"За победу"

Публикации » Добро отзывчиво на добро

07 марта 2014 г.

Добро отзывчиво на добро

В первый весенний праздник – 8 марта - у нее два повода веселиться и чувствовать себя настоящей женщиной. Она принимает поздравления... в связи с днем рождения и с Международным женским днем. А зовут ее Марией Ильиничной Максимовой.

Родилась она 8 марта 1923 года и на протяжении около 50 лет трудилась на ниве здравоохранения. Эту уважаемую, старательную, добропорядочную бабушку знают многие в районе. Мария Ильинична после окончания Климовской семилетней школы четырнадцатилетней девочкой поступила в Алатырское медицинское училище. Алатырь оставил в ее сердце незаживающую рану: здесь в городской тюрьме в 1937 году был репрессирован его отец Илья Евграфович Евграфов и расстрелян. Его имя посмертно было реабилитировано. Дочь «кулака» хорошо училась. А работу медицинской сестры она выбрала не случайно: ее средний брат Федор тоже проработал в области здравоохранения.

Мария в июле 1939 года была принята на работу в Буинский врачебный пункт. Юная медсестра ухаживала за шахтерами, которые добывали сланец. Тогда в лесном поселке действовал сланцевый рудник.

Началась Великая Отечественная война, и девушка была переведена в Новочурашевскую участковую больницу. Работа оказалась почти рядом с родным селом, через полгода в Климовском трахпункте освободилось место трахработницы и Мария воспользовалась этой вакансией. После 9-летней непрерывной работы уехала вновь в город Алатырь и продолжила учебу в медицинском училище.

С июля 1951 года по 1985 год она заведовала Климовским фельдшерским пунктов и здравпунктом колхоза «Красный фронтовик».

А как работали в те годы? Не знали отдыха, коль подвернется свободное время и выходила вместе с сельскими женщинами в поле. «В наше время машин столько не было, и жали, и косили вручную, вывозили урожай с поля на лошадях, сноп, колоска в поле не оставляли. Жизнь учила нас ценить народное добро, - вспоминает Мария Ильинична. – К тому же еще ежегодно «аист» приносил по 50 младенцев. – Нет, не допускали детской смертности. Возили рожениц в Новое Чурашево, роддом. Я сама неоднократно принимала роды прямо по дороге. Большую ответственность несла и за здоровье учащихся. Только в Климовской школе обучалось более 300 детей».

В пятидесятые, шестидесятые годы люди страдали от трахомы. Принимала их и в трахпункте, ходила и лечила дома.

И в семье были любовь, согласие, взаимопонимание. Сельский парень Гурий Максимов оказался надежным тылом. Родили и воспитали Максимовы 4-х детей. У Марии Ильиничны сейчас богатое наследство: 11 внуков и 4 правнука. А коротает свой счастливый век бабушка и прабабушка вместе с сыном и невесткой.

Николай БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ: ветеран здравоохранения М. И. Максимова.