г. Канаш Чувашской Республики

Цифры для Победы

9 мая вся страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне — мы вспоминаем страницы нашей недавней истории, поздравляем ветеранов войны, отдаем дань уважения труженикам тыла. Каждый житель Советского Союза, даже не воевавший с врагом непосредственно, на всем протяжении военных лет чувствовал себя участником великой битвы за независимость страны.

«Все для фронта, все для победы!» — этот лозунг стал законом жизни для всех трудящихся тыла — рабочих, служащих, крестьян, студентов и школьников. В первые же месяцы войны наша страна утратила значительную часть своего экономического потенциала: к ноябрю 1941 года немцы оккупировали территорию, на которой до войны производилось свыше 60 % угля и чугуна, около 60 % стали и алюминия, почти 40 % зерна, 80 % сахара. Такое положение потребовало значительной перестройки экономики, потребовались изменения и в системе государственной статистики. Помимо регулярной работы по сбору и обработке текущих данных, во время войны государственная статистика выполняла и специальные задачи правительства.

Значительные изменения произошли в организации сельскохозяйственной статистики. С 1942 года статистические органы начали составлять пятидневную сводную отчетность о подготовке к весеннему севу, о выполнении плана сева, а также об уборке сельскохозяйственных культур в колхозах, совхозах и в подсобных хозяйствах. В этом же году ежемесячная государственная отчетность колхозов о состоянии животноводства, которая ранее собиралась и разрабатывалась земельными органами, была передана в систему Центрального статистического управления (ЦСУ). Это способствовало значительному улучшению сборов статданных и сокращению сроков сводки.

С 1943 года органы ЦСУ стали ежегодно по состоянию на 1 июля проводить учет скота, находившегося в личной собственности, по записям в похозяйственных книгах сельских советов. Было усилено статистическое изучение наличных трудовых ресурсов в колхозах. Расчет этих ресурсов был составной частью системы ежеквартальных балансов труда по всему народному хозяйству.

В целях принятия оперативных решений за годы войны было проведено более 140 срочных переписей, охватывающих, в том числе, и показатели состояния сельского хозяйства. Они проводились в очень сжатые сроки. Переписные листы посылались и принимались по телеграфу. Материалы переписей использовались при разработке мероприятий по усилению обороноспособности страны.

По мере освобождения территории страны от захватчиков перед статистиками была поставлена задача учета материальных и людских ресурсов в освобожденных районах. Было необходимо восстанавливать народное хозяйство во всех отраслях, и работа статистиков стала существенным фактором подъема экономики, особенно сельского хозяйства.

В период войны чувашских статистиков отмечает небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокая ответственность за порученное дело. Единым фронтом они сражались вместе со всей страной, добросовестно неся свою службу.

Хотя было трудно справиться с недостатком работников, средств, знаний, но статистики делали свое дело. Характер и режим труда в тылу мало чем отличался от многих видов работ во фронтовой полосе. Без сомнений, таковыми были большинство наших специалистов, каждый день преодолевающих трудности военного периода.

За четыре года войны наш коллектив проводил на фронт 126 своих лучших работников. Их имена полностью восстановлены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кто-то из них по окончании войны продолжил работу в статистике, кто-то пропал без вести. Не суждено было вернуться в мирную жизнь и некоторым сотрудникам аппарата Статистического управления, еще в довоенное время проявивших себя как квалифицированные специалисты – это Бардасов С.Г., Виноградов М.В., Кузьмин Н.К., Кирилин В.Л., Орлов Г.Д., Рамоносян А.Н., Селенгушевская Ю.И.

Вечная им память!

В условиях современности наличие точных статистических данных является залогом правильного формирования социально-экономических программ во всех развитых странах. Практически во всех государствах проходит постоянный сбор статистических данных о сельском хозяйстве, регулярно проводятся переписи.

В нашей стране ближайшая общегосударственная перепись сельского хозяйства пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. Это будет крупнейшее статистическое обследование за последние 10 лет, в ходе которого будут переписаны сельскохозяйственные организации и предприятия, крестьянские фермерские хозяйства, а также индивидуальные и личные подсобные хозяйства граждан по всей стране. Будет собрана упорядоченная информация о тружениках сельского хозяйства, о современных ресурсах страны и инфраструктуре аграрного сектора, которая необходима для дальнейшего мониторинга процесса импортозамещения и разработки программ развития сельского хозяйства.

 

Пресс-служба ВСХП-2016



17 мая 2016
15:17
Поделиться