Управление архитектуры и градостроительства администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Раскопки в Чебоксарах дополнят церковные песнопения и богослужение

19 сентября 2013 г.

Сегодня, 19 сентября, в Чебоксарах археологические работы в сквере К.Иванова дополнят культурологической составляющей: здесь выступит муниципальная капелла "Классика". Как сообщил ИА REGNUM директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Исаев, инициатива принадлежит капелле, выступление - неофициальное, оно будет проходить в режиме экспромта.

Планируется, что будут исполнены церковные песнопения, музыкальные композиции религиозного характера в честь памяти бабушки первого царя Марии Шестовой. По словам Юрия Исаева, жители близлежащих домов, где проходят раскопки, с большим уважением и даже трепетом относятся к работе археологов, особенно - верующие граждане. И это предложение музыкального коллектива - дань творческой интеллигенции Чебоксар и Чувашии, "жест общественности", показывающей значимость раскопок не только в истории республики и России, но и религиозной жизни страны. Тем самым подчёркивая ценность проводимой научно-исторической работы.

Кроме того, на месте раскопок также будет проведено богослужение. Его проведёт наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чебоксарах в сквере К.Иванова, где шли археологические раскопки с целью поиска усыпальницы бабушки первого русского царя Марии Шестовой, найден саркофаг. Усыпальницу планируется вскрыть на следующей неделе - в присутствии представителей Дома Романовых, научных экспертов и наблюдателей. Археологи с большой долей уверенности говорят, что останки, скорее всего, принадлежат Марии Шестовой.

Напомним, бабушка первого царя из династии Романовых Мария Шестова по указу царя была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. Заточенная пожизненно в монастыре, здесь же она и умерла. Похоронили боярыню в склепе под приделом храма, который в 1764 году закрыли. В 1913 году в ходе мероприятий, связанных с празднованием 300-летия Дома Романовых, место захоронения Марии Шестовой обследовала комиссия под руководством начальника Казанской губернии М.Стрижевского. Тогда вскрыли склеп и могилу. Комиссия подтвердила, что останки принадлежат Марии Шестовой, бабушке первого царя из династии Романовых. Их перезахоронили на том же месте в новом гробу. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-volga/chuvashia/1709708.html#ixzz2fPBXUdAZ

Источник: "Regnum"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика