Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Публикации » В Чебоксарах прошел Всероссийский конкурс «Русь мастеровая»

24 июня 2014 г.

Ольга Петрова, Владимир Синдеев
 Фото  Видео репортаж Видео

Необычные персонажи населили в эти дни дворик Национального музея: лесовики, текстильные куклы, глиняные птицы и животные. В Чебоксарах в 12-ый раз прошел Всероссийский конкурс «Русь мастеровая». Соревнования среди умельцев прошли накануне - за 8 часов каждый в своей технике должен был создать работу по теме «Год культуры», а сегодня они давали друг другу мастер-классы и бесконечно отвечали на вопросы любопытствующих чебоксарцев и нашего корреспондента Ольги Петровой. 


В этих палатках — настоящие сокровища. Ручная работа, сделано с душой, потому и ценится высоко. Надежда Голованова из Самарской области привезла в Чебоксары свои украшения из бисера и полудрагоценных камней. Говорит, начала работать с ними и поняла, камни действительно излучают энергию и способны создавать защитную ауру:

- Пирит, говорят, успокаивает. Ребенку его в руки дают, и он успокаивается. Мне рассказывала врач-кардиолог, которая купила у меня такое украшение, говорит: как его надеваю, так спокойной становится,- говорит

Надежда начинала с росписи по дереву. Но однажды на выставке в Набережных Челнах заглянула на мастер-класс по изготовлению украшений и променяла дерево на камни. Эти аммониты — окаменевшие древние моллюски — знакомый мастер добывает для нее в Ульяновской области, а Надежда обшивает их кожей и бисером. 

- Меня сразу это затянуло, я пошла, камни, бисер купила и не могу оторваться сейчас. Росписью мало занимаюсь, в основном камнями, - говорит мастер декоративно-прикладного искусства Надежда Голованова, Самарская область.

Услышав, что кто-то из коллег собирается дать мастер-класс, умельцы оставляют свои палатки и идут слушать. Мастерица из Чувашии Татьяна Шаркова объясняет, как создавать текстильных кукол. Рядом Нина Ермолаева приглашает за ткацкий станок всех желающих.

- Пожалуйста, кто хочет, я посажу, расскажу. Детишки приходят, фотографируются за такцким станком, и бабули даже фотографируются. Мне приятно учить их.

С национальной вышивкой Нина Михайловна участвует в конкурсе уже 9-ый год. За спиной — гигантский труд: вышитая карта Чувашии с гербами всех городов, районов и датами их основания. Поработать над ней пришлось не только иголкой — чтобы собрать всю информацию о республике, мастерица обратилась в гуманитарный институт. Так что это документ, хоть и созданный из ниток. Мотивы национальной вышивки на конкурсе можно увидеть даже в лоскутном шитье. Любовь Степанова когда-то работала на Ивановском текстильном комбинате художником по ткани, а теперь из тех старых тканей создает панно, одеяла и вот такие салфетки из уголков. 

- Современные ткани проигрывают во многом тому качеству, которое было в СССР, та ткань была очень плотной по структуре. Сейчас американские ткани предпочтительней в работе. Наши имеют очень редкое переплетение типа марли, и рисунок от этого нечеткий, и качество не то — они садятся, стягиваются, - говорит мастер декоративно-прикладного искусства Любовь Степанова, г. Иваново.

Куклы из лоскутков, мужички из дерева, птицы из глины. В соседних палатках жизнь тоже кипит. Пелагея Благовестнова из Оренбургской области больше 30 лет работает с глиной. Все ее птицы — голосистые. 

- Перевертыши: с одной стороны бабушка, с другой дедушка, с одной стороны один свист, с другой – другой, - демонстрирует мастер декоративно-прикладного искусства Пелагея Благовестнова, Оренбургская область.

Свист зависит от тулова птички-свистульки: чем больше внутри пространство, тем грубее звук. Керамические персонажи перекочевали и в сказки Пелагеи Ивановны: она их и пишет, и рассказывает, используя всё тот же любимый материал. На шее у мастерицы глиняная флейта. 

- Этот инструмент называется окарина, можно играть различные мелодии, какие хотите.

Источник: ГТРК "Чувашия"

Первоисточник: http://www.chgtrk.ru/archive/rnews.html?id=76693&date=25-06-2014

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика