Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Публикации » Моя любимая Чувашия (приложение к газете "Комсомольская правда")

30 августа 2013 г.

ТРИ КИТА УСПЕХА РЕСПУБЛИКИ: ИННОВАЦИИ, МНОГОЛЕТНЯЯ СТРАТЕГИЯ И… ТРАДИЦИОННОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

В интервью «Комсомольской правде» Глава Чувашии рассказал о том, чем живет регион и что ждет его жителей в ближайшем будущем.

 

Глава республики Михаил Игнатьев: «Чувашия сегодня - это не только сильный аграрный регион».


- Что сегодня представляет собой республика: если раньше это был сильный аграрный регион, то сей­час уже смело можно говорить и о его высоком производственном потенциале? 

- Ну, во-первых, Чувашия по-прежнему сильный аграрный регион! (Смеется) Мы традиционно занимаем одно из первых мест в России по эффективности сель­скохозяйственного производства - вы­ходу продукции на единицу площади. В 2012 году в республике произведено ва­ловой продукции на 100 гектаров сель­хозугодий в сумме 3300 тысяч рублей. Это третье место в Поволжском феде­ральном округе. Так что сельское хозяй­ство республики вполне конкурентоспо­собно и привлекательно для инвесторов.

За период реализации ПНП «Развитие Агропромышленного комплекса» постро­ено, реконструировано и модернизиро­вано 157 объектов животноводства. На­ши крестьяне производят качественные, экологически чистые продукты питания. Конечно, в условиях вступления в ВТО (Всемирная торговая организация) нам нужно еще больше повысить произво­дительность труда и научиться правиль­но подавать потребителю свою продук­цию. Но это дело наживное. Тем более что подобный опыт есть.

В то же время Чувашия, и Чебоксары в частности, является общепризнанным отечественным центром релестроения. Сегодня в республике сосредоточен це­лый ряд предприятий, обеспечивающих энергетику современными устройствами релейной защиты, автоматизированны­ми системами управления, испытатель­ным оборудованием. Среди них: ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный за­вод», организации, входящие в Холдинг «АБС Электро» (ОАО «ВНИИР», ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» и другие), ООО НПП «ЭКРА», 000 «ИЦ «Бреслер», 000 «Динамика» и другие.

Все эти предприятия ежегодно нара­щивают объемы выпускаемой продук­ции, пользующейся спросом как на вну­треннем, так и на зарубежном рынках. Но чтобы укрепить свои позиции, им не­обходимо обладать высокотехнологич­ным, инновационным производством, и задача правительства республики - по­мочь в этом.

- В чем секрет преимущества пе­ред конкурентами из соседних регионов? 

- Кластерный подход. Это одна из наи­более эффективных форм интеграции финансового и интеллектуального ка­питала, обеспечивающая необходимые конкурентные преимущества не толь­ко предприятий, но и региона в целом.

В республике создан инновационный территориальный электротехнический кластер, объединяющий свыше 40 ор­ганизаций. Он призван сформировать эффективную систему взаимодействия и кооперации электротехнических пред­приятий, научно-образовательного секто­ра и государства для повышения конку­рентоспособности электротехнической промышленности республики и ее выхо­да на внешние рынки.

Многими организациями - участника­ми кластера освоены выпуски импорто­замещающих видов продукции с анало­гичными потребительскими и качествен­ными показателями, но с более низкой стоимостью для потребителей, что по­зволяет им конкурировать с мировыми производителями на внутреннем рынке и рынках стран СНГ. В то же время в ор­ганизациях осваиваются совершенно новые перспективные виды продукции, не имеющие аналогов у конкурентов.

Кроме того, к основным преимуще­ствам развития электротехнического кластера относятся: высокий уровень обеспеченности сырьевыми и трудовы­ми ресурсами, развитая научно-образо­вательная база, емкий рынок и высокий уровень платежеспособного спроса на производимую продукцию.

Одним из ключевых объектов инфра­структуры кластера должен стать еди­ный Центр для проведения испытаний.

электротехнической продукции. Сегод­ня все участники кластера основные виды испытаний и сертификации своей продукции вынуждены осуществлять за пределами Чувашской Республики. Во­просы создания такого центра сейчас прорабатываются.

-  Инновации, которые сегодня внедряют в Чувашии: в каких сферах идут не просто в ногу со временем, а работают на опе­режение? 

- В Чувашии реализуется республи­канская комплексная программа инно­вационного развития промышленности до 2020 года. В ее рамках мы поддер­живаем предприятия, модернизирую­щие производственные мощности, раз­рабатывающие и внедряющие в произ­водство новые передовые технологии, реализующие на территории республики перспективные и приоритетные иннова­ционные проекты. Им предоставляются различные льготы, в том числе субсидии из республиканского бюджета на возме­щение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам.

Например, в конце декабря 2012 го­да было принято решение об оказании государственной поддержки на реали­зацию проекта «Производство спецпо­крытий для судостроительной промыш­ленности». Общий объем инвестиций по проекту составит 413 млн рублей. На этом же предприятии разработаны об­разцы оборонной продукции, не имею­щие аналогов на отечественном рынке.

Также среди конкретных инновацион­ных разработок, которые сегодня реали­зуются в Чувашии и относятся к техноло­гиям шестого технологического уклада, то есть работают на опережение, можно назвать создание вакуумной установки для нанесения специальных покрытий. Это заказ для ФГУП «Российский фе­деральный ядерный центр - Всероссий­ский научно-исследовательский инсти­тут экспериментальной физики» (город Сэров Нижегородской области). Целый ряд высокотехнологичных производств создан на предприятиях электротехниче­ского кластера в целях реализации кон­цепции «умной энергетики» Smart Grid.

В медицине также осваиваются новые технологии в сфере производства про­дукции с использованием композицион­ных материалов, выпускаются инноваци­онные стоматологические материалы.

- Какое будущее ждет Чувашию? 

- В республике создана хорошая ба­за для долгосрочного инвестирования и успешного бизнеса, выработаны кон­кретные, законодательно закрепленные принципы государственной инвестицион­ной политики, реализующейся в рамках Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года.

Принят ряд решений, направленных на стимулирование инвестиций в пе­рерабатывающую промышленность, на оказание адресной поддержки при строительстве объектов инфраструкту­ры и снижение обременении при техни­ческом присоединении, на субсидиро­вание процентных ставок на модерни­зацию и техническое перевооружение производства. И эта политика принес­ла свои плоды.

Так, в 2012 году на фоне общего сни­жения объемов капитальных вложений по Российской Федерации на 3,3% и ПФО - на 5%, в Чувашии обеспечен их наивысший темп роста по субъектам ПФО - 144% (второе место - Пензенская область, 135%; третье место - Ульянов­ская область, 130%).

В текущем году введены в эксплуа­тацию сразу три новых предприятия: ОАО «Ядринмолоко» с самой большой мощностью переработки молока в 200 тонн, завод по переработке сельскохо­зяйственной продукции известной не­мецкой компании Develey и крупнейший в Чувашии завод строительной керами­ки «Кетра», который полностью обеспе­чит потребности республики в облицо­вочном кирпиче.

- Какие новые проекты будут реализовываться в республике? 

-  Если брать самые крупные, то в первую очередь назову строительство на территории республики участка вы­сокоскоростной магистрали «Москва - Казань - Екатеринбург» стоимостью 150 млрд рублей, а также инвестици­онные проекты комплексной застрой­ки «Богданка» (стоимость проекта - 65 млрд рублей) и «Новый город» (38,7 млрд рублей).

На федеральном уровне поддержан проект по созданию туристического ре­креационного кластера «Этническая Чу­вашия», стоимостью 7,7 млрд рублей. Он вошел в федеральную целевую програм­му по развитию внутреннего и въездного туризма, рассчитанную на период 2011 - 2018 годы. Речь идет о двух масштаб­ных проектах: этнокомплексе «Амазо­ния» на территории парка культуры и отдыха имени 500-летия Чебоксар и этно-экологическом комплексе «Ясна» в Чебоксарском районе.

По преданиям, чувашские женщины были воинами, и это именно они фигу­рируют в древнегреческом эпосе под именем амазонки. А Амазонией назы­валась территория междуречья Суры и Волги, где сейчас расположена Чу­вашия. Предполагается, что одной из главных достопримечательностей парка «Амазония» станет воссозданный Че­боксарский кремль, который был унич­тожен огнем в 1704 году.

Этно-экологический комплекс «Яс­на» будет представлять собой поселе­ние, где туристы смогут не просто по­знакомиться с бытом древних чувашей, но и провести несколько дней в семьях местных жителей.

-  Как изменится жизнь моногородов? 

- В моногороде Алатырь будут созданы производства по обогащению кварцево­го песка для стекловарения и выпуска сухих строительных смесей с последу­ющим развитием стекольного произ­водства, стоимостью 2,39 млрд рублей.

Несколько крупных проектов реали­зуется и в моногороде Новочебоксарск: строительство полигона твердых быто­вых отходов с мусоросортировочным комплексом (1,2 млрд рублей), созда­ние нового производства пероксида во­дорода мощностью 50 тысяч тонн в год (1,95 млрд рублей), реконструкция био­логических очистных сооружений (3,24 млрд рублей) и другие.

- Какие федеральные и республи­канские целевые программы ре­ализуются сегодня на территории республики? 

- Чувашия всегда принимает самое ак­тивное участие в федеральных програм­мах. В частности, с 2012 года участвует в реализации государственной програм­мы «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы, в рамках которой создается уни­версальная безбарьерная среда для ма­ломобильных групп населения.

Наша республика выбрана в качестве пилотной площадки для апробации эле­ментов федерального проекта «Элек­тронный бюджет» (наряду с Татарстаном и Пермским краем). Его планируют запу­стить в 2015 году. Автоматизация про­цессов позволит сэкономить средства и оперативно ими управлять.

-  Два серьезных юбилея грядет в Чувашии: как идет подготовка к торжествам? Чем удивят жите­лей и гостей столицы? 

- Подготовка к торжествам ведется в рамках Указа Президента России Вла­димира Путина. В январе этого года бы­ло принято распоряжение Правитель­ства Российской Федерации, которым утвержден план основных мероприятий празднования двух юбилейных дат. В нем 70 проектов, на реализацию кото­рых из федерального бюджета направ­ляется порядка 25 млрд рублей. Сюда входят просветительская и издательская деятельность, культурно-массовые ме­роприятия, проведение выставок и фе­стивалей, сохранение и использование историко-культурного наследия, строи­тельные, ремонтные, реставрационные и другие работы.

Проектов очень много, и часть из них уже реализовывается. Могу утверждать с полной ответственностью, что празд­нование юбилеев пройдет в республике на самом высоком уровне. В Чувашии всегда рады гостям. У нас даже есть по­словица: «Если не умеешь встречать го­стей, то ты не чуваш».

КСТАТИ

На сегодняшний день в Чувашии реализуются и планируются более 300 инвестиционных проектов общей стоимостью около 170 млрд рублей.

 

На заметку. Всего же в 2013 году на тер­ритории республики реализу­ется 17 федеральных целевых программ, в том числе: «Жили­ще» на 2011 - 2015 годы, «Чи­стая вода» на 2011 - 2017 го­ды, «Социальное развитие се­ла до 2013 года», «Развитие физической культуры и спор­та в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы», «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)», «Развитие судебной системы России» на 2013 - 2020 годы, «Культура России (2012 - 2018 годы)» и др. На их реализацию из феде­рального бюджета предусмотре­но выделить 2,6 млрд рублей.

Кроме того, в рамках Страте­гии социально-экономического развития до 2020 года реали­зуются 14 государственных и около 60 республиканских це­левых программ Чувашской Ре­спублики. Общий объем финан­сирования за 2012 год составил 76,5 млрд рублей.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика