Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Публикации » Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев: «мы стремимся развивать наши конкурентные преимущества» (Top Builder)

06 июля 2013 г.

Чувашская Республика вплотную подошла к качественно новому этапу экономического развития. В этом году Правительство России подписало распоряжение о праздновании 550-летия Чебоксар и 100-летия основания Чувашской автономии, что будет способствовать развитию инфраструктуры. Об основных задачах республики на предстоящие годы  в интервью журналу Top Builder рассказал Глава Чувашской Республики Михаил ИГНАТЬЕВ.

- Михаил Васильевич, Чувашская Республика давно известна как сильная аграрная республика, которая не сдает лидирующих позиций в ПФО. Однако современная Чувашия все чаще позиционируется и как российский центр по производству электротехнических изделий, что свидетельствует о повышении роли промышленности в экономике региона. Каковы основные приоритеты промышленной политики республики?

- Да, действительно, Чебоксары являются общепризнанным центром релестроения России. Сегодня в республике сосредоточен целый ряд предприятий, обеспечивающих энергетику современными устройствами релейной защиты, автоматизированными системами управления, испытательным оборудованием. Среди них ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», организации, входящие в холдинг «АБС Электро» (ОАО «ВНИИР», ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация»), ООО НПП «ЭКРА», ООО «ИЦ «Бреслер», ООО «Динамика» и другие, которые ежегодно наращивают объемы выпускаемой продукции, пользующейся спросом как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Чтобы укрепить свои позиции, нашим промышленным предприятиям необходимо обладать высокотехнологичным инновационным производством, задача правительства республики - помочь им в этом. В Чувашии реализуется республиканская комплексная программа инновационного развития промышленности на период до 2020 года, осуществляются меры государственной поддержки предприятий, проводящих модернизацию производственных мощностей. Им предоставляются различные льготы, в том числе субсидии из республиканского бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам. Например, в конце декабря 2012 года было принято решение об оказании государственной поддержки ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева» на реализацию проекта «Производство спецпокрытий для судостроительной промышленности». Общий объем инвестиций по проекту составит 413 млн рублей.

В Чувашской Республике создан инновационный территориальный электротехнический кластер, который объединяет свыше 40 организаций республики. Он призван сформировать эффективную систему взаимодействия и кооперации электротехнических предприятий, научно-образовательного сектора и государства для повышения конкурентоспособности электротехнической промышленности республики и ее выхода на внешние рынки. В кластере занято более 15 тысяч человек, среднемесячная заработная плата составила 25,5 тыс. рублей (по России - 23 тыс. рублей). Сальдированный финансовый результат предприятий, входящих в кластер, за прошлый год сложился в сумме 2,8 млрд рублей, прибыльно сработали 95,7% организаций.

Всего на долю электротехнических предприятий, входящих в кластер, приходятся каждый пятый рубль в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств и каждый третий рубль машиностроительного комплекса республики.

- Экономическая стабильность любого региона зависит от эффективного взаимодействия правительства с собственниками крупнейших промышленных предприятий, являющимися основными налогоплательщиками в бюджет и обеспечивающими занятость населения. В этом смысле республику ожидают перемены: владельцы концерна «Тракторные заводы» могут решиться на продажу наиболее ликвидного предприятия «Промтрактор-Вагон» в счет погашения долговых обязательств, а ОАО «Ядринский спиртзавод» войдет в структуру «Росспиртпрома». Готова ли республика к этим изменениям? Как вы их оцениваете? Как это отразится на динамике промышленного производства?

- Мы эффективно взаимодействуем с основными владельцами крупных промышленных предприятий, оказывающих существенное влияние на экономику Чувашии, даже если они находятся за пределами республики. Обсуждаем с ними текущие проблемы и перспективные вопросы, а также те меры государственной поддержки, которые могут быть оказаны за счет средств республики и федерального бюджета.

Действия государства и бизнеса, направленные на развитие промышленных предприятий, идут в одном направлении. Это позволяет осуществлять государственно-частное партнерство, влияющее на стабильность и устойчивое развитие экономики всей республики.

В настоящее время на концерне «Тракторные заводы» реализуется «Программа финансового оздоровления и инновационного развития концерна «Тракторные заводы» на 2010-2016 гг.». ЗАО «Промтрактор-Вагон» является наиболее ликвидным активом, способствующим реализации данной Программы, в связи с чем его продажа невозможна. Это подтверждается, в том числе, республиканскими и федеральными органами исполнительной власти, принявшими концепцию о неделимости активов концерна «тракторные заводы», сохранения его целостности.

Что касается «Ядринского спиртзавода», то там действительно складывается непростая ситуация с передачей недвижимого имущества филиала ОАО «Росспиртпром» «Спиртовой завод Ядринский» из ФГУП «Росспиртпром» в ОАО «Росспиртпром». До настоящего времени территориальным управлением Росимущества в Москве передаточные акты не утверждены, передача имущества не осуществлена, что затягивает процесс возобновления производственной деятельности филиала ОАО «Росспиртпром» «Спиртовой завод Ядринский», являющегося социально значимым предприятием для моногорода Ядрин.

- В этом году предприятия электротехнического кластера республики завершили совместно с ОАО «Сетевая компания» (Татарстан) крупный проект по строительству подстанции «Елабуга-500» в Закамье, после чего будут начаты работы по созданию системы электроснабжения ОЭЗ «Иннополис». А какие проекты реализуются в республике совместно с «Газпромом», РЖД, «РусГидро», «Федеральной сетевой компанией».

- Компании, которые вы назвали, являются стратегическими партнерами Чувашии, для каждой из них сформированы индивидуальные пакеты предложений, предусматривающие поставки современной продукции с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.

Подписано Соглашение между Кабинетом министров Чувашской Республики и ОАО «РЖД» о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2012-2014 годы, реализуется план развития научно-технического сотрудничества Чувашской Республики с ОАО «РЖД», его дочерними и зависимыми обществами на 2012-2014 годы. По итогам 2012 года 19 промышленных предприятий республики обеспечили выпуск и поставку продукции железнодорожной тематики на сумму свыше 24 млрд рублей.

Для соответствия требованиям ОАО «РЖД» организациями внедрены новые технологии, сертифицированы продукция и система менеджмента качества предприятий на соответствие международным стандартам.

В сотрудничестве с ведущими институтами и структурными подразделениями ОАО «РЖД» ведется активная работа по организации серийного производства конкурентоспособных видов продукции: грузовых железнодорожных вагонов нового поколения с повышенными эксплуатационными характеристиками, широкого спектра электроэнергетического оборудования, в том числе микропроцессорных систем управления автоматики.

В ОАО «ЭЛАРА» производят для структурных подразделений ОАО «РЖД»: унифицированные пульты управления машиниста для электропоездов, систему управления для вагонов метро «Витязь», микропроцессорную автоблокировку с централизованным размещением аппаратуры, тональными рельсовыми цепями в шкафном варианте стандарта «Евромеханика» на современной элементной базе (АБТЦ-МШ). Прорабатываются вопросы участия организаций республики в комплектации электропоездов нового поколения для метрополитенов и скоростных поездов Desiro RUS.

Растут объемы заказов на выполнение работ, связанных со строительством новых и реконструкцией действующих объектов ОАО «РусГидро». Общий объем поставок продукции за 2012 год превысил 3,6 млрд рублей. Открылся центр энергоэффективности, осуществляется программа модернизации чебоксарской ГЭС.

Организации  Чувашии участвуют в осуществлении поэтапной программы ОАО «РусГидро» по усовершенствованию всей системы технологического управления ГЭС, в том числе - верхнего уровня АСУ ТП.

В ОАО «ВНИИР» освоили и успешно поставляют на ОАО «РусГидро» подстанционное оборудование, средства релейной защиты и автоматики, ОАО «ЭЛАРА» разработало новое перспективное изделие - программно-технический комплекс «Волна» и др.

- Начиная с будущего года республика приступит к подготовке проведения празднования 550-летия Чебоксар и 100-летия основания Чувашской автономии. Какие мероприятия по строительству и благоустройству предстоит выполнить? Понятно, что это неизбежно по-влечет за собой организацию новых дополнительных тендеров по выполнению госзаказа на строительство и благоустройство. В этом году право на проведение конкурсов по государственному и муниципальному заказу было отдано Госслужбе Чувашии по конкурентной политике и тарифам. Расскажите, пожалуйста, в связи с чем было принято такое решение?

- Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам с 2010 года осуществляет проведение торгов для государственных заказчиков Чувашской Республики. Такое решение было принято в связи с необходимостью единого, грамотного подхода к проведению торгов. Принятые меры себя оправдали – уменьшилось количество жалоб при проведении торгов, практически все они признаются необоснованными. Централизованное размещение госзаказа через уполномоченный орган способствовало увеличению бюджетной эффективности с 6,5% в 2010 году до 8,2% в 2012-м (755,1 млн рублей). Более 81% госзаказа республики установлено конкурентными процедурами.

При размещении заказов устанавливаются обязательные требования к участникам о непроведении ликвидации, неприостановлении деятельности, отсутствии долгов по налогам, сборам и иным платежам (более 25% балансовой стоимости активов), в случае, если предмет торгов подлежит лицензированию, необходимо наличие соответствующих лицензий, а при строительстве - допусков СРО. Также возможно установить требование об отсутствии участника размещения заказа в реестре недобросовестных поставщиков. Кроме того, при проведении электронных аукционов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов стоимостью свыше 50 млн рублей заказчик вправе устанавливать требования к наличию многолетнего опыта выполнения аналогичных работ, а также об обеспечении исполнения контракта в размере от 10 до 30%. Исполнение государственных и муниципальных контрактов контролируют сами заказчики.

- Какие федеральные и республиканские целевые программы реализуются на территории республики?

- В целях реализации Стратегии социально-экономического развития до 2020 года реализуются 14 государственных программ чувашской Республики и 59 республиканских целевых программ. Общий объем их финансирования за 2012 год составил 76,5 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 6,4 млрд рублей, республиканского бюджета Чувашской Республики - 23,7 млрд рублей, местных бюджетов - 903,8 млн рублей и внебюджетных источников - 45,5 млрд рублей.

В 2013 году на территории республики реализуются 17 федеральных целевых программ, в том числе «Жилище» на 2011-2015 годы, «чистая вода» на 2011-2017 годы, «Социальное развитие села до 2013 года», «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» и др. На их осуществление из федерального бюджета предусмотрено выделить 2596,6 млн рублей.

- Продукция стройиндустрии Чувашской Республики демонстрирует устойчивый рост и востребована во многих регионах ПФО. Расскажите, пожалуйста, о ходе модернизации предприятий этого сектора, какие новые производства будут открываться в ближайшее время?

- Предприятиями и организациями строительного комплекса Чувашии проводится переоснащение производства, внедрение прогрессивных технологий. В 2012 году ООО «Монолитстрой» запущена новая линия по изготовлению железобетонных многопустотных плит перекрытий предварительного напряжения стендового безопалубочного формования, ООО «ЖБК № 9» - современная механизированная линия по изготовлению железобетонных ригелей сборно-монолитного каркаса, ОАО «НЗСМ» - импортная линия по производству лицевого кирпича, в том числе цветного, ОАО «ЧЗСМ» ведется реконструкция производственной базы для выпуска энергоэффективных и энергосберегающих строительных материалов, на ЗАО «ССК «Чебоксарский» внедрен стенд по изготовлению стеновых панелей с напольной паровой рубашкой, на ООО «Нерудстром» выполнена модернизация производства переработки строительных песков для получения новых видов продукции, большая работа проводится по модернизации и техническому перевооружению в ОАО «Дорисс».

В настоящее время в с. Красноармейское Чувашской Республики ЗАО «ТУС» завершает работы по строительству завода строительной керамики «Траковская керамика». Распоряжением Кабинета министров Чувашской Республики от 28 декабря 2010 г. № 450-р этот инвестиционный проект признан приоритетным.

- Чувашская Республика является одним из крупнейших поставщиков молочной и мясной продукции по доступным ценам. В начале года вы заявили о продвижении нового бренда «Чувашский биопродукт». Кто получил право на его использование, каким требованиям должна соответствовать эта продукция? Какие инвестиционные проекты реализуются в сфере АПК?

- Продвижение экологически чистой, безопасной, качественной продукции чувашских сельхозпроизводителей - наша приоритетная задача. Первыми шагами в этом направлении стали создание и регистрация в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам местного товарного знака «Чувашский биопродукт».

Чтобы получить этот знак, необходимо пройти добровольную сертификацию. Он присваивается пищевой и сельскохозяйственной продукции, произведенной на территории чувашской Республики с использованием технологий без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, компонентов генно-инженерно-модифицированных организмов. Другими словами, «Чувашский биопродукт» - продукт, максимально приближенный к натуральному.

На сегодня право использования товарного знака «Чувашский биопродукт» подтвердили три предприятия - ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии», ЗАО «Фирма Акконд-Агро» Янтиковского района и ООО «Кооператор» Комсомольского района. В настоящее время ведется работа по подписанию лицензионного соглашения о праве использования товарного знака «Чувашский биопродукт» на маркировке продукции указанных предприятий, и совсем скоро она будет представлена в розничной торговле. Следующим в очереди на получение логотипа «Ччувашский биопродукт» для своей продукции стоит ООО «Ядринский мясокомбинат» Чувашпотребсоюза.

Что же касается второй части вопроса, то отмечу, что государственная поддержка агропромышленного комплекса способствовала притоку частных инвестиций в сельхозпроизводство. С 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в республике построено и реконструировано 157 объектов животноводства. Наиболее интенсивное развитие получили молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство.

№ 3, июнь 2013

Источник публикации: Top Builder >>>

Первоисточник: Top Builder

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика