г. Канаш Чувашской Республики

Энцефалит: как не стать жертвой клеща

С развитием  торговых связей, туризма, активизации миграционных процессов,  возрастает актуальность трансмиссивных инфекционных заболеваний- заболеваний, передающихся человеку кровососущими насекомыми.

На сегодняшний день  наиболее актуальным  для нашей территории является  клещевой вирусный энцефалит. По итогам  2013 года 46 субъектов Российской Федерации являются эндемичными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.  В  Чувашской Республике  случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в 2013 году не зарегистрировано.   Особую тревогу вызывает то, что эндемичными территориями являются соседние территории: Республика Татарстан, где из 45 административных территорий 26 являются эндемичными; Республика Марий Эл, где из  17 административных территорий 9 являются эндемичными; Нижегородская область, где из 50 административных территорий эндемичными 31  являются.

Клещевой энцефалит - это крайне тяжелое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением центральной и периферической нервной системы.

  Энцефалит дает тяжелые осложнения, которые могут привести к параличу или даже летальному исходу. Поэтому так важно знать, где, когда и каким образом можно заразиться этой страшной болезнью, и какие существуют средства профилактики.  

Нападение взрослых клещей на людей и соответственно их заражение   обычно происходит с апреля по октябрь. Конкретные даты начала и конца активности клещей весьма изменчивы даже в одной географической точке.  Имеет место весенне-летний подъем численности активных особей, который обычно приходится на II декаду мая – II декаду июня во время наибольшей активности перезимовавших клещей. Имеется также второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей в августе – октябре. Заражение происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов заболеваний, но и в населенных пунктах, чаще в парках, скверах, на кладбищах.

Профилактика вирусного клещевого энцефалита подразделяется на 2 группы: специфическая и неспецифическая.  Специфическая профилактика подразумевает собой проведение вакцинации перед сезонной активацией клещей или введение иммуноглобулина. По вопросам проведения вакцинации против клещевого энцефалита нужно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита  направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Она не отменяет специфической профилактики, но с успехом дополняет или даже заменяет ее, особенно при невозможности вакцинации. 

К неспецифической (дезинфекционной) профилактике КВЭ   относятся: противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей и мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей.   Одним из них является противоклещевая обработка территорий. Поэтому до начала летней оздоровительной кампании необходимо провести   территорий всех летних оздоровительных учреждений.

Существуют правила поведения на территории, опасной в отношении клещей. Вот они:

1. Перед выходом на природу необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису.

2. Нельзя садиться или ложиться на траву.

3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 – 30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.

5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.

6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.

10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости  назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе  для определения его инфицированности и доставить его в лечебное учреждение для дальнейшей доставки его в  учреждения, которые   проводят вирусологические  исследования.



"Канаш"
15 апреля 2014
17:07
Поделиться