Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Публикации » Глава Чувашии: наша задача - довести долю среднего и малого бизнеса в ВРП до 50%

20 ноября 2017 г.

Михаил Игнатьев рассказал в интервью ТАСС, какие сувениры регион приготовил для участников ЧМ-2018, как привлечь инвесторов, а также о том, что в Москве едят картошку с полей республики

Республика Чувашия намерена на высшем уровне подготовиться к Чемпионату мира по футболу, собрать качественный урожай и создать все необходимые условия для бизнеса. Глава региона Михаил Игнатьев раскрыл корреспонденту ТАСС секрет о подарках Чувашии к ЧМ-2018, рассказал, как власти будут продвигать свою сельскохозяйственную продукцию, и пояснил, чего хотят инвесторы. 

- Михаил Васильевич, сегодня вся страна ждет ЧМ-2018. Как ваша республика готовится его встретить? На фестивале молодежи в Сочи ваша (работающая в Чувашии - прим. ТАСС) компания представила зарядное устройство в виде футбольного мяча. Вы планируете такие сувениры поставлять в города-участники чемпионата? 

- Это инновационное устройство для беспроводной зарядки мобильных телефонов компании Synergy, которая работает на территории республики. Оно обеспечивает работу сразу несколько зарядных точек, и технология подзарядки любого аппарата очень простая.  

Производители сейчас ищут рынки сбыта, и я уверен, что эта инновационная продукция будет востребована. Полагаю, что организаторы чемпионата приобретут ее для распространения в городах, где он будет проходить.  

Что касается ЧМ-2018, то у нас тренировочные площадки, гостиницы к нему готовятся. Средства на это выделены. Пока команды еще не определены, но футболисты в следующем году приедут к нам для того, чтобы готовиться. 

- В Чувашии недавно завершились уборочные работы на полях. В этом году в республике был введен режим ЧС в связи с переувлажнением почвы. Как это повлияло на результаты уборочной? 

- Неблагоприятные погодные условия, конечно, сказались на итогах сельхозработ. Ущерб хозяйств составил более 109 млн рублей. 

Тем не менее, применение современных технологий, внесение минеральных удобрений, сев элитными семенами позволили собрать рекордный за последние двадцать лет урожая зерна - 650 тыс. тонн, получить в среднем 230 центнеров картофеля с одного гектара.  

- Вы стремитесь активно продвигать свою сельскохозяйственную продукцию. Вот и на выставке "Золотая осень" в Москве было подписано соглашение с Ассоциацией сельхозпроизводителей. Как эта структура поможет республике завоевать российский рынок, знают ли вас на нем?  

- Сельскохозяйственную продукцию и продукты питания наших производителей хорошо знают и ценят за качество во многих регионах России, в том числе и в Москве. Это и чувашский картофель, и кондитерские изделия, напитки, кисломолочная и другая продукция. Все они на слуху и не нуждаются в дополнительной рекламе. 

Сотрудничество с Ассоциацией региональных сельхозпроизводителей позволит увеличить поток чувашской продукции на рынки Москвы и Московской области. Для жителей московского региона это возможность приобрести качественную, экологически чистую продукцию напрямую, без посредников. Для чувашских производителей это, прежде всего, дополнительные рынки сбыта, возможность участия в ярмарках, где им предоставляются бесплатные места, обеспечена круглосуточная охрана и созданы все условия для культурной торговли по выгодным ценам. 

Ассоциация выступит в роли лоббистской силы, которая будет подсказывать, методологически помогать, оказывать соответствующие консультации предпринимателям в этом направлении.  

Особенно актуальна поддержка ассоциации сейчас, когда принято решение о возврате на российский рынок турецких томатов. К сведению: в Чувашии начато строительство теплиц пятого поколения, стоимость проекта - 6 млрд рублей. Первый урожай из этих теплиц мы ожидаем уже к концу 2018 года. 

- Помимо развития сельского хозяйства республике для роста экономики необходимы инвестиции. Какие условия для создания бизнеса в Чувашии? Как, на ваш взгляд, необходимо действовать, чтобы привлечь инвесторов в регионы? 

- Мы ежегодно выделяем средства для стимулирования малого и среднего бизнеса по тем направлениям, которые у нас обозначены государственными программами. На сегодняшний день это не только компенсации субсидиями процентных ставок. У нас очень эффективно сработал инструмент по выделению из бюджета безвозмездных субсидий на удешевление приобретенного оборудования. То есть предприниматель создает свое дело, для этого нужны технологические линии. Когда бизнес покупает их для производства товара, власти компенсируют до 50% от стоимости - все зависит от стоимости оборудования и проекта.  

Мы создали гарантийный фонд Чувашии. Когда у предпринимателей не хватает имущества для залога перед банком, через него мы им даем поручительство. В республике также есть команда, которая оказывает бизнесу помощь в продвижении продукции, включая ее экспорт, участие на выставках под эгидой Чувашской Республики.  

Конечно, этого недостаточно. Наша задача - развитие среднего и малого бизнеса, доведение ее уровня в ВРП не менее, чем 50%. Пока в удельном весе малый и средний бизнес занимает порядка 35%. Количество предпринимателей, которые открывают свое дело, с каждым годом растет. Число работающих сильно не меняется из-за модернизации производства, а после нее увеличивается производительность труда, и определенное количество сотрудников высвобождается. Этих людей мы переобучаем по специальной программе. Кто-то из них тоже становится предпринимателем благодаря мерам государственной поддержки, кто-то просто переобучается за счет бюджета и получает другую профессию.  

- Когда вы рассчитываете довести долю малого и среднего бизнеса в республике до 50%?  

- Это задача непростая. Мы сейчас готовим стратегию развития Чувашской Республики до 2035. С одной стороны, создаем благоприятную среду, с другой, формируем системные меры государственной поддержки. Не каждый человек, проживающий в Чувашской Республике, может организовать свое дело. Нужна предпринимательская жилка. У человека может быть и ум, и знания, и навыки, но он не возьмет на себя ответственность открыть свое дело. Он готов работать по найму, вкладываться и своим трудом помогать предпринимательству. 

Дефицит бизнеса мы ощущаем, поэтому через Межрегиональный центр компетенций, через инжиниринговый центр, который у нас создается при Чувашском государственном университете, рассчитываем на формирование элиты предпринимательского сообщества. Наши бизнесмены готовы оказать содействие, поделиться опытом, лучшими практиками, рассказать, как нужно организовать дело и выстроить с учетом спроса и предложения производство. 

В последние годы к нам пришли иностранные компании из Европы и с Востока. Кроме того, на территории республики реализуют проекты ведущие инвесторы России. Так, Виктор Вексельберг организовал перспективное предприятие по производству солнечных модулей. Сегодня предприятие работает, модернизация проведена, КПД с использованием солнечных модулей увеличен в два раза. И спрос есть: продукция продана на три года вперед, а, может быть, уже и на пять лет. Мы рассчитываем, что он организует еще и новое производство.  

Самое главное, чтобы для предпринимателя были созданы условия, и он получал прибыль. Мне часто задают вопросы по защите вложенных инвестиций, и я ответственно могу заявить: деньги в республике никто не разворовывает. Финансовые нарушения выявляются, когда предприниматели не хотят платить налоги и работают по "серым" схемам или "в конвертах" выплачивают зарплату. Это отдельные случаи. В целом доверие к республике есть, тем более в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности 2017 года мы после Республики Татарстан заняли второе место среди 85 субъектов Федерации. 

- Какие-то меры поддержки на следующий год для предпринимателей уже разработаны? 

- Они у нас предусмотрены в бюджете на 2018, 2019 и 2020 годы. Проект документа бюджета мы внесли в Госсовет Чувашской Республики. Сегодня он проходит публичное обсуждение. Там все меры государственной поддержки и предпринимательства, и промышленного комплекса, и сельскохозяйственного комплекса, и строительства предусмотрены. 

Конечно, этих средств недостаточно, поэтому мы создали Фонд развития промышленности - в нем 1,5 млрд рублей. Есть отдельные проекты, на которые этими средствами в ближайшее время можно будет воспользоваться. Если денег не будет хватать, то мы дополнительно будем предусматривать их. Рассчитываю, что в 2018 году будет создано больше высокотехнологичных, высокопроизводительных рабочих мест для повышения уровня зарплат.  

- В начале месяца прошла презентация потенциала республики в Германии. Достигнуты ли какие-либо договоренности о реализации немецких проектов на территории республики? 

- В целях позиционирования республики перед иностранными инвесторами и расширения сотрудничества Чувашии с немецкими компаниями 5 октября 2017 года состоялась презентация экспортного и инвестиционного потенциала Чувашской Республики во Франкфурте-на-Майне.  

В рамках мероприятия подписано соглашение о сотрудничестве компании из Чувашии АО "НПО "Каскад" с немецкой компанией ADZ Nagano GmbH по производству электрических соединителей. Еще ранее фирма европейского уровня Weidmuller создает совместное производство с нашим партнером продукции для нужд ОАО "Российские железные дороги". 

Предприниматель, который организовал Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения (ВНИИР), и компания "Сименс" создает свое производство для метрополитена по линии энергетики. Первые товары мы должны получить в этом и в 2018 году.  

Немецкая компания организовала у нас свое производство по глубокой переработке горчицы, майонеза, кетчупа, хочет дальше расширять производство.  

Здесь резких движений нельзя делать. Мы презентуем для чего? Чтобы показать, что в республике создана комфортная среда для ведения бизнеса.  

- В начале октября вы встретились с японской делегацией. Будут ли совместные с Чувашией проекты? Когда вы рассчитываете начать такое сотрудничество? 

- Восток - дело тонкое, не зря говорили в народе. Мы с ними работаем, доверительные отношения на принципах уважения сложились. Одно предприятие у нас уже действует по линии производства жгутов для автомобилей европейских производителей, в том числе "Фольксваген". Сегодня они хотят из Румынии перебросить часть производства в Чебоксары.  

Мы предлагали разные проекты, разные варианты, но пока они не определились. Шли к реализации этого проекта три года, японцам ведь нужна среда: медицина, образование, комфорт для проживания. Раз один японец пришел, придет второй и третий. Мы на это рассчитываем. 

- На Международном фестивале молодежи в Сочи вы поддерживали чувашскую делегацию. Далеко не каждый Глава региона нашел на это время. Почему вы, отложив все дела, отправились "болеть" за своих? С какими эмоциями оттуда приехали? 

-  То, что мы там оказались и поддержали своих креативных, ответственных, воодушевленных молодых людей, очень значимо. Мы и сами приехали оттуда с положительными эмоциями. 

Для нас фестиваль - это большое историческое событие, а для участников - прекрасная возможность посмотреть на перспективу строительства своей карьеры. Все наработки, которые они получили, участвуя в разных творческих мероприятиях, мы будем тиражировать на территории республики. Чтобы попасть на фестиваль, молодые люди прошли жесткий отбор: на одно место семь-восемь человек. 

Знаете, мое первое послание, с которым я выступил перед жителями Чувашии, став главой республики, называлось "В молодежь надо верить!". Мы проводим с молодежью много мероприятий. С ребятами надо больше общаться. Если этого не делать, молодые люди могут пойти не по той дороге. Есть же различные люди, которые втягивают в авантюристские и политические схемы, и мы должны минимизировать возможные ошибки юности.

 

Хороших Наталья 



Подробнее: http://tass.ru/novosti-partnerov/4742423

Источник: ТАСС

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика