Чебоксарский международный кинофестиваль 2009ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Ирина Скобцева: Бондарчук выл в подушку, как волк

06 июня 2009 г.

Актриса по-прежнему восхитительно хороша. А ведь со времени выхода на экран художественного фильма-эпопеи “Война и мир”, где Ирина Скобцева сыграла бездушную светскую красавицу Элен Безухову, прошло более 40 лет.

Любимицу публики, поднявшуюся на сцену кинотеатра “Атал”, где в течение четырех дней в рамках фестивального проекта “Возвращенные шедевры” демонстрировалась картина “Война и мир”, встретили аплодисментами. А она сразу обратила внимание на то, что в зале много молодых людей.

“Я в последнее время снималась в популярных картинах для телевидения: “Наследницы”, “Женская логика”, — представилась поколению next актриса и повела рассказ о “Войне и мире”.

Зрители узнали, что съемки завершились в 1967 году, что делавших фильм людей можно назвать одержимыми, так как воплотить четырехтомное произведение великого русского писателя Л.Толстого  на экране — задача не из легких, что режиссер картины Сергей Бондарчук (муж Ирины Скобцевой)  впервые в истории российской кинематографии смог снять некоторые сцены, например, бал Наташи Ростовой, без “склейки”, одной камерой.

“Тяжелые испытания выпали на долю Бондарчука во время работы над эпопеей, — рассказывала актриса.  — Неожиданно было принято решение показать первую серию картины на Международном московском кинофестивале. Это значит, предстояло  выполнить невероятный объем работы,  приостановив съемки. Однажды от перенапряжения Бондарчук упал в обморок. Придя в себя, прошептал: “Пусть картину доделывает Герасимов”. И снова потерял сознание. Две молодые женщины-врачи скорой помощи через 4 минуты вывели его из состояния клинической смерти. Пришлось Сергею Федоровичу лечиться, отдыхать”.

А сколько всего пережил, когда из-за бракованной отечественной кинопленки “Свема” выяснили, что придется заново снимать, например, масштабные сцены сражений под Бородино, в которых в течение 10 дней “играла” 10-тысячная армия. “Он выл в подушку, как волк, — вспоминала Ирина Константиновна. — Но мы не вышли из съемочного графика”.

Картина за 40 лет два раза “обошла вокруг” земного шара и до сих пор идет. Ее даже показывают в арт-тайме, когда нет рекламы. В 1967 году фильм посмотрел французский президент Шарль де Голль. Ему представили режиссера, его супругу, и он сказал: “Я скорблю как француз о событиях 1812 года, но как человек восхищен вашей картиной”. Бондарчука наградили орденом Почетного легиона.

“Войну и мир” номинировали на Оскара, но об этом Бондарчук узнал окольными путями: Министерство культуры СССР не сочло необходимым уведомить автора. А престижный приз  оставили на хранение на “Мосфильме”. И все-таки в семье Бондарчуков сегодня хранится статуэтка американского “дядюшки”, но подлинная она или копия (а таковую сделать в те времена зарубежным друзьям режиссера вопреки всему удалось), до сих пор неизвестно.

Отвечая позже на вопросы журналиста “Граней”, Ирина Скобцева сказала, что сегодня уже не преподает во ВГИКе. В ее планах подготовка альбома о жизни Сергея Бондарчука с подписями, фотографиями: “Дай Бог денег найти”. О картине “Тихий Дон” отозвалась следующим образом: “Не будем  говорить про “Тихий Дон”. Это картина не Сергея Федоровича”.

А на память о пребывании в Чувашии и участии в Чебоксарском международном кинофестивале у знаменитой актрисы останется диплом “За верность творчеству Бондарчука”. “Такого у меня еще не было”, — заметила, улыбаясь, Скобцева.

 

Источник: "Грани"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика