АУ «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Мы лучше знаем историю Древнего Египта или Рима, чем свою историю

05 октября 2012 г.

Житель села Атнашево Валериан Прокопьев всю свою жизнь связал с журналистикой. Несколько лет назад увидел свет первый том его книги о знаменитых людях Канашского района: а в прошлом году на суд читателей была представлена книга "Новоурюмовские мастера земледелия" на чувашском языке о бригадире первой бригады колхоза "Путь Ленина", Герое Социалистического Труда Марии Зиновьевне Зиновьевой и председателе этого же колхоза, кавалере ордена Октябрьской Революции Платонове Василии Николаевиче, муже Марии Зиновьевны, более двадцати лет возглавлявшем это передовое в свое время хозяйство.

- Валериан Прокопьевич, когда же увидит свет вторая книга о наших прославленных земляках?

- Материалы для книги были подготовлены ещё к 2007 году, но на типографские расходы нужны деньги, а их у меня нет.

- Неужели в районе нет предпринимателей, спонсоров, которые могли бы оказать финансовую помощь на благое дело?

- Годами я ходил к ним с нижайшей просьбой, обещание дают, а денег не получал ни копейки. Приведу один наглядный пример. Управляющим "Чувашкредитпромбанком" долгие годы работал Гурьев Владимир Васильевич. Не менее десяти раз ходил к нему на поклон, и столько же раз он обещал в ближайшем будущем финансировать выпуск книги. Сейчас он на пенсии, как-то встретил его и спросил: "Владимир Васильевич, вы столько лет мне обещали денег, но почему не дали?" Знаешь, как он мне ответил? "Надо было настойчиво просить…"

- А как это понять "настойчиво", если ты у него бывал не раз?

- Не могу сказать, что он подразумевал под этим словом.

- У нас же есть другой банкир, наш депутат Госсовета Вячеслав Александров…

- Он без слов перевел 50 тысяч на Энциклопедию Канашского района.

- Валериан Прокопьевич, что за энциклопедия такая, можно о ней поподробнее?

- Полное название такое: "Канашский район. Энциклопедия персоналий". В ней будут размещены подробные данные о не менее 1,5 тыс. человек. Кто же эти люди? Орденоносцы, депутаты Верховных Советов Чувашии, Российской Федерации, СССР, Государственной Думы, ученые, деятели искусств, художники, писатели, журналисты, артисты, режиссеры, звезды чувашской эстрады, председатели колхозов, бригадиры, трактористы, животноводы…

По моим подсчетам, именитых писателей и журналистов в нашем районе более полусотни человек, а в Ибресинском районе их всего 8 или 9. А композиторов в районе нет. Есть один - Осипов Александр из Юманзар, но и он композитор-теоретик. А село Турмыши соседнего Янтиковского района дало республике трех именитых композиторов-песенников: Александра Васильева, Николая Казакова и Юрия Григорьева.

Художников у нас четверо: Юрий Ювиналиев из дер. Аслыялы, Николаев Юрий из Яшкильдино, Анатолий Миттов из Тобурданово и из Атнашево Николай Николаев. Тоже очень мало. А в Яльчикском районе их 15 или 20 человек.

- Валериан Прокопьевич, а на какой стадии находится подготовка к изданию этого колоссального труда?

- Материалы о более тысяче персоналий уже написаны, набраны, идет верстка написанного. Остается подготовить рукописи о знаменитых спортсменах, орденоносцах - их около 700 человек. К декабрю думаю всю работу завершить. Остается как-то решить финансовые вопросы.

- Сколько нужно денег на типографские расходы?

- На издание одной тысячи экземпляров потребуются не менее 700 тысяч рублей. Деньги немалые. В "загашнике" пока только 50 тысяч, что перевело Чувашское отделение Сбербанка РФ, остальное придется раздобыть - искать и искать спонсоров. Такие энциклопедии издали в Яльчикском районе, в Ибресях.

- В некоторых районах уже выпущены полные энциклопедии: о районе в целом, о людях…

- Да, это в Красноармейском и Красночетайском районах. Мы бы с радостью издали такую энциклопедию, но у нас нет написанной истории района. Это большое наше упущение. Но есть у нас истории отдельных населенных пунктов, спасибо хоть за это энтузиастам. Про историю сел Атнашево и Шихазаны, деревень Сиделево и Калиновку бесценную книгу под названием "Предцивилье" издал в свое время известный в республике финансист, уроженец села Атнашево Бикалов Александр Димитриевич.

Бывший директор Малоандреевской школы, учитель истории Викентий Михайлович Волков издал четыре книги! Первая - это история школы, вторая - о фронтовиках, третья - история Малой Андреевки, и, наконец, четвертая - история колхозов им. Кирова, "Труд" и др.

Неустанно работают над историей родного края житель деревни Елмачи Михаил Васильев, ямашевец Стеклов. Они также авторы книг об истории своих населенных пунктов. Профессор, доктор медицины, бывший министр здравоохранения республики, уроженец деревни Каликово Николай Григорьев порадовал земляков солидной книгой "Моя малая родина". Нужно назвать и учителя Малокибечской средней школы Павлова Николая Александровича, в 2009 году он издал книгу "Об образовании села Малые Кибечи". Энтузиастов - исследователей много, вопрос упирается в финансы. Кто издает литературу на свои средства, многие ищут спонсоров, которых в нашем районе почти нет.

Есть еще один автор - житель села Тобурданово Бабанов Николай Михайлович. Он издал на свои средства историю села. Но Николай Михайлович допускает в книге существенную ошибку: называя бунт 1921 года, прозванного в народе "чапанским восстанием", "эсеровским". Известно, что в родном селе Николая Михайловича стихийно возникший бунт возглавлял сам председатель сельского исполкома. Вряд ли он был членом какой-нибудь партии. Это никем не доказано. Многих участников бунта расстреляли без суда и следствия, среди расстрелянных были и невинно пострадавшие. Списки в архиве есть, по моему убеждению, нужно в их память соорудить в селе подходящий случаю монумент.

Я разыскал ещё одного Героя Советского Союза, нашего земляка. О нем в чувашских средствах массовой информации нигде не упоминается. Это Кузьмин Михаил Кузьмич, мать - уроженка деревни Яманово. Миша рос в татарском селе Старое Тябердино, что в нескольких километрах от деревни Яманово. В наградных документах он назван русским. Политрук, комиссар танковой роты Михаил Кузьмин 29 ноября 1941 года во время атаки вражеских позиций в Тихвинском районе Ленинградской области находился в головном танке. Прямым попаданием снаряда танк был подбит, весь экипаж, кроме Кузьмина, погиб. Политрук продолжал вести огонь по окружившим его фашистам из зенитного пулемета, отбивался гранатами, отстреливался до последнего патрона. Он предпочел сгореть в танке, но не попасть в руки врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в городе Тихвине. Его именем названа одна из городских улиц. В Старом Тябердино его имя носит школа, в которой он учился.

При сборе документов для будущей энциклопедии помощь мне оказали администрация Малоандреевского сельского поселения, житель села Вутабоси, сельский библиотекарь Юрий Никитин.

Кто же займет свое место в будущей энциклопедии Канашского района? Кроме уроженцев района, выходцы из других местностей, внесшие свою лепту в развитие района, скажем, бывший первый секретарь райкома КПСС Егор Васильевич Роштов из Янтиковского района, председатель райисполкома Алексей Степанович Василевский из Марпосадского района, Григорьев Алексей Григорьевич, долгие годы возглавлявший колхоз "Мотор" (именно он начал строительство птицефабрики, построил пионерские лагеря, дом отдыха), другие уважаемые люди.

В районе много бывших депутатов Верховных Советов Чувашской АССР, СССР. Например, из деревни Сугайкасы три человека были депутатами Верховного Совета СССР: один машинист Канашского депо, колхозный бригадир Никитина, затем она стала председателем, а третьего не помню.

Если взять ученых, то я пока разыскал более 50 профессоров и докторов наук, а в городе всего трое.

- Валериан Прокопьевич, давайте заглянем чуть вперед, опережая время. Вот вы завершили подготовку энциклопедии, нашли деньги у спонсоров и издали её. А дальше что? Каковы дальнейшие планы?

- Нужно создать полную энциклопедию района, включая историю всех населенных пунктов, включая все события, произошедшие в них: даты образования колхозов и совхозов, открытия школ, клубов, фельдшерско-акушерских пунктов, аптек, названия местностей, оврагов, речушек, озер, лесов и рощ и многое другое. Ведь парадокс: мы лучше знаем историю древнего Египта или Рима, чем историю родной деревни. Это нужно для наших детей и внуков, нужно для будущих поколений.

Василий ЛАПИН.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика