Рындинское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Старая фотография "Далекий тридцать четвертый"

20 мая 2009 г.

На этом фотоснимке запечатлен последний день занятий вчерашних первоклассников Верхне-Анатрияльского филиала Нижнекибексинской начальной школы Цивильского района - 20 мая 1934 года (в те времена учебный год для учащихся 1-3 классов заканчивался в этот день).

Перед нами мальчики и девочки 1925 и 1926 годов рождения из деревень Верхние Анатриялы (12 детей) и Нижние Анатриялы (11 детей). В верхнем ряду (слева направо) Антон Иль­ин, Михаил Воротников, Александр Кле­ментьев, Иван Родионов, Иван Гурьев, Александр Димитриев, Иван Федотов; в среднем ряду: Николай Клементьев, Ле­онид Петров, Николай Гурьев, Васелиса Никитина, Анастасия Владимирова, Еле­на Матвеева, Сусанна Никитина; в ниж­нем ряду - Елизавета Ксенофонтова, Ма­рия Андреева, Давыдова (имени не по­мню), Зоя Федорова, Иван Семенович Грачев (наш учитель), Нина Ксенофонто­ва, Александра Захарова, Христина Ки­риллова, Лидия Васильева.

Как сложилась судьба каждого из них? Шестеро окончили Цивильское педагоги­ческое училище: Александра Захарова и Нина Ксенофонтова (д. Верхние Анатри­ялы), Мария Андреева, Михаил Воротни­ков, Елена Матвеева и Сусанна Никитина (д. Нижние Анатриялы). Одна - Христина Кириллова - окончила Цивильскую фель­дшерскую школу.

Все мальчики участвовали в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К счастью, они вернулись живыми и нашли свое место в жизни: Иван Родионов, окон­чив военное училище и военную инженер­ную академию, стал кадровым военным, воинское звание - полковник, жил и слу­жил в г. Москве, умер в этом году. Алек­сандр Клементьев окончил юридический институт и продолжительное время работал в правоохранительных органах республики; Михаил Воротников окончил педагогический институт, много лет работал в школах Цивильского района, г.Чебоксары; Иван Гурьев и Иван Федотов работали водителями (один на Урале, другой – на Дальнем Востоке), Николай Гурьев и Александр Димитриев – рабочими хлебоприемного пункта (с.Цивильск), Леонид Петров, Зоя Федорова – в г.Чебоксары. В деревнях остались Николай Клементьев (кузнец), Анастасия Владимирова, Лидия Васильева, Василииса Никитина.

Прошло очень много времени - целых 75 лет. Теперь им по 83 и 84 года. Правда, очень многих из них нет в живых. Но мы помним их, помним так же, как помнят их родственники и близкие им люди. Спаси­бо, что они были на этой земле, достойно выполнили свой человеческий долг. Пусть их имена останутся в памяти поколений.

Источник: "Цивильский вестник"

Охрана труда в Чувашской Республике   Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии