничество практически с нуля, переходя от малого к крупному. Сегодня мы видим, как формат постоянно набирает обороты, повышается качество и уровень работы», - заявил Ян Цзечи. Он добавил, что в 2015 году главы двух государств договорились о сопряжении строительства инициативы «Один пояс – один путь» с созданием Евразийского экономического союза. Член Госсовета КНР назвал межрегиональное сотрудничество в формате «Волга-Янцзы» важной составляющей этого процесса. Он также поддержал предложенные Михаилом Бабичем инициативы по созданию Ассоциации вузов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы, проработке вопросов развития взаимного туризма, формированию постоянной и временных экспозиций в Доме российско-китайских культурных обменов в г. Ухани.

В первом заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» приняли участие врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, посол по особым поручениям МИД России Евгений Томихин, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй, руководители федеральных органов государственной власти России, регионов ПФО и провинций верхнего, среднего течения р. Янцзы КНР, представители бизнес-сообщества двух стран. Стороны обсудили реализацию совместных проектов в торгово-экономической и гуманитарной сферах, представили презентации отдельных проектов.

В рамках заседания Совета Михаил Бабич и Ян Цзечи подписали Положение о Совете по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Также в их присутствии был подписан ряд новых соглашений о сотрудничестве и других двусторонних документов.

Подводя итоги работы Совета, полпред Президента России выразил уверенность в том, что его создание даст новый импульс развитию российско-китайских отношений в формате «Волга-Янцзы», появлению ещё большего количества совместных проектов. Он также сообщил, что выбор Ульяновска в качестве места проведения первой встречи в подобном формате обусловлен не только и не столько традиционным интересом Китая к так называемому «красному туризму», а, в первую очередь, благодаря тому, что с точки зрения условий для привлечения инвестиций – это один из ведущих регионов округа и страны. «Ульяновская область является лидером по инвестиционному климату, по созданию благоприятных условий для развития экономики. За 5-7 лет губернатор создал не только все условия для привлечения инвесторов, но и организовал десятки крупных инвестиционных проектов. То, что Сергею Ивановичу с его командой удалось сделать, на самом деле это является мотивом приглашения наших китайских партнеров сюда. Мы показываем, как в рамках регионов наши договоренности могут практически реализовываться, как губернатор в ручном режиме создает все условия для инвесторов», – подчеркнул он.

В этот же день Михаил Бабич и Ян Цзечи посетили Дом-музей им. В.И. Ленина, а также ульяновский музей-мемориал В.И. Ленина, где для гостей была проведена презентация китайской фотовыставки провинции Аньхой, а также представлен туристический проект «Красный маршрут».

http://pfo.gov.ru/press/events/100350/

 

Источник: Сайт полномочного представителя Президента РФ в ПФО

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика