г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Уверен, у города – большое будущее

В жизни бывают яркие встречи, которые надолго запоминаются. Именно такая встреча состоялась с главой администрации города Алатырь Михаилом Марискиным (на фото), который с гордостью показал мне старинную географическую карту мира, датированную XVIII веком, где был отмечен и Алатырь. Уже в начале беседы я поняла, что его интерес даже к самым мельчайшим деталям города неподделен, а искренние сопереживание и радость за любые достижения Алатыря – в этом и есть Михаил Васильевич.

 

Справка "Республики":

МАРИСКИН Михаил Васильевич родился 22 апреля 1956 г. в пос. Большое Лесное Алатырского района. В 1977 г. окончил Чувашский государственный пединститут им. И.Я. Яковлева, а в 1992 г. – Нижегородский государственный пединститут им. М. Горького. С 1983 по 1989 гг. занимал должность заведующего Алатырским роно. В 1999 г. окончил Волго-Вятскую академию государственной службы. С 1992 по 2001 гг. был заместителем главы Алатырской районной администрации по социальным вопросам. С 2001 по 2005 гг. – начальник управления образования администрации г. Алатырь. В июле 2005 года назначен на должность заместителя главы – начальника управления образования и молодежной политики администрации г. Алатырь. В октябре 2005 года стал главой города. С 19 ноября 2010 года – глава администрации города Алатырь.

 

– Город Алатырь сегодня прочно ассоциируется с главой администрации Михаилом Марискиным. Что их объединяет?

– Алатырь – мой родной город, моя жизнь. Я радуюсь его успехам, безусловно, переживаю из-за неудач, но твердо уверен, город ждет яркое и светлое будущее.

Хочу отметить, что за последние годы в Алатыре наблюдается позитивная динамика по основным показателям социально-экономического развития. По итогам 8 месяцев т.г. рост производства на крупных и средних предприятиях составил более 136%. Отмечается увеличение оборота розничной торговли, общественного питания, объема платных услуг. Уровень безработицы в Алатыре по-прежнему остается одним из самых низких среди городов Чувашской Республики.

На территории города реализуется более 20 целевых инвестиционных программ. Среди них – проекты российской программы поддержки моногородов, программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов, улучшения жилищных условий детей-сирот, молодых и многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны, программы по строительству и реконструкции дорог, благоустройству дворовых территорий, модернизации системы здравоохранения и образования. Строятся и реконструируются объекты потребительского рынка и сферы услуг. Продолжается активная работа по восстановлению памятников культуры, храмов.

В текущем году планируется вложить в развитие города инвестиции за счет всех источников финансирования на сумму более 800 млн рублей.

– Мы увидели баннеры с надписью «Город моей судьбы». Эта фраза стала ключевой в вашей жизни по отношению к Алатырю?

– Баннеры были размещены к празднованию 461-й годовщины основания Алатыря. Думаю, это общее отношение людей к родному городу, сила которого помогает нам стремиться сделать его благоустроеннее, а жизнь в нем лучше.

– В наше непростое время особенно трудно быть руководителем, главой…. Что помогает вам управлять городом и решать задачи? В чем ищете идеи, вдохновение?

– Вдохновение проявляется в дружбе, в общении с людьми. Моими самыми близкими друзьями стали люди значительно старше меня. Среди них есть и участники Великой Отечественной войны, бывшие руководители города и многие другие люди высокой чести и репутации, увлеченные и преданные городу. Поддерживаю связь с духовенством.

В жизни всегда стараюсь добиваться поставленных целей. Это качество было заложено еще в семье. На продуктивную деятельность ориентирую и своих единомышленников, и коллектив. Рад, что коллеги меня поддерживают и понимают.

Хорошие идеи, наверное, черпаю и от самого города, потому что в Алатыре, богатом историей, нельзя плохо работать и невозможно жить как-то иначе. Уделяю внимание и общественной деятельности: являюсь членом Союза малых городов Российской Федерации, членом Окружного консультативного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, правления Совета муниципальных образований Чувашской Республики.

– Внушительный список дел! Остается ли время на семью. Ведь ради нее мы и живем...

– Конечно, моя семья является основой жизни, ее смыслом. Близкие и родные принимают меня таким, какой я есть. К сожалению, не так много внимания уделяю семье, потому что большую часть времени, включая и выходные, нахожусь на работе. Но члены семьи понимают, что мне важно владеть ситуацией и вовремя решать задачи. Отношения в семье сложились исключительные в плане доверия и понимания.

– В последнее время в технике управления многое меняется. Что вам приходится делать, чтобы идти в ногу со временем: читать книги, бороздить по просторам Интернета или советоваться с другими менеджерами?

– Может быть, мне приходится легче, чем многим другим, учитывая, что пришлось работать в разные времена. На сегодняшний день мой общий стаж работы в муниципальной системе составляет порядка 30-и лет. Начинал трудовую деятельность заведующим отделом народного образования Алатырского района. За это время у меня накопился опыт, аналитический и интуитивный подход к делу, сформировалась профессиональная память, четкость, ответственность, пунктуальность. Понимаю, что в современных условиях этого недостаточно. Чтобы быть в курсе всего нового, активно читаю, в том числе и специализированные журналы, другие материалы прессы. В отдельных изданиях публикуются мои статьи, в которых я сам делюсь своими видениями управления. Это позволяет показать имиджевую политику Алатыря, привлечь заинтересованных людей. Работаю и с Интернетом, хотя в сети очень мало информации, чтобы чему-нибудь научиться, но, тем не менее, ею нужно владеть. Не раз бывал в зарубежных командировках в составе российской делегации. Обмен опытом обогащает, дает конкретные примеры для эффективного решения определенных ситуаций, а также позволяет минимизировать какие-либо риски.

– Алатырь расположен в очень живописном месте, город обрамляют реки. Помогают ли ландшафтные особенности развить туризм?

– Город расположен на берегах рек Алатырь, Сура и Бездна. Все это создает красивые ландшафты и туристическую привлекательность.

Ежегодно в Алатырь приезжает порядка 20 тыс. туристов-паломников. Это влечет за собой развитие гостиничного бизнеса и инфраструктуры. Безусловно, используя природные красоты Алатыря, будем развивать и другие виды туризма.

Немаловажен и тот факт, что мы находимся на границе трех субъектов Российской Федерации: Чувашии, Мордовии и Ульяновской области. Приблизительно Алатырь расположен на одинаковом расстоянии от столиц этих регионов. Это тоже своего рода особенность, которая делает наш город удобным для поездок и путешествий.

– Алатырь – русский город на чувашской земле. Интересное сочетание. А ведь российская глубинка славится своими храмами, церквями...

– Было бы не совсем верно говорить, что Алатырь только русский город, потому что здесь дружно живут люди разных национальностей – русские, чуваши, мордва, татары, украинцы, грузины, армяне. Среди них никогда не возникало никаких трений, недопонимания. К нам приезжают люди из ближнего зарубежья и обретают здесь спокойствие и уют.

В Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года Алатырь позиционируется как культурно-исторический русский православный город с развивающейся промышленностью, и мы стараемся сделать все, чтобы не были утеряны культурные традиции, забыта история.

Хочу отметить, что Алатырь – уникальный город. Нет подобного в нашем регионе, где было бы сохранено такое количество храмов. В начале XX века в Алатыре их было 17, включая монастырские. На сегодняшний день в городе 2 монастыря – Свято-Троицкий мужской и Киево-Николаевский Новодевичий. Восстановлены и проводят богослужения 7 приходских храмов и 9 монастырских. В мужском Свято-Троицком монастыре возведен уникальный объект – 83-метровая колокольня, которая включена в книгу рекордов России. Построен новый храмовый комплекс на кладбище в честь иконы «Нечаянная радость». Действует попечительский совет по содействию в возрождении Казанской церкви, являющейся одним из символов города. Реставрация и строительство новых храмов осуществляется преимущественно на средства меценатов и пожертвования.

Создан некоммерческий православный благотворительный фонд «АЛАТЫРЬ». Организация ставит своими целями поддержку православных, культурных и образовательных инициатив, осуществление благотворительной деятельности, консолидацию гражданского общества на базе исторических ценностей и традиций нашего народа.

Алатырь становится привлекательным для паломников и туристов.

При развитии города очень важно понимать, что нельзя весь упор делать только на экономику. Осуществление планов стратегического развития любого муниципалитета должно давать возможность не только построить или реконструировать дороги, строить жилье, внедрять инновационные проекты и информационные технологии, но и выполнять главную стратегическую цель – чтобы наши дети росли глубоко порядочными, духовно и нравственно развитыми людьми, и чтобы им хотелось остаться в родном городе.

– С основными достопримечательностями города можно ознакомиться на чеканках железнодорожного вокзала города, а какие достижения, может быть, победы охарактеризовали бы его главу как хорошего руководителя?

– Очень трудно давать оценку себе и результатам своей работы. Никогда не думал об этом, если честно, и нужно ли? Со временем характеристику дадут люди. Мы просто работаем, зная свою миссию. А вообще, железнодорожный вокзал как раз и стал первым объектом, который был построен в начале моей работы в должности главы города. Также по договоренности с Горьковской железной дорогой построили пешеходный переход через железнодорожные пути. В том же 2006 году был введен в эксплуатацию в числе первых в республике физкультурно-спортивный комплекс. Затем было принято решение построить высоководный мост через реку Суру. Этот объект стал очень важным для города и Алатырского района. За эти годы было построено 8 квартальных блочно-модульных котельных, более 18 тысяч квадратных метров жилья по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, введены в эксплуатацию новые дороги, работы по капитальному ремонту проведены в 93-х многоквартирных домах. Недавно в городе началось строительство нового детского сада на 240 мест.

Хочу также отметить, что с 2012 года в Алатыре реализуются 3 инвестиционных проекта российской программы поддержки моногородов, общая сметная стоимость которых составляет 577,4 млн рублей. Все они имеют важное и стратегическое значение для города.

Два проекта уже реализованы. Введены в эксплуатацию две квартальные газовые блочно-модульные котельные с инженерными сетями. Проложено около 16 км новых магистральных водопроводных сетей в рамках проекта «Строительство сетей водоснабжения».

Близится к завершению реализация проекта «Строительство и реконструкция сетей канализации и сооружений», в результате чего будут построены очистные сооружения мощностью 17 тыс. куб.м в сутки. Это позволит обеспечить нормативную очистку канализационных сбросов и решить важную экологическую проблему. Объект планируется ввести в эксплуатацию в декабре текущего года.

– Теперь мы хорошо знаем о работе Михаила Марискина. А чем же он занимается в свободное время?

– Признаюсь, времени на отдых выпадает очень мало. Хотя себя нужно держать в форме, потому что руководитель должен быть здоровым человеком. Ежедневно делаю зарядку, в выходные дни занимаюсь легкой атлетикой, плаванием. Вместе с семьей выезжаем на природу. Люблю побродить по лесу. Все это в совокупности дает мне силы подготовиться к следующей трудовой неделе и быть в хорошей физической и моральной форме.

– Давайте представим, что существует машина времени и отправимся в детство. О чем мечтал маленький Миша? Чему научился от родителей?

– О чем может мечтать мальчишка, который родился в многодетной семье? Мама с папой работали на предприятии простыми рабочими. Отец был механизатором, мать – разнорабочей на Алатырском лесокомбинате. Сейчас понимаю, насколько трудно было воспитывать пятерых детей, потому что был самым старшим. У меня всегда была цель – получить высшее образование и помочь семье. К сожалению, родителей в живых уже нет. Считаю, жизнь в семье, пусть не богатой, была достойной и счастливой. От родителей научился главному – быть честным и справедливым, большому трудолюбию, любви к земле, уважению к людям и почитанию старших. В своей работе и деятельности до сих пор стараюсь придерживаться этих принципов.

– В чем, по-вашему, заключается богатство человека?

– Считаю, что богатство – это что-то нематериальное: семья, счастье, активная жизненная позиция и, конечно же, это вера в себя, в других. Убежден, что материальные вещи не являются самым главным в жизни, они лишь помогают человеку жить комфортно.

Газета "Республика"  от 17 октября 2013 г. №№43-45 



"Республика"
17 октября 2013
00:00
Поделиться