Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Публикации » Николай Плотников: “Родное лучше видится на расстоянии...”

18 декабря 2008 г.

Николай Плотников: “Родное лучше видится на расстоянии...”

О Википедии не знает только ленивый. Активным пользователям электронная энциклопедия хорошо известна, и многие находят в ней полезную и нужную информацию. И это при том, что некоторые ученые с недоверием относятся к подобного рода ресурсам. Википедия, будучи демократичной и имеющей возможности для поправки той или иной информации, считают они, не является академической энциклопедией. Тем не менее у ресурса есть и несомненные плюсы, один из которых используется активистами чувашской “Вики”. На сегодняшний день в ней более 9 тысяч статей. Это информация о Чувашии — культуре, искусстве, языке, здесь размещены биографии знаменитых людей, собраны статьи о народных традициях.

Наш гость, Николай Плотников, администратор и один из создателей чувашского раздела Википедии. Поиском статей Николай занимается в свободное от основной работы время в газете “Из рук в руки”. Многие авторы, пишущие в чувашский раздел, живут вне территории республики, кто-то даже за рубежом. “Большое видится на расстоянии”, — цитирует Николай. И добавляет, что создание и расширение чувашского раздела электронной энциклопедии — это ностальгия по родине, интерес к ее прошлому и настоящему: “Находясь вдали от родной культуры, начинаешь осознавать, что теряешь. Возникает желание все это сохранить”.

Википедия — свободная общедоступная многоязычная универсальная нциклопедия, поддерживаемая некоммерческой организацией “Фонд Викимедиа”. Название образовано от слов “вики” (технологии для создания сайтов) и “энциклопедия”. 10 миллионов статей Википедии написаны совместно добровольцами со всего мира, и все эти статьи могут быть изменены кем угодно, кому доступен сайт Википедии. Участников Википедии называют википедистами.

Запущенная в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером Википедия сейчас является самым крупным и наиболее популярным справочником в Интернете. По объему сведений и тематическому охвату считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. Одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представить информацию на родном языке.

— Николай, как все начиналось?

— Впервые Википедию для себя я открыл в 2005 году. Это был русский раздел о Чувашии, начал искать и размещать информацию о республике. Пользовался общедоступными источниками, в основном сайтами государственных учреждений, словарями и энциклопедиями. Потом познакомился с Вячеславом Ивановым, эсперантистом, администратором

осетинского раздела “Вики”. Он предложил мне взяться за развитие чувашского. Я согласился.

Для многих и сейчас чувашский язык никак не ассоциируется с Интернетом. Некоторые думают, что во всемирной сети можно общаться или по-русски, или по-английски. И все. На самом деле это не так. Чувашский тоже годится для использования его в Интернете. Проблема только в том, что сбор информации — это кропотливая ежедневная работа. И не всякий свое свободное время посвятит такому делу.

— До этого у тебя был опыт создания сайтов?

— Да. У меня много проектов в Интернете. Один из них — “Топ ролевых игр” (рейтинг-каталог ролевых и онлайновых игр) — активно развивается и приносит небольшой доход. Правда, все приходится тратить на поддержку некоммерческих проектов, таких, как Чувашский народный портал или Юмах.ру, в котором собрана большая коллекция чувашских народных сказок. В общей сложности я вел около 10 проектов.

Мне повезло, в то время создатели сайтов мало или почти не обращались к чувашской тематике, лакомые домены все еще были доступны, и я зарегистрировал Чувашский портал. Сейчас в нем множество подсайтов. Например, “Галерея”, где можно увидеть карту, на которой отмечены места проживания чувашей. Есть форум для общения. Темы самые разные — от обсуждения событий современности до истории чувашей. Собрал я на сайте и коллекцию чувашских песен. Теперь живущие на других континентах земляки могут найти здесь слова любимых песен. Портал создан на чувашском, русском, английском и эсперанто. (Кстати, рейтинг сайта от 300 до 400 посещений в сутки. — Авт.)

— Сейчас над чем работаешь?

— Последний проект, который забирает все свободное время, — это электронная библиотека. Она расположена на портале. Сейчас в ней собраны 1127 произведений 298 авторов. Это и классика — Сеспель, Иванов, Хузангай, и современные авторы. В первое время размещал те книги, которые были под рукой: у меня дома небольшая библиотека — подарки авторов книг. Потом начал сканировать книги классиков. Современные авторы сами дают электронные варианты.

Недавно на площадке этой библиотеки мы провели конкурс фантастических рассказов, написанных учащимися школ. Идею поддержали Минобразования Чувашии, газета “Танташ”, Союз писателей под руководством Мишши Юхмы, Центр дистанционного образования. В конкурсе приняли участие 115 учащихся. Итоги подведем 20 декабря в ЧГПУ.

— Чувашская Википедия — это...

— ...альтернатива. Энциклопедии про чувашей не част о , но все-таки издаются , жаль только, все они выходят на русском языке. Чуваши знакомятся со своей историей на неродном языке. Рассказывать о чувашах всему миру — да, надо. Но, думаю, не следует забывать и о них самих. Википедия к тому же имеет в себе перекрестные ссылки между языковыми разделами. Человек, прочитавший статью в русской части, может заметить ссылку на ту же статью, но написанную по-чувашски.

По количеству статей мы опережаем и башкирские, и татарские разделы, не говоря уж об эрзя, мари, мокша.

Википедия хороша тем, что не имеет ограничений, свойственных бумажным носителям. Поэтому о выдающемся человеке, о родной деревне можно написать сколь угодно подробно — насколько хватит информации. А ее предостаточно — недаром в Чувашии живут самые лучшие краеведы!

— Когда ты начинал, в чувашском разделе было всего пять статей. Сейчас 9005. Когда планируешь пересечь отметку в 10 тысяч?

— Не знаю. У меня очень много проектов, и их необходимо постоянно пополнять, чтобы не пропал интерес пользователей Интернета. При нынешнем уровне десятитысячную статью можно будет увидеть через полгода. Вообще, так как по большей части заполнением занимаются люди за пределами республики, у них знание чувашского не лучшее. Википедии нужны люди, хорошо знающие язык.

— В написании и правке статей участвует постоянный костяк авторов? И много ли людей в проекте?

— Есть постоянные авторы и те, кто вносит небольшие поправки. Из постоянных я могу назвать Виктора из Москвы и Анатолия Миронова из Калининградской области. Недавно Владимир Андреев — автор электронных пособий по чувашскому языку — разместил много информации о животном мире республики.

— Доверять Википедии можно?

— Как говорится, доверяй, но проверяй. Википедию пишут обычные люди. Им свойственно ошибаться. Но при обнаружении ошибки здесь ее можно поправить, а в книге — нет. И это главный плюс.

— Курьезы случаются?

— Смешных не помню, но бывает, что приходится настойчиво доказывать очевидные вещи. Был случай, когда в английском разделе народ потребовал подтвердить факт того, что Андриян Николаев — чуваш. Обидно, что приходится доказывать очевидное. Но формат Википедии позволяет это делать.

— Каким образом раздел чувашской Википедии появился на сайте www.cap.ru?

— Это результат работы Игоря Алексеева. Он родом из Татарстана, преподает в Чувашском госуниверситете на факультете журналистики. Очень много сделал для популяризации Википедии в Чебоксарах.

— Какие книги ты читаешь? Есть любимые авторы?

— Да. Читаю и слушаю. Мне нравится жанр фэнтези. В последнее время больше всего читаю чувашскую литературу. Те произведения, что выставлены в электронной библиотеке, мной прочитаны. Авторы, которых я читал недавно, — Мишши Юхма, Александр Аслут, Юрий Скворцов, Леонид Маяксем. Понравился роман в стихах Маркиана Удалова.

Слушаю аудиокниги, которые читает Влад Копп. Это аудиорассказы из передачи “Модель для сборки” — хороший голос, интонация, оформление.

— О чем мечтаешь?

— Добраться до Байкала, посмотреть на его красоты.

— Хобби есть?

— Люблю фотографировать, ходить в походы. Раньше увлекался ролевыми играми , теперь это в прошлом.

 

 

Источник: "Грани"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика