Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Публикации » Ряд аспектов расселения аварийного и ветхого жилья требует законодательного урегулирования

01 октября 2013 г.

1 октября. Interfax-Russia.ru - Не все вопросы переселения граждан из аварийного жилья урегулированы на законодательном уровне, считает глава Чувашии Михаил Игнатьев, выступивший в Чебоксарах в понедельник на заседании Совета ПФО по вопросу реализации программ расселения ветхого и аварийного жилья в регионах Приволжья.

В частности, по его словам, отсутствие четких критериев признания дома аварийным приводит к различному трактованию положений действующего законодательства.

"К примеру, однотипные дома с одинаковым техническим состоянием в одном населенном пункте межведомственной комиссией признаются аварийными и подлежащими сносу, а в другом - нет. Все зависит от субъективного мнения членов комиссии, а это создает угрозу возникновения коррупционных проявлений",- сказал М.Игнатьев.

По словам главы Чувашии, решая вопросы расселения, нужно разграничивать понятия аварийного и ветхого жилья.

"Понятия "ветхий дом" и "аварийный дом" нужно различать. Дом может долгие годы числиться ветхим, но так и не стать аварийным. А может оказаться аварийным, не будучи до этого ветхим", - сказал М.Игнатьев в ходе доклада.

Он отметил, что в законодательстве РФ понятие "ветхого дома" отсутствует, соответственно социальные обязательства государства по отношению к населению, проживающему в ветхом жилищном фонде, не определены. Тем не менее, это понятие широко используется в статистических отчетах, в названиях различных региональных программ, часто упоминается в судебных актах.

"Решать указанную проблему рано или поздно придется. По данным статистического отчета, на территории ПФО расположено более 42 тыс. ветхих многоквартирных домов общей площадью 7 млн кв. метров, в которых проживает 318,3 тыс. человек. На ликвидацию или реконструкцию ветхого жилфонда ориентировочно потребуется более 210,9 млрд рублей", - отметил М.Игнатьев.

По его словам, в большинстве регионов округа отмечают ряд проблемных вопросов, выявленных в результате реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и требующих комплексного подхода и принятия решений на федеральном уровне.

Это, в первую очередь, проблемы, связанные с расселением домов барачного типа и бывших общежитий, в которых площадь жилых помещений составляет от 9 до 15 кв. метров. В соответствии с законодательством гражданам, переселяемым из аварийного жилфонда, предоставляется равнозначное по площади жилье. Однако с учетом соблюдения строительных норм и правил площадь предоставляемого жилого помещения значительно превышает ранее занимаемую.

"В этой ситуации целесообразно использовать проекты стандартного типа, учитывающие возможность изменения внутренней планировки квартир, а также проекты, предусматривающие строительство малогабаритных квартир, которые позволят в конечном итоге предоставлять жилые помещения, практически равнозначные занимаемым", - считает М.Игнатьев.

Необходимо также установить порядок определения выкупной цены изымаемого жилого помещения в аварийном доме, подлежащем сносу. В противном случае собственники аварийного жилья имеют возможность "существенно завысить цену, включив в нее стоимость принадлежащих им земельных участков, в отношении которых проведен государственный кадастровый учет", отметил он.

М.Игнатьев обратил внимание на тот факт, что стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемая в порядке, установленном законодательством РФ, со временем будет повышаться.

"В связи с этим поступило предложение предусмотреть индексацию размера финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда",- отметил он.

Также требует рассмотрения вопрос о возможности предоставления целевых финансовых средств (социальной выплаты, государственного жилищного сертификата) собственникам жилого помещения в аварийном доме, подлежащем сносу, для которых данное жилое помещение является единственным местом жительства.

"Необходимо ускорить принятие нормативных правовых актов для формирования рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода", - сказал М.Игнатьев.

По его мнению, выработанные рабочей группой Совета округа предложения позволят эффективно решить задачи по ликвидации на первом этапе аварийного, а затем и ветхого жилищного фонда.

В свою очередь, полпред президента в ПФО Михаил Бабич отметил, что задача, поставленная перед регионами, является одной из самых сложных, как по объемам финансирования, так и по производственным возможностям.

"Сейчас необходимо определить возможности региональных бюджетов. Мы обсудили с губернаторами очень много интересных предложений, каким образом сегодня снизить нагрузку на бюджет, создать элемент государственно-частного партнерства по увеличению застроечных работ", - приводит пресс-служба приволжского полпреда его слова.

По итогам заседания членами Совета принят пакет предложений для решения этих проблем на федеральном уровне. В свою очередь регионам необходимо будет обеспечить своевременную и эффективную реализацию адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

 

 

Источник: "Интерфакс"

Первоисточник: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/main.asp?id=438217

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика