Куславкка муниципаллă округӗ

И это все в одной судьбе

В деревне Новая Тюрлема в 2006 году по соседству поселилась уважаемая семья Кудрявцевых – Альберт Васильевич и Неля Александровна. Они совместно прожили 55 лет, оба имеют высшее образование, всесторонне развиты, и с ними интересно общаться по любым вопросам. Неля Александровна щедрая и раздает семена цветов, овощей и рассаду. Они готовы оказать помощь по мере возможности.

В начале января я узнала, что Альберт Васильевич по приглашению Озинского муниципального района Саратовской области съездил на новогодний турнир по греко-римской борьбе в честь основателя мастера спорта СССР Кудрявцева А.В.

Родился он 31 марта 1936 года в деревне Старая Тюрлема в многодетной семье, где был самым младшим – четвертым ребенком. Ему с детства хотелось быть сильным и ловким, похожим на деревенского богатыря дядю Колю – Николая Никитича Сидоркина, который не раз становился победителем на Сабантуе в Янгильдино. Дядя Коля мог отвезти телегу с зерном на ток или с телеги в амбар, за один раз занести три мешка зерна.

Начало войны запомнилось Альберту Васильевичу душераздирающим надрывным плачем, гудками автомашин. Нелегкими были военные годы. Все подростки работали в колхозе, а по ночам пасли лошадей и слушали страшные рассказы старших с разинутыми ртами и дрожали от страха. В 10 лет бороновал, жал, пахал. Пахарей кормили в обед супом на мясном бульоне, давали 2 куска ржаного хлеба, 100-120 граммов мяса. Несмотря на это не покидало чувство голода и усталости.

Как и большинство сверстников, в Тюрлеминской школе прошел путь от октябренка до комсомольца, впоследствии был членом компартии. Окончив школу, в тот же год поступил в Казанское ГПТУ энергетиков. Через год закончил его с отличием по специальности «машинист паровых котлов», но работать не пришлось, так как призвали в ряды Советской Армии. Обучался он на механика-водителя знаменитого Т-34.

В конце 1956 года Альберт Васильевич подал рапорт на поступление в Саратовское военное училище. Оно славилось выпускниками, проявившими геройство на фронтах Великой Отечественной войны, а также спортивными разрядниками – по лыжам, бегу, классической борьбе, стрельбе и тяжелой атлетике. В апреле на вечерней проверке старшина роты объявил строго, что курсанты, имеющие вес 57 кг, должны готовиться на первенство училища. А. Кудрявцев стал чемпионом училища и борцом третьего разряда. После этого выступал на областных первенствах. Он заболел и начал терять зрение. В 1959 году как отличнику Советской Армии Альберту Васильевичу разрешили завершить курс обучения, сдать государственные выпускные экзамены, выдали диплом техника-механика, присвоив звание лейтенанта и отправили в отставку по болезни. После этого сразу поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Будучи студентом, он защищал честь Саратовской области в разных городах. В 1960 году ему было присвоено звание мастера спорта СССР, стал одним из первых из Чувашии мастером спорта по классической борьбе.

После окончания института был направлен в Озинский район Саратовской области. Работал инженером, затем – директором Заволжского предприятия электрических сетей в городе Саратове. По его инициативе создается секция по греко-римской борьбе для подрастающего поколения.

С 1961 по 1974 годы в поселке городского типа Озинске Альберт Васильевич на общественных началах тренировал молодежь. Страстная любовь к спорту помогла ему достичь всего того, о чем он мечтал в детстве.

В 1975 году семья переехала в город Урень Нижегородской области, где работал директором Уренских электросетей. С 1988 по 1990 годы – секретарь райкома профсоюза работников сельского хозяйства. До выхода на пенсию руководил химлесхозом «Янтарь».

В марте этого года А. Кудрявцеву исполнилось 80 лет. Трудовая и спортивная жизнь у него прошла интересно, активную жизнь прожил в честном труде, а также семейная жизнь состоялась. Человек он неравнодушный, последовательный, принципиальный, любое начатое дело доводит до конца. Хороший семьянин, вместе с супругой воспитали дочь и сына.

Альберт Васильевич награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За отличную службу по охране общественного порядка», серебряной медалью ВДНХ, почетными грамотами и благодарностями.

Н. Светлова

24 марта 2017