г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Бумажный круговорот

СПЕЦИАЛИСТЫ АЛАТЫРСКОЙ БУМАЖНОЙ ФАБРИКИ ПОЗНАКОМИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ СО СВОИМ ПРОИЗВОДСТВОМ

К 50-ЛЕТИЮ АБФ

Трудно представить себе день, в который человечество обо­шлось бы без бумаги. Мы читаем газеты и книги, пишем различные заявления и записки, дети учатся в школе, где необходимы учеб­ники и тетради. Бумага занимает исключительное место в жизни человека вот уже много столетий. А что же мы знаем о ней?

У бумаги было много предшественников: камень и глина, дерево и кость, кожа и береста, папирус и пергамент – все они в разные исто­рические эпохи служили людям в качестве материалов для письма. Бумагу когда-то изобрели китай­ские мастера, делая ее из заранее размоченных растительных воло­кон. В Европу она попала в X-XI вв. Постепенно на старом континенте делать бумагу стали из дерева, такой метод оказался достаточно практичным и несложным. А за­тем ее научились изготавливать не только из дерева, но и из тряпок, а также из старой бумаги – макулату­ры. В нашем городе превращением макулатуры в бумагу занимается Алатырская бумажная фабрика, которая совсем скоро будет отме­чать 50-летний юбилей.

Мы побывали на предпри­ятии и своими глазами увидели, как старые книги, газеты, коробки превращаются в чистую бумагу и новенький картон, обретая вторую жизнь! Раскрыть секреты произ­водства бумаги и показать процесс наглядно нам согласился начальник производства С.А. Абрамов.

Когда мы вошли на террито­рию фабрики, первое, что броси­лось в глаза, – это кипы макулату­ры, сюда ее привозят практически со всей страны. Поэтому неудиви­тельно, что в одной стопке рядом с какой-нибудь уральской районной газетой лежит дневник ученика московской школы. Все сырье на специальном участке сортируется и складируется по сортам в зави­симости от качества бумаги. Здесь же работники фабрики удаляют из бумаги посторонние предметы.

Мы наблюдали, как по транс­портеру отсортированная маку­латура направляется в большой резервуар, который называется ги­дроразбиватель. «Макулатура загружается в емкости с водой, где происходит ее замачивание и пере­мешивание, – прокомментировал уведенное нами С.А. Абрамов. – В горячей воде происходит роспуск волокна, а также очистка макула­турной массы от загрязнений: из смеси удаляются металлические предметы (скрепки), грязь, песок, остатки клея, органики, типограф­ская краска, жиры, красители». В этот день на данном участке рабо­тала размольщица О.В. Маслова, которая добросовестно трудится на предприятии уже много лет. Вот и тогда она внимательно следила за работой оборудования, стоя за пультом управления.

«В разволокненную и очищен­ную массу – пульпу – добавляют клей и красители. Затем ее отли­вают на сетку. Далее бумажное полотно подается на прессовую часть, и из нее удаляются из­лишки влаги». Мы слушали рас­сказ начальника производства и смотрели, как крутятся большие валы машины, клубится пар, а в ее недрах мятые коробки, газеты и обрезки бумаги превращаются в однотонное полотно, которое не­прерывной лентой поступает на следующий этап. Полотно оконча­тельно высыхает в сушильной части, превращаясь в бумагу. Один из сушильных цилиндров имеет диа­метр 3 метра.

Весь процесс производства идет непрерывно, а оборудование занимает почти весь цех. Высу­шенная бумага наматывается на накате на тамбурные валы. Когда мы подошли туда, как раз закончи­лась намотка на очередной вал. На наших глазах при помощи подъемных механизмов его подали на спе­циальный станок, чтобы нарезать на рулоны нужной ширины. Рез­чик А.А. Солдаткин контролировал процесс. Разрезанную бумагу упа­ковывают и маркируют, после чего она сдается на склад и уже оттуда доставляется потребителям.

Также на фабрике налажено производство гофрокартона из бу­маги собственного производства. Далее из гофрокартона произво­дят гофроящики. Мы зашли в цех, где две сотрудницы – Л.Е. Несте­рова и И.Ю. Нужина – изготовляли короба из трехслойного гофриро-ванного картона. Это еще одна довольно востребованная продук­ция фабрики. Быстро, но без сует­ливости они работали каждая за своим станком. Их движения были настолько отлажены, что станови­лось ясно – это настоящие масте­ра своего дела!

На предприятии имеются три лаборатории. В производствен­ной лаборатории делают анализ сырья и готовой бумаги на соот­ветствие качеству. Проверку на отсутствие на поверхности про­дукции микроорганизмов проводят работники микробиологической лаборатории. А в химической ла­боратории осуществляется контроль за входящим сырьем и сточными водами.

Алатырская бумажная фабрика своим производством спасает от вырубки множество деревьев, тем самым сохраняя окружающую нас природу. К примеру, переработка одной тонны макулатуры эконо­мит 10 деревьев, 20000 литров воды, 1000 кВт электроэнергии и позволяет получить 0,7 т бумаги или картона. А из 1 тонны бума­ги можно изготовить порядка 30 тысяч обычных ученических тетрадей. Конечно, на Алатырской бу­мажной фабрике ученические тет-ради не делают – здесь произво­дят оберточную бумагу и бумагу для гофрирования, картон для плоских слоев и двухслойный, бумагу с беленым слоем, клеевую ленту. На основном производстве бумаги, картона и коробов заняты 160 че­ловек, работают две бумагодела­тельных машины, гофроагрегат. В среднем за смену одна машина вы­рабатывает 25 тонн бумаги. Продук­ция фабрики востребована, ее ждут многие предприятия на всей территории нашей огромной страны.

 

                                                                                                           Т. КРИВОВА.



"Алатырские Вести"
24 декабря 2015
10:00
Поделиться