г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Знания и опыт бесценны

Сегодня, 5 сентября, свой юбилей – 70-летие со дня рождения – отмечает Вячеслав Николаевич ХОХЛОВ, директор ООО «Алатырская бумажная фабрика» в период 1985-2005 гг.

Вячеслав Николаевич родился 5 сентября 1945 года. Окончил же­лезнодорожный техникум, служил в рядах Советской Армии в Герма­нии. После чего началась его тру­довая деятельность.

Алатырская бумажная фабри­ка для него стала поистине делом жизни. 38 лет отдано бумажному производству. Здесь работали его отец, брат, жена, сын и дочь. Отец, Николай Иванович Хохлов, рабо­тал на бумажной фабрике с 1965 года, еще до начала официального ввода ее в эксплуатацию. Был на­чальником ремонтно-механической мастерской, исполнял обязанности главного механика. Именно по совету отца Вячеслав Никола­евич пришел работать сюда в 1967 году инженером-конструктором.

В 1968 году В.Н. Хохлов был направлен на учебу в Ленинград­ский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности для получения высшего про­фессионального образования. С 1973 года работал главным кон­структором, главным механиком. С 1983 года – заместителем директо­ра по строительству, а с 1985 года по 2005 год – директором Алатыр­ской бумажной фабрики.

За много лет работы на фа­брике В.Н. Хохлов внес большой вклад в производство. Вся его тру­довая деятельность была направ­лена на внедрение передовых ме­тодов труда, модернизацию обору­дования, реконструкцию фабрики, новое строительство, развитие производства. Была выполнена большая строительная програм­ма: построены административное здание бумажной фабрики, гараж, химцех, столовая, второй бумаж­ный цех, для обеспечения жильем работников фабрики – три жилых многоквартирных дома.

За период его руководства на предприятии создан технологи­ческий поток производства двух­слойной бумаги, смонтирована каландровая установка для повы­шения гладкости бумаги, бумаго­делательная машина переведена на тиристорный привод, освоены технологический поток производ­ства гофрокартона и коробов из него, технологическое оборудова­ние и производство клеевой лен­ты, новые виды бумаги.

В сложные для предприятия периоды нехватки материалов, сы­рья, в годы перестройки Вячеслав Николаевич находил грамотные решения на поставленные задачи для обеспечения фабрики всем необходимым. Во времена просто­ев, сокращения на предприятиях, повального дефицита и невыпла­ты зарплаты администрация фабрики обеспечивала своих работни­ков продуктами питания и другими товарами через магазин при фабрике. В кризисные 90-е руковод­ство смогло выйти на междуна­родный рынок – начались поставки бумаги в Турцию. Большая заслуга Хохлова в том, что коллектив смог выстоять в сложное время и со­хранить производство благодаря уверенности в надежности руково­дителя. Его работа всегда нацеле­на на результат, а главная задача – стабильная работа фабрики.

В 1999 году В.Н. Хохлову при­своено звание «Заслуженный ра­ботник промышленности Чуваш­ской Республики», награжден ме­далью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени». Коллектив фабрики в 2000 году получил Бла­годарственное письмо за подписью В. Путина «За эффективную рабо­ту, умение инициативно действо­вать в непростых условиях, за по­мощь стране в пополнении казны полновесным «живым» рублем».

И сегодня фабричане знают Вячеслава Николаевича Хохлова как грамотного и ответственного руководителя, одновременно ме­ханика и технолога, инженера и экономиста, как строгого началь­ника, требовательного к культуре производства и порядку в цехах. Вячеслав Николаевич как и прежде переживает за производство, вникает в работу предприятия, консультирует руководителей фабрики в сложных вопросах.

Коллектив ООО «Алатырская бумажная фабрика» поздравляет Вячеслава Николаевича Хохлова с юбилеем и желает крепкого здо­ровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и долгих, счастливых лет жизни!

На бумажной фабрике существует оригинальная традиция – директора оборачивать в бумагу, впервые выпущенную на новой бумагоделательной машине. Такой чести был удостоен первый директор фабрики А.И. Арапов, а при пуске второй бумагоделательной машины в 2005 году также во весь рост обернули в «свежеиспеченную» бумагу В.Н. Хохлова.

Газета "Алатырские вести" от 05.09.2015 г. №69

"Алатырские Вести"