г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Юрий Кислов: «Не забывайте малую родину!»

ДЕПУТАТ ГОССОВЕТА ЧУВАШИИ О СВОЕЙ РАБОТЕ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 Алатырская земля гордится многими своими сынами. Есть среди них и те, кто не только прославляет родную сторонку своими свершениями, но и много делает для благополучия и процветания района, города, республики и их населения. Жи­телям Алатыря и Алатырского района хорошо известен небез­различный к судьбе своей малой родины депутат Госсовета Чувашии Юрий Михайлович КИСЛОВ, уроженец села Куваки­но. В городе и районе его знают не только взрослые, с уваже­нием как к депутату, заядлому спортсмену и всегда открытому для общения человеку, к нему относятся молодежь и дети. C радостью в очередной раз редакция газеты «Алатырские вести» встречала Ю.М. Кислова, почетного гражданина Алатыря и Алатырского района, у себя в гостях. О том, что рассказал наш земляк, в этом интервью.

– Юрий Михайлович, Вы вновь избраны депутатом Го­сударственного Совета Чуваш­ской Республики. На Ваш взгляд, насколько плодотворной была работа прошлого созыва?

– Я считаю, что основная функция Госсовета республики – составление сбалансированного бюджета и его уточнение. Для это­го необходимо предусмотреть все доходы и при планировании рас­ходной части учесть все нужды республики и ее населения при условии возникновения любых кризисных ситуаций.

Важной задачей при исполне­нии бюджета для органов власти является выполнение всех взятых перед населением обязательств. Мы должны контролировать, что­бы люди, в первую очередь со­циально незащищенные слои на­селения, получили полагающиеся им выплаты, субсидии, пенсии, заработные платы, могли восполь­зоваться необходимыми услугами учреждений социальной сферы.

Пятым созывом мы приняли значимые законы, которыми вве­дена дополнительная мера под­держки семей в связи с рождением третьего ребенка в виде материн­ского (семейного) капитала в раз­мере 100 тысяч рублей, снижен возрастной порог для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Еще одним законом установлена выплата единовре­менного пособия семьям республики, усыновившим ребенка, в размере 300 тысяч рублей. Также закреплены права на ежемесяч­ную денежную выплату семьям, где родился третий и последую­щий ребенок до достижения им возраста трех лет, дополнитель­ные выплаты инвалидам боевых действий и другие значимые для жителей республики инициативы.

Очень радует, что не только депутаты, но и рядовые алатырцы принимают активное участие в за­конотворческой деятельности. В прошлом году сотрудницы город­ского архива обратились ко мне с просьбой рассмотреть на уровне Госсовета Чувашии необходимость передачи делопроизводства в ар­хив индивидуальными предпри­нимателями и организациями при ликвидации. Инициатива была рас­смотрена депутатами Госсовета и сейчас находится в работе Коми­тета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному про­цессуальному законодательству, и вполне возможно она будет при­нята в качестве поправки к феде­ральному закону. Я очень рад, что такие инициативные специалисты работают в организациях города.

– Определили ли Вы для себя направления работы на ближайшие пять лет?

– Будучи вновь избранным в депутаты Госсовета Чувашии в этом году, я вошел в состав двух комитетов. Первый – по экономи­ческой политике, агропромышлен­ному комплексу и экологии, так как для Чувашии, в том числе и одного из курируемых мною муни­ципалитетов, Алатырского района, сельское хозяйство является важ­ной отраслью экономики. Второй комитет – по государственному строительству, местному само­управлению и депутатской этике, на заседаниях которого решаются важнейшие политические вопросы государственного строительства Чувашской Республики.

В ближайшую пятилетку пла­нирую посвятить большую часть своего времени исполнению об­щественного долга. В ходе изби­рательной кампании в мой адрес поступил ряд обращений жителей Алатыря и Алатырского района. Около тридцати из них, связан­ные с инфраструктурой, строи­тельством дорог, ветхим жильем, достаточно серьезные и требуют больших денежных вливаний. Их решением я и планирую заняться.

– Жителям города и района хорошо известно, что Вы явля­етесь председателем правле­ния благотворительного фон­да. Под его эгидой ежегодно на территории Чувашии проходит марафон «Именем детства, во имя детства». Какие добрые дела в рамках марафона удалось выполнить в 2016 году?

– Чебоксарский хлебозавод № 2 был образован 11 февраля 1988 года, в тот же день я был назначен его директором. А Чувашское реги­ональное отделение Российского детского фонда было открыто 19 февраля того же года. Тогда его воз­главила одна из учредителей фонда В.А. Иванова. Я стал членом фонда в девяностых, а затем возглавил его, придя на смену Валентине Андреевне, и вот на протяжении уже 11 лет являюсь его руководителем.

Марафоны стали проводиться еще при первом председателе. Помню, как в те годы мы собира­ли около ста тысяч рублей, туфли, ботинки, валенки. В девяностые с деньгами была большая проблема. Для того, чтобы большое число людей проявляло интерес к марафону, мы решили объявить акцию по сбору с каждого жителя республики по рублю. С тех пор формы сбора средств варьиро­вались. Но самое главное, в чем мы пришли к единому мнению: деньги, собранные в муниципали­тетах, должны оставаться там же.

Сейчас сопредседателями Фонда являются Глава Чувашии М.В. Игнатьев и депутат Госдумы РФ А.И. Аршинова. Участников мара­фона в этом году уже 1680, в т.ч. и физических, и юридических лиц. В этом году ими было собрано 7 млн 800 тысяч рублей. Я убеж­ден, что деньги, собранные всена­родно, обязательно принесут кому-то счастье. Ведь главная цель ма­рафона – воспитание в людях со­чувствия, уважения, патриотизма.

Жители Алатыря и Алатыр­ского района в этом году собрали более 300 тысяч рублей. В раз­ные годы проведения марафона «Именем детства, во имя детства» здесь строились детские площад­ки, финансировалось проведение фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни», других крупных мероприятий, закупалось обору­дование для детского отделения ЦРБ, помогали семьям, оказав­шимся в трудной жизненной си­туации. Средства, собранные в городе в этом году, планируется потратить на строительство спор­тивного городка для подростков. В районе для подготовки к ново­му учебному году была оказана помощь ребятам из семей, на­ходящихся в трудной жизненной ситуации. Также для малышей созданы комфортные условия в дошкольных образовательных уч­реждениях и профинансировано проведение спортивных и культур­ных массовых мероприятий. Часть средств была передана противо­туберкулезному санаторию «Чу­варлейский бор» на укрепление материально-технической базы.

– Большое внимание Вы уделяете развитию спорта в Алатыре и Алатырском районе. Планируете ли Вы и даль­ше поддерживать перспектив­ные команды и инициативы подрастающего поколения в этом направлении?

– Наш дом в селе Кувакино стоял напротив Дома культуры. И парни, перед тем как пойти в кино, играли в волейбол около клуба. А мы, совсем маленькие мальчишки, бегали – мяч подавали. Желающих было – хоть отбавляй. С тех пор я очень люблю эту игру: играл в сту­денческую пору, затем попал в Фе­дерацию волейбола. Большую ра­боту по популяризации этого вида спорта ведут начальники отделов физкультуры и спорта администра­ций города и района В.А. Паршин и И.Д. Григорьев, совместными уси­лиями мы ежегодно организовыва­ем волейбольные турниры.

Шесть лет назад при поддерж­ке республиканской Федерации волейбола, Чувашского регио­нального отделения Российского детского фонда, Минобразования и Минспорта Чувашии была орга­низована республиканская школь­ная волейбольная лига. Сейчас в ней в течение года играют более 16 тысяч детей.

В этом году по результатам соревнований республиканской школьной волейбольной лиги юно­шеская сборная команда Чувашии на первенстве профсоюзов России по волейболу в Анапе стала бронзо­вым призером. Достойных результа­тов на республиканских соревнова­ниях добиваются команды юношей и девушек из Алатыря и Алатыр­ского района. Такие начинания и стремления, подкрепленные волей к победе и достойными результата­ми, всегда хочется поддерживать.

Также нельзя оставить без вни­мания и успехи нашего гиревика В.И. Притуленко, многократного чемпиона мира и Европы среди ветеранов. Валерий Иванович не только сам активно занимается спортом, но и тренирует ребят в спортивной секции ФСК в Алатыре.

– Юрий Михайлович, Вы воз­главляете Алатырское зем­лячество. Насколько дружны алатырцы за пределами малой родины?

– Я руковожу землячеством около 14 лет. На протяжении это­го времени мы регулярно собира­ем земляков на сходы, проводим спортивные состязания, различные акции. Замечу, что в землячестве, как и в других подобных организа­циях, есть основной «костяк», на котором держится все. Не скрою, хотелось бы, чтобы народа собира­лось больше. Ведь в Чебоксарах и Новочебоксарске проживает очень много (около восьми тысяч!) вы­ходцев из Алатыря и Алатырского района. Объявления о проводимых мероприятиях мы всегда размеща­ем в газетах, анонсируем по радио. Очень надеюсь, что новых лиц в числе активных участников земля­чества со временем станет больше.

Я ежегодно подписываюсь на газету «Алатырские вести» и с интересом читаю ее. А с этого полугодия оформил подписку для тети, которая долгое время жила в Алатыре, а теперь – в Чебокса­рах. Она была очень рада такому подарку, ведь так приятно видеть на страницах газеты своих давних знакомых. И не менее приятно вживую встречаться и общаться с земляками, несмотря на то, что мы живем в другом городе. Глав­ное – не забывать свою малую ро­дину, помнить, где твои корни.

– У Вас обширная общественная деятельность, но ведь Вы еще и возглавляете круп­ное предприятие. Как удается все это совмещать?

– Третий созыв подряд я явля­юсь депутатом Государственного Совета Чувашской Республики. В четвертом созыве округ, по ко­торому я избирался, был очень большой: Шумерля, Алатырь, По­рецкий, Шумерлинский и Алатыр­ский районы. В Госсовет пятого и шестого созывов я был избран уже по двум муниципалитетам: городу Алатырю и Алатырскому району. Конечно, в связи с этим я больше внимания стал уделять алатыр­цам, чаще проводить встречи и вникать в проблемы населения.

Хочу сказать, что решение многих вопросов состоит не толь­ко в оказании денежной помощи, ведь материальную поддержку можно оказывать и без депутатско­го мандата. На наших встречах с жителями очень бурно обсуждают­ся проблемные темы как местного, так и глобального масштаба. Когда активно участвуешь в такой рабо­те, получаешь чувство удовлетво­рения и ощущаешь себя необходи­мой частью движущей силы.

Не так давно у меня появилось ощущение, что на такую активную общественную деятельность мне не хватает времени. Я принял сле­дующее решение: в этом году 17 июня на Собрании акционеров под­нял вопрос о досрочном сложении своих полномочий как генерально­го директора и избрании нового ру­ководителя. Генеральным директо­ром был назначен также выходец из Алатыря, много лет проработав­ший на предприятии. Я был избран председателем Совета директоров ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2». Теперь я являюсь дирек­тором по развитию предприятия и в качестве председателя Совета директоров так же, как и прежде, контролирую работу завода. Но те­перь появилось больше свободно­го времени для того, чтобы уделять внимание Алатырю и Алатырскому району, депутатской деятельности, работе с детским фондом и партий­ным делам. С недавнего времени я также являюсь президентом Чу­вашского регионального общественного фонда поддержки регио­нального сотрудничества и разви­тия и общественным помощником по Чувашской Республике К.И. Ко­сачева, Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

– Юрий Михайлович, спаси­бо за беседу и Ваш вклад в раз­витие города и района!

Газета "Алатырские вести" от 15 ноября 2016 года №88

 



"Алатырские Вести"
15 ноября 2016
00:00
Поделиться