г. Канаш Чувашской Республики

Обследование на энтеробиоз

Обследование на энтеробиоз

детей, оформляющихся в образовательные, оздоровительные организации, дома ребенка, детские дома, интернаты, санатории, лиц, получающих допуск для посещения плавательного бассейна, декретированных и приравненных к ним контингентов. Порядок отстранения и допуска к работе (учебе)

Новые санитарные правила устанавливают основные требования к эпидемиологическому надзору, комплексу организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболевания энтеробиозом. Соблюдение СП 3.2..3110-13 обязательно на всей территории российской Федерации для государственных органов, должностных лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Напомним, что энтеробиоз- это антропонозный кишечный гельминтоз из класса нематодозов. Заболевание относится к контагиозным гельминтозам, является доминирующей инвазией детского населения и распространено повсеместно. Возбудитель- эетеробиоз - нематода размером от 2 до 14 мм (самцы 2-5мм, самки8-14 мм)- паразитирует в нижней части тонкой и верхней части толстого кишки, прикрепившись к слизистой оболочке. Зрелая оплодотворенная самка способна откладывать до 7000 яиц и пассивно выделяться с калом. После откладки яиц самка погибает.

Источник инвазии - человек, больной энтеробиозом, или паразитоноситель. Эпидемиологическая опасность источника сохраняется весь период нахождения в его организме половозрелых паразитов. Этот период из-за возможных реинвазий может длиться многие месяцы. Заражение человека происходит перорально, при заглатывании зрелых (содержащих инвазионную личинку) яиц гельминтоа. Факторами передачи инвазии служат загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода, продукты питания, вода.

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчива к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода он сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц-до 14 дней, в водопроводной и сточной - до 7 дней. Устойчивость яиц остриц во внешней среде увеличивается по мере их созревания. При темепературе +22-28 С и снижение влажности до 60% яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 8 дней.

Выявление больных энтеробиозом и лиц с подозрением на него осуществляют специалисты медорганизаций при всех видах оказания медицинской помощи и оказании такой помощи на дому.

Отбор биологических проб для исследования на энтеробиоз проводят медработники медицинских, образовательных и иных организаций. О каждом случае энтеробиоза врачи всех специальностей, медицинские работники медицинских организаций в течение 24 часов направляют экстренное извещение по установленной форме в органы Роспотребнадзора ( по месту выявления больного).

Каждый случай энтеробиоза подлежит регистрации и учету по месту его выявления в медицинских организациях в журнале учета инфекционных заболеваний установленной формы. Ответственность за полноту, достоверность и своевременность регистрации и учета случаев энтеробиоза, а также за оперативное и полное информирование о них органов и учреждений Роспотребнадзора несет руководитель медицинской    организации    по    месту    выявления    больного    Случаи    энтеробиоза учитываются   фв формах государственного статистического наблюдения №2 «Сведения _ об инфекционных и паразитарных заболеваниях в установленном порядке».

Выявление больных энтеробиозом и паразитоносителей проводится при профилактических, плановых, предварительном при поступлении на работу, периодических обследованиях в соответствии с порядком и кратностью, определенными нормативными документами.

Обследованию на энтеробиоз подлежат следующие группы населения :-

-воспитанники дошкольных образовательных учреждений;

-персонал дошкольных образовательных организаций;

-школьник младших классов (1-4 классы);

-дети, подростки, лица, относящиеся к декретирванным контингентам, при диспансеризации и профилактических осмотрах;

-дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях и социально неблагополучных семьях);

-дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации;

- амбулаторные и стационарные пациенты детских поликлиник и больниц;

-декретированные и приравненные к ним контингента лиц;

-лица, бывшие в контакте с больным энтеробиозом (паразитоносители);

-лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.

Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста проводятся один раз в год (после летнего периода , при формировании коллектива) и (или)          по     эпидпоказаниям.     Периодическому     профилактическому     плановому обследованию на энтеробиоз один раз в год подлежат лица, относящиеся к декретированным контингентам. Выполнение профилактических мероприятий обеспечивают руководители организаций, учреждений, индивидуальные предприниматели.

Противоэпидемиологические мероприятия в очаге энтеробиоза включают в себя выявление источников инвазии, установление очагов и определение их типа, оценку эпидемиологической ситуации с учетом степени риска заражения, лечение больных энтеробиозом с учетом типа очага, санацию очагов энтеробиоза, в том числе дезинвазионные мероприятия, независимо от типа очага. Дезинвазионные мероприятии проводят отдельно или в сочетании с другими профилактическими (в том числе санитарно- гигиеническими) и противоэпидемическими мероприятиями.

Инвазированные острицами подлежат обязательному лечению в амбулаторных и стационарных условиях(при необходимости изоляции по эпидемиологическим показаниям) на основании их добровольного информированного согласия и с учетом права на отказ от медицинского вмешательства.

Инвазированные острицами лица, относящиеся по роду своей профессиональной деятельности к декретированным контингентам, на период лечения (в соответствии с трудовым законодательством) переводится на другую работу, не связанную с риском распространения энтеробиоза. При невозможности перевода таких работников временно ( на период лечения и контрольного лабораторного обследования) отстраняют от работы с выплатой компенсации в установленном законодательством порядке. Взрослые, профессионально не относящиеся к декретированным контингентам, на период лечения от работы не отстраняются.

Детей, инвазированных острицами, являющихся источником распространения энтеробиоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного лабораторного обследования.

При плановых профилактических обследованиях детей в организованных коллективах и выявлении 20% и более инвазированных острицами их на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику проводят одновременно всем детям и персоналу препаратами, разрешенными для этих целей, в установленном порядке в соответствии с инструкцией на препарат.

В     период     проведения     лечебно-профилактических     мероприятий     впервые поступающих детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.

Противоэпидемические мероприятия в очагах энтеробиоза в соответствии с приложением 1 к СП 3.2.3110-13

Тип очага по уровню риска заражения

Интеисивн ость

контамина ции в очаге

Уровень пораженн ости в очаге

Противоэпидемические мероприятия

1 .Низкий

1-5

5,0 и менее

1 .Внеплановое однократное обследование

детей,

  1. Дегельминтизация инвазированных лиц,

З.Дезинвазия объектов окружающей среды

  1. Умеренный

6-10

6-20

1 .Внеплановое обследование персонала и

контактировавших с инвазированными

лицами,

  1. Дегельминтизация инвазированных лиц,

З.Дезинвазия объектов окружающей среды

  1. Высокий

Более 20

Более 20

Дегельминтизация , химиопрофилактика детей, персонала контактировавших с инвазированными лицами

Дезиивазия объектов окружающей среды в очаге энтеробиоза с указанием наименования объекта, способов и режимов дезинвазии в соответствии с приложением 2 к СП 3.2.3110-13

  1. Поверхности помещений, объектов окружающей среды, жесткая мебель, воздух в помещениях (орошение или протирание с последующей влажной уборкой дезинфекционно - дезинвазионными средствами, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке).
  2. Мягкая мебель, мягкие игрушки, ковры (обработка с помощью пылесоса с последующим обеззараживанием пыли при использовании разрешенных к применению дезинвазионных средств; после дезинвазии ковры и мягкие игрушки на 3 дня убирают в кладовые).
  3. Белье, спецодежда, предметы обихода и уборочный инвентарь (кипячение в течение 1-2 минут в 2% водном растворе кальцинированной соды, 2% мыльно-содовом растворе или 0,5% растворе любого моющего средства-5 минут).
  4. твердые и резиновые игрушки, посуда (мытье с моющими средствами и обработка горячим раствором (60-80°С)2% водного раствора кальцинированной соды или 2% мыльно-содового раствора).
  5. Постельные принадлежности, включая одеяла, подушки, матрасы (обработка с помощью пылесоса с последующим обеззараживанием пыли при использовании разрешенных средств либо камерная дезинфекция объектов).
  6. Санитарно-техническое         оборудование         (обработка         дезинфекционно-дезинвазионными средствами, зарегистрированными и разрешенными к применгению в установленном порядке).
  7. Кал в горшках (обеззараживание перед сбросом в канализацию дезинфекционно - дезинвазионными средствами, зарегистрированными в установленном порядке).


24 июля 2014
09:16
Поделиться