АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта

Публикации » Генерал авиации из Гарта

11 августа 2012 г.

Генерал-майор авиации М.А. Куликов родился и вырос в Гарту. Семь лет назад его не стало. Но нам захотелось о нем рассказать накануне его профессионального праздника - Дня Военно-воздушных сил. Его биографию мы подробно узнали из книги В.А. Доброхотова "Служба начальника авиации ракетных войск стратегического назначения - дела и люди".

Эту книгу при жизни Михаил Алексеевич подарил своему двоюродному брату Николаю Петровичу Куликову, который родом тоже из Гарта. До 1969 года работал в совхозе "Засурский", затем переехал в Новочебоксарск, где трудился главным механиком, начальником ремонтно-транспортного цеха. У него две дочери в Новочебоксарске. В  летнее время Николай Петрович живет в Сияве, где купил жилой дом. Он еще дополнил биографию своего брата генерал-майора авиации М.А. Куликова. Михаил Алексеевич был в дружеских отношениях со многими космонавтами, но особенно близки были с Германом Степановичем Титовым, Героем Советского Союза. Г.С. Титов был главным претендентом на роль первого космонавта.

Когда Михаил Алексеевич попал в аварию, в которой погибла жена Галина Михайловна, Герман Степанович организовал ее похороны. Когда М. Куликов пришел в сознание, то первым сообщил о смерти жены ему друг Герман Степанович: "Держись, Михаил, Галины больше нет". Двух сыновей надо было воспитывать, а он вечно в разъездах. Судьба подарила ему прекрасную спутницу жизни, которую зовут, как и первую. Она была женой летчика. Но не все они доживают до старости. Она тоже осталась одна с детьми на руках. Михаил был прекрасным мужем и отцом. Оба сына - Александр и Андрей - тоже стали военными, но первого после Чернобыля комиссовали. Младший имеет звание подполковника.

Михаил Алексеевич Куликов родился 6 июня 1931 года. Отец Алексей Осипович, 1910 года рождения, с семьей фактически не жил, и в 1938 году брак был расторгнут. Он погиб на войне с Финляндией. Н.П. Куликов считает, что все это не совсем так. Он утверждает, что Алексей Осипович погиб под Сталинградом. Но ведь книга написана при жизни М.А. Куликова, и трудно поверить, что автор допустил такую неточность.

До 1938 года Миша в Гарту жил с матерью Ефросиньей Ефимовой, а затем в семье отчима - Паламарчука Владимира Яковлевича в городе Денау Сурхан - Дарьинской области Узбекской ССР.

В 1949 году Миша окончил среднюю школу и по собственному желанию был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу курсантом в Балашавское военное авиационное училище летчиков-бомбардировщиков Дальней авиации (ДА) в город Балашов. В 1951 года окончил училище, получил звание лейтенанта и был направлен в 29-ю Конотопскую военную офицерскую школу боевого применения ДА на должность "слушатель - правый летчик". В сентябре 1957 года капитан Куликов М.А. поступил на учебу слушателем командного факультета Краснознаменной военно-воздушной академии в Монино (ныне ВВА им. Ю.А. Гагарина). Ее окончил в 1961 году. Через два года майору Куликову М.А. присвоена квалификация "военный летчик 2-го класса".

В 1964 году заместитель командира эскадрильи 402-го ТБАП майор Куликов был назначен командиром авиационной эскадрильи и переехал из белорусской Орши в казахстанский Семипалатинск. Через год подполковнику Куликову  присвоили квалификацию "военный летчик    1-го класса". В 1972 году Михаилу Алексеевичу Куликову было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. Теперь его путь лежал на Украину, в город Винницу, куда его назначили на должность заместителя командира корпуса. В 1975 году наш земляк назначен на должность командира 8-го Смоленского ТБАК ДА в сибирский город Иркутск. Потом Михаила Алексеевича служил в Москве, где он в 1978 году стал  начальником авиационного отдела Главного штаба ракетных войск стратегического назначения. Начальником серьезного авиационного отдела он стал в 47 лет, имея опыт руководства крупными соединениями в Дальней авиации.

Ни офицерам отдела, ни личному составу в войсках его имя было неизвестно.   Вот что пишет в своей книге А. Доброхотов: "Он пришел из дальней авиации и имел опыт полетов на тяжелых стратегических бомбардировщиках. Как летчик он к тому времени достиг высокой планки. Это позволило ему без особых трудов сразу освоить самолеты АН-24 и АН-26 и успешно на них летать и контролировать летный состав. Взлетая первый раз с ним в качестве инструктора, я наблюдал, как Михаил Алексеевич, сидя на левом сидении, пилотировал самолет АН-26 - мягко, четко и в то же время без всякого напряжения и волнения. Красивый человек, крепкого телосложения. Настоящий русский летчик".

Он пришел в РВСН в то время, когда в них проходило новое качественное изменение ракетного вооружения, начиналось создание подвижных ракетных комплексов РСД-10 "Пионер". С задачами, стоящими перед  авиацией РВСН, Михаил Алексеевич освоился очень быстро. В короткий срок были сформированы отдельные вертолетные эскадрильи и роты аэродромно- технического обеспечения в Новосибирске, Поставах, Нижнем Тагиле, Юрье, Лиде, Ромнах и Луцке, Барнауле и Канске.

В феврале 1983 года по договоренности с главнокомандующим ВВС главным маршалом авиации Куликов был откомандирован в его распоряжение и в марте этого же года назначен начальником отдела управления межведомственной комиссии по управлению воздушным движением в СССР.  В июле 1988 года Михаил Алексеевич уволился в запас, но связь с офицерами службы и ветеранами авиации РВСН не терял. Принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых командованием службы авиации РВСН и советом ветеранов, делился своим опытом с молодыми авиаторами.

6 февраля 2005 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни генерал-майор авиации М.А. Куликов   умер.  Он похоронен на Востряковском кладбище  г. Москвы.

Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики