Куславкка муниципаллă округӗ

Память о великом докторе

Память о великом докторе
21 января 2016 года замечательному хирургу отечественной медицины, заслуженному врачу Российской Федерации и Чувашской Республики  Ивану Ефимовичу Виноградову исполнилось  125 лет со дня рождения. 
Перед входом в главный лечебный корпус БУ «Козловская центральная районная больница  им. И.Е. Виноградова» установлена мраморная доска с надписью «В этой больнице с 1946 по 1965  годы работал хирург, заслуженный врач РСФСР и ЧАССР И.Е. Виноградов».  
На сегодняшний день много статей и заметок было посвящено жизни и деятельности замечательного хирурга, доктора Виноградова. Да, он был настоящий доктор, который мог не только хорошо оперировать, но и терпеливо выслушать человека, понять его горе и радость, дать добрый совет. Его уважали коллеги по работе, любили больные. Не одну тысячу больных вылечил Иван Ефимович. Сельчане помнят, как он, не считаясь со временем и отдыхом и относясь к больным заботливо и душевно, старался помочь им избавиться от недуга.
Иван Ефимович относился к тем врачам, которые, приехав в Чувашию в самое трудное время, практически с нуля начали создавать в сельской глубинке опорные точки здравоохранения.  Более 50 лет отдал он хирургической практике, лечению больных, из них 34 года – в Чувашии и почти 20 лет – в Козловском районе. Жители Козловского района до сих пор отзываются о нем как о человеке прекрасном, неповторимом и глубокоуважаемом.
Этапы   становления
Родился он в селе Костома Галичского уезда Костромской губернии. Окончил духовное училище, экстерном сдал экзамены в гимназии, затем учился на медицинском факультете Казанского Императорского университета (1910 - 1914 г.г.).
 Со студенческих лет Иван Ефимович имел склонность к серьезным самостоятельным занятиям. Великолепная память и трудолюбие вели к тому, что его эрудиция и способности в хирургии становились еще сильнее.
 В качестве зауряд-врача 1 разряда в 1914 году призван в царскую армию, служил в свободном ЭГ 112, затем врачом 7-го эксплуатационного железно-дорожного батальона. Демобилизован в 1918 году, однако сразу был снова мобилизован в Красную Армию и провел в ней все время гражданской войны в должности старшего врача Петроградской дивизии, главного врача перевязочного отряда            47-й дивизии, такого же отряда 135-го бригады 45-й дивизии, старшего врача летной школы авиации, откуда демобилизован в 1922 году.
 В мирное время работал сельским врачом в Рязановской больнице Галичского уезда Костромской губернии (1922 - 1927 г.г.), хирургом Ашхабадской городской больницы (1927 - 1930 г.г.).
 В Чувашии начал трудиться с июня 1931 года заведующим Цивильской районной больницей и хирургом (1931 - 1935 г.г.), затем был заведующим хирургическим отделением Мариинско-Посадской районной больницы (1935 - 1939 г.г.), главным врачом Ядринской хирургической лечебницы  (1939 г.). Хирургическое отделение Цивильской центральной районной больницы носит имя Ивана Ефимовича Виноградова. Он внес огромный вклад в развитие хирургической помощи населению Цивильского района в 40-х годах. Высокая культура и самодисциплина, требовательность к себе и персоналу,   умение направлять энергию сотрудников на улучшение работы медицинских учреждений способствовали тому, что медицинские учреждения, где он работал, становились образцовыми не только в районе, но и во всей Чувашской Автономной республике.
В сентябре 1939 года призван на военную службу, участвовал в финской кампании в должности начальника отделения дивизионного госпиталя 136-й стрелковой дивизии. Демобилизован в 1940 году.
О той большой работе, которую проделал Иван Ефимович в период гражданской войны и в финскую кампанию можно узнать из статьи «Воспалительные заболевания кисти и пальцев рук, 1941 год», «Характер ранений и первичная обработка ран в условиях войскового района, 1941 г.».
Участие  в Великой Отечественной  войне
Война, навязанная гитлеровской Германией Советскому Союзу, требовала мобилизации всех материальных и духовных сил. Ивана Ефимовича призывают как одного из опытных хирургов в Хабаровский край, где он проводит обучение молодых военных врачей хирургов. Здесь служил ведущим хирургом военного госпиталя, преподавателем курсов усовершенствования военных врачей Забайкальско-Амурского  военного округа по хирургии при Хабаровском медицинском институте. Ему присваивается звание подполковника медицинской службы. Он активно и много оперирует сам, учит, показывая, как правильно и в каком объеме нужно оказывать хирургическую помощь в военно-полевых условиях, конечно, имея при этом огромный опыт в госпиталях во время гражданской войны.
Весомый  опыт доктора  Виноградова
После разгрома гитлеровской Германии  И.Е. Виноградов возвратился в Чувашию, его назначают  заведующим хирургическим отделением Беловолжской  больницы.
До выхода на пенсию доктор Виноградов заведовал хирургическим отделением Козловской районной больницы. В своей врачебной деятельности он доказал, что в условиях сельских больниц при правильной организации работы, внедрении в практику достижений медицинской науки, при постоянной работе над собой и анализе результатов врачебной деятельности можно достичь значительного улучшения качества лечения больных. Он всегда щедро делился своим богатым опытом и знаниями с молодыми врачами.  О его педагогической работе по воспитанию молодых хирургов неоднократно писали газеты «Советский медик», «Советская Татария». Обладая прекрасной оперативной техникой, тонким диагностическим анализом, высокой требовательностью к себе и подчиненным, исключительной трудоспособностью и любя больных, он спасал жизнь и здоровье тысячам пациентов.
Свою практическую работу Иван Ефимович сочетал с научными исследованиями, опубликовал более 15 статей в различных  центральных  медицинских журналах  и сборниках научных работ по самым различным разделам хирургии (по абдоминальной и неотложной хирургии, по боевой травме и вопросам военно-полевой хирургии, организации здравоохранения). Эти журналы со своими автографами он дарил  коллегам и другим врачам.
Из воспоминаний Галины Ивановны Тимошенко, заслуженного врача РСФСР и Чувашской АССР, долгое время работавшей с Иваном Ефимовичем: «Я очень хотела работать хирургом стационара, но хирургом себя не считала. У меня ещё было мало опыта в хирургической практике,  и я очень нуждалась в учителе в этом деле. Ещё до войны я хорошо знала И.Е. Виноградова как вдумчивого, опытного и высококвалифицированного хирурга. Когда мне он предложил работу хирургом-ординатором, я согласилась и переехала из Чебоксар в Беловолжскую больницу. Иван Ефимович был моим учителем,  и  многое в хирургии переняла у него. Всегда мы вместе обсуждали вопросы диагностики и лечения в отношении каждого больного, применяли все доступные в то время методы в хирургической практике. Судьба мне подарила эту большую школу становления врачом, и я всегда благодарна Ивану Ефимовичу Виноградову».
Из воспоминаний работавшей с Иваном Ефимовичем Виноградовым операционной сестрой Айдаровой Юлии Константиновны:
«Я начала работать в Беловолжской больнице операционной сестрой с октября 1947 года. Хирургической работы было много. В послевоенные годы поступало много больных прободными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, с осложненными   грыжами и т. д. Два дня в неделю были плановыми операционными днями, а в остальные дни недели днем и ночью принимали и оперировали экстренных хирургических больных. Операции проводились в основном под местным обезболиванием, в операционной стояла строжайшая тишина, и лишь только взгляд оперирующего  хирурга заставляла меня подать тот или иной инструмент.  Иван Ефимович Виноградов совместно с Галиной Ивановной Тимошенко  были фундаментом больницы».
Уважали  коллеги, любили  больные
А вот как вспоминает Ивана Ефимовича Валентина Николаевна Смирнова, работавшая в послевоенные годы главным врачом городской больницы, затем заместителем министра здравоохранения Чувашской АССР в письме В.  Фомину от 1 марта 2000 года: «С нами рядом жил и работал человек высокой культуры. До сих пор восхищаюсь разносторонним талантом Ивана Ефимовича Виноградова, и по достоинству современная больница в Беловолжске носит его имя. Как национальное достояние мы должны оберегать все, что связано с жизнью и творчеством доктора Виноградова. Его жизнь будет прекрасным примером для молодых специалистов.
Владимир Николаевич, как хорошо, что Вы своим произведением увековечили такого неординарного человека. Он заслужил это. Таких людей на земле мало».
Подлинное восхищение читается и в письме заслуженного врача Чувашской АССР, бывшего акушера-гинеколога Цивильской районной больницы Татьяны Петровны Ермошкиной: «Я, как начинающий врач акушер-гинеколог, часто обращалась к доктору Виноградову за советом и помощью, и он никогда не отказывал. Какой он был человек! Аккуратно утром рано являлся на работу, тем самым приучил нас всех к дисциплине. Был очень внимательным к больным и тактичным к персоналу. А как он прекрасно выступал! Я его как-то спросила, откуда у него великолепные способности выступать и вести себя в коллективе. В ответ он сказал, что еще в гимназии у них преподавали логику. Всю жизнь я благодарна ему, он научил меня многому – проводить все гинекологические операции и операции при патологических родах. Хотя мне уже за 90, но воспоминания об этом человеке у меня до сих пор самые приятные и уважительные».
 Несмотря на занятость в больнице,  Иван Ефимович вел большую общественную работу, его многократно избирали депутатом районного Совета. Работая треть века в чувашской деревне, этот скромный русский человек снискал себе почет и уважение населения. За долголетний и безупречный труд на поприще здравоохранения ему были присвоены звания заслуженного врача РСФСР и Чувашской АССР, награжден значком «Отличник здравоохранения СССР».  Чувашское общество хирургов избрало его почетным членом. Он занесен в Книгу Почета Козловского района.
В течение всей своей хирургической работы и даже после выхода на пенсию Иван Ефимович вел дневники, записи наиболее интересных случаев из хирургической практики, которые впоследствии использовал для обучения молодых хирургов. Некоторые выдержки из дневников опубликованы в книгах В. Фомина и В. Данилова «Сельский хирург И.Е. Виноградов» и «Руками, сердцем и душою».  А к 120-летнему юбилею доктора Виноградова вышла в свет еще одна научно-популярная книга под названием «И.Е. Виноградов. Высокое служение», авторами которой являются В. Фомин и внучатая племянница Виноградова, писатель из Санкт-Петербурга М. Барыкова.
Литературный  дар
Иван Ефимович был разносторонним, развитым человеком, обладал и литературным даром. В газетных публикациях и письмах сельского хирурга к своим друзьям раскрылся еще один его талант – поэта. Приведу часть его стихов, которые полностью отражают его характер:
Полвека ровно отдал я работе,
Не знал ни праздников, ни отдыха в ночи.
Лишь об одном всегда была моя забота:
Спешил спасать людей и недуги лечил.
Из разных мест текли ко мне больные,
Я часто был по крови им чужой,
Но для меня все были близкие, родные,
За жизнь каждого я бился всей душой.
Для молодого поколения хирургов И.Е. Виноградов – прекрасный пример беззаветной преданности своему делу, постоянного стремления учиться и совершенствоваться. Заслуживают подражания и скромность, с какой держался этот признанный врач, и безупречная правдивость  его дел  и суждений.
Жители Козловского  района увековечили память о нем присвоением его имени улице в Козловке, где он жил и работал. Здесь размещается сегодня здание Козловской центральной районной больницы.
К 125-летию доктора Виноградова проведена еще одна большая работа – установлен памятник на его кладбище вместе с  его супругой Еленой Петровной. В этом большая заслуга наших спонсоров, жителей Козловского района и города Козловки.
 В. Фомин, хирург, заслуженный врач Российской Федерации и Чувашской Республики


22 января 2016
10:38
Поделиться