Переселить полмиллиона жителей Поволжья из аварийных и ветхих зданий в новые квартиры. При дефиците бюджетов уложиться в срок – до октября 17-ого года. Сегодня в Чебоксарах полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел заседание Совета округа. Главы регионов встретились, чтобы вместе найти оптимальные пути решения задачи, поставленной Президентом страны.
Четыре года, чтобы расселить одиннадцать тысяч шестьсот аварийных домов. Цифра колоссальная. Все потому, что Поволжье густо заселено, и на один округ приходится пятая часть всего жилищного фонда страны. На расселение аварийных зданий нужно больше 80-ти миллиардов рублей, 35 из них даст федеральный центр, задача регионов – найти оставшуюся сумму.
Михаил Игнатьев, глава Чувашии: «Объем софинансирования программ из консолидированных бюджетов регионов округа составляет 48 миллиардов рублей. Региональные бюджеты на эти цели предусматривают 28,3 миллиарда рублей. Таким образом, с учетом уточнения площади аварийного жилья дефицит финансовых средств составляет 22, 5 миллиарда рублей».
И это при том, что около трети аварийных зданий еще не включены в программу – то есть понадобятся дополнительные 30 миллиардов рублей. Решение финансового вопроса, считают регионы, «спотыкается» о расчеты Москвы. Федеральный центр готов выделить только определенную «среднестатистическую» сумму при покупке квадратного метра жилья. Регионам приходится выкручиваться.
Владимир Токарев, заместитель министра регионального развития РФ: «Цена справедливая. Она охватывает статистические данные отчетности на первичном и вторичном рынках. Цена в моем понимании не включает отдельные вещи, которые включены в сумму на первичном рынке».
Никита Белых, губернатор Кировской области: «Что можно выжать от застройщика – мы выжимаем от застройщиков. Там, где можно использовать перекрестное субсидирование, используем перекрестное субсидирование. При недостатке этих механизмов приходится выделять дополнительные средства из областного и муниципальных бюджетов».
Кстати, самая низкая расчетная стоимость квадратного метра - в Ульяновской области: 26 с половиной тысяч рублей. В Нижегородской - самая высокая – на восемь тысяч больше. Там реализация программы идет неплохими темпами.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Если поставили на учет здание как аварийное – тут же нужно сносить. Иначе придет прокуратура и скажет, что в аварийном фонде нельзя жить. Фонда с критическим износом 65% у нас полтора миллиона квадратных метров. А официально числится аварийного фонда 268 тысяч квадратов».
Строить малогабаритные квартиры, заключать с застройщиками инвестиционные договоры и даже безвозмездно передавать под жилье эконом-класса федеральные и муниципальные земли. Эти инициативы помогут снизить нагрузку на региональные бюджеты.
Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО: «Там, где действительно ситуация сегодня критическая, там, где есть опасность для жизни и здоровья людей – эти задачи нужно решать в первую очередь. Ну и, конечно, консолидировать бюджеты. Необходимо провести полную инвентаризацию жилого фонда, принять четкие критерии разделения жилья на аварийное и ветхое».
Понятия «ветхое жилье» в российском законодательстве пока просто нет. А значит, под снос оно пойдет только в том случае, если станет аварийным. Хотя в ветхих бараках и общежитиях ютятся еще триста тысяч жителей Поволжья.