АУ "Редакция Ибресинской районной газеты
"За победу"

Публикации » По следам настоящего человека

21 мая 2011 г.

Всем хорошо известна книга Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», но многие не знают, что герой этой книги А. П. Маресьев обрел «вторые крылья» в нашей республике, в летной школе, которую перебазировали в наш поселк Ибреси.

(Между прочим: эту деталь биографии героя открыли следопыты Ибресинской школы-интерната).

С чего же все началось?

В 1966 году моей подруге посчастливилось быть делегатом одного из пленумов ЦК ВЛКСМ в Москве. Во время перерыва работы пленума она оказалась в кругу молодежи, с которой беседовал  А. П. Маресьев. Маресьев обратился к  моей подруге и спросил: «Откуда вы приехали?» «Я из Чувашии». «Тогда вы с вами почти земляки. Хорошо знаю Чувашию, - улыбнулся Маресьев. – Без ног впервые на самолет я сел в поселке Ибреси. Может, знаете такой? Хороший народ живет там –добрый».

Подруга приехала из Москвы и рассказала мне эту историю. Я так разволновалась, что быстрее захотелось  рассказать об этом своим пионерам-следопытам. Начал трудную работу. Ответ пришел на удивление быстро. Несмотря на занятость, А. П. Маресьев писал: «Дорогие, юные друзья! Весьма похвально, что учащиеся нашей школы занимаются таким благородным делом, как увековечение памяти павших воинов. Я в эту школу прибыл из санатория после ранения, получив разрешение продолжать службу в авиации. В этой школе я вновь учился летать, управлять самолетом, не имея ног...»

Письмо Маресьева еще больше вдохновило следопытов, оживило их работу.

Много труда и времени потребовалось на розыск служащих авиашколы. Нашли их и в поселке Ибреси,  приехавших в нашу школу еще со Сталиногорска. Они женились  на наших девушках и остались жить в поселке после войны. Это Валуев,  Лунев, Якушевич. Местные парни работали в разных должностях. Это Дергунов, Никифоров, Левьев, Синяков. Но никто не знал, даже штурманы, что герой книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» это тот летчик, который непринужденно общался с ними. Писали письма во все военные архивы. Получили несколько адресов. Написали по этим адресам письма. Первое письмо получили от штурмана Емельяненко Григория Савельевича,  который жил в Ленинграде. Он писал: «Через некоторое время после приезда Маресьева,  в Ибресях на дорогах образовалась непроходимая грязь, автомашины не ходили, продукты для школы доставляли из города Канаша. Мы с Маресьевым в дни полетов часто  добирались до аэродрома пешком. Он шагал со мной рядом, поскрипывая своими протезами, и не проявлял при этом никаких признаков неудобства и усталости». Следопыты школы и интерната завязали переписку с бывшим заместителем командующего ВВС Московского округа генералом Сергеем Ефимовичем Белоконем?. «После длительного разговора было принято решение послать Маресьева в Ибреси, на должность летчика-инструктора. Предварительно руководству школы было дано задание – проверить  в воздухе возможность летать без обеих ног. Маресьев проверку выдержал успешно. Стал  летчиком-инструктором». Но он продолжил настойчиво добиваться разрешения для полетов на боевых самолетах-истребителях. И добился своего. Этот человек может служить примером для всех нас и  достоин подражания. Из писем мы узнали, что начальником школы тренировочного обучения был Полытыкин Гаврил Петрович. Из Сталиногорска школу перебазировали именно по его инициативе. Полытыкин благодарит за наши письма и пишет: «Они  мне напомнили о трех трудных для нашей Родины годах, когда я командовал летной школой в вашем поселке Ибреси. С тех пор минуло уже более полувека, а в памяти моей сохранились самые теплые воспоминания о вашей доброй и гостеприимной земле, о моей молодости, которая прошла под грохот ВОВ». После Полытыкина начальником школы стал Юков Василий Моисеевич.  Вскоре юн был отозван в Москву. Я искала Юкова в Москве два раза. В первый раз искала его на Ленинском проспекте - не  нашла, оказалось он жил по Ленинскому проспекту.  В другой раз я нашла эту улицу, дом и квартиру. Его уже не было в  живых.

Как вышли на след настоящего человека?

Прочитали всей школой книгу «Повесть о настоящем человеке»,  обсудили ее. Из книги выписали интересные эпизоды. Особе внимание уделили 3 части - 7, 8 и 9 главам, где есть места именно о школе тренировочного обучения, о Маресьеве, о времени пребывания его в Ибресях. Написали письмо Б. Полевому. Тогда он уже работал в журнале «Юность». Мы спросили у него, был ли он в Ибресях.  Полевой написал, что в Ибресях он не был, а все писал со слов Маресьева. В ту  ночь он исписал не одну ученическую тетрадь. И Б. Полевой за 19 дней написал такую  замечательную книгу.

Немного трудов и времени потребовалось следопытам, чтобы разыскать и завязать дружескую переписку с Малинным Сергеем Петровичем и Вихровым Александром Михайловичем и со школьниками д. Плав Валдайского района Новгородской области. Они писали, что Малин Сергей проживал в  городе Валдае, работал шофером, а Александр Вихров (в книге Федька) из деревни никуда не уезжал, работал лесником – охранял тот самый лес, где нашли раненного летчика. Прислали фото громадной сосны, около которой нашли Маресьева. Они же прислали нам фотографию, где Маресьев запечатлен с Вихровым и Малинным.

Вот что нам писал в своих воспоминаниях о Маресьеве бывший штурман летной школы полковник запаса Мальченко, который проживал в г. Витебске. (Каждый год он со своей женой Ольгой Федоровной, родом из поселка Ибреси, приезжал на ее родину в отпуск): «Вспоминая о товарище Маресьева, могу сказать вам, что он был человеком большой силы воли. Несмотря на то, что обе ноги его были на протезах, он, пересиливая боль в ногах, ходил на танцы, где много танцевал. На аэродром, расположенный в трех  километрах от штаба школы и обратно он ходил пешком.

Из писем мы узнали, что начальник школы Юков был отозван в Москву и новым начальником школы был назначен полковник Белецкий Антон Федосеевич. Он был без одной ноги, ходил и летал на протезах. Антон Федосеевич писал хорошие письма, подарил также редкие фотографии.

Белецкий прослужил в этой школе около четырех лет, перебазировал школу в г. Сасово Рязанской области. Белецкий же принял зачетный полет Маресьева.

Он писал нам много писем, долго с ним переписывались. После его смерти  переписывались с его женой. С Маресьевым я встречалась три раза. Первый раз, когда приехала в Москву делегатом Всесоюзного съезда учителей с 1968 году. В свободное от  работы съезда время я ходила к нему в Комитет ветеранов войны и труда на Кропоткинскую, недалеко от Кремля.

Раз прихожу, два прихожу, три прихожу – а его нет. Секретарша Люба мне говорит: «Вы лучше почаще ко мне звоните, если он будет на месте, то придете». Я так и  сделала. Люба мне сказал, что он у себя. Я приезжаю, а в приемной человек сто, если не  больше. Тут иностранная делегация, ветераны, пионеры. Я остановилась на пороге и стою. Ну, думаю, мне к нему не попасть. Вдруг он выходит из кабинета, подходит к Любе, что-то ей сказал, потом  повернулся в мою сторону и позвал к себе. Минуя 100-150 человек,  я сразу, с порога,  к нему в кабинет. Так растерялась, что и поздороваться забыла, будто дар речи потеряла. Он мне:

- Вы из поселка Ибреси? Из школы-интерната? Старшая пионервожатая?

- Да, да, да, - говорю я.

- Так он мне развязал язык, попросил сесть. Стал спрашивать про Ибреси, про  школу, про ребят. Его интересовало все. Я пригласила его к нам в гости.

Я знала, что не имею права долго просиживать у него, там старики и дети, а он у меня все спрашивает и спрашивает, я отвечаю. Я пробыла у него больше 30 минут,  может даже около часа.

Второй раз заездом. Третий – специально для встречи с ним, чтобы разрешить все интересующие вопросы для музея. Я не предполагала, что идет съезд партии, а он – делегат  съезда. Прихожу в Комитет ветеранов войны и труда, там говорят, чтобы я пришла  до начала работы съезда.  Я встретилась с ним. Он мне говорит:

- Съезд в субботу и в воскресенье не работает, вот вам мой телефон, позвоните, мы с вами встретимся.

Я почти каждый год поздравляла его с Днем победы. Поздравила по телефону и 9 мая 2001 года. Как раз о нем была передача по телевидению.  Я ему говорю:

- Весь поселок уткнулся в телевизоры, ждали момента, когда вы скажете, что учились летать, не имея ног, в нашем поселке.

- В следующий раз обязательно скажу, - пообещал он мне.

Еще сказал, что к своему 85-ти летнему юбилею готовит книгу воспоминаний, в  которой одна глава  будет посвящена Ибресям. А голос у него был нездоровый, слабый, не как в прошлые переговоры. До 85 летнего юбилея оставалось немного – всего 10 дней.  Его день рождения 20 мая, я звонила 9-го. Но 18 мая 2001 года его не стало.

Мы вправе считать Маресьева своим героем, ибо он  обрел крылья героя в нашем поселке, сделал очередной шаг к славным боевым подвигам,  приближая своим трудом великий час победы.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429700, Чувашская Республика, Ибресинский район, п. Ибреси, ул. Садовая, д. 6
Телефон: (83538)2-11-92
Факс: (83538)2-11-97
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика