Еметкинский территориальный отдел Козловского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » От Сталинграда до Кенигсберга

04 февраля 2008 г.

Я часто бываю в гостях у своей дочери в деревне Еметкино. Здесь, в 16- ти квартирном доме, по соседству с ней проживает ветеран войны и труда Константин Максимович Максимов. Как- то мы разговорились с ним о прожитых годах, о Сталинградской битве, участником которой он был во время Великой Отечественной. Уважаемый ветеран охотно поделился воспоминаниями о тех памятных годах, о пройденном им жизненном пути.

Вожак молодежи и курсант

«Родился 8 октября 1922 года в деревне Байметево в крестьянской семье, мне сейчас 85  лет,- сказал Константин Максимович.- Детство было трудное, остался без матери в 5- летнем возрасте…».

Правление колхоза имени Ю. Кагановича деревни Байметево направило его после семилетки в районную колхозную школу на шестимесячные курсы бухгалтеров. С марта 1939 года начал работать в Байметевском колхозе счетоводом.

13 марта 1942 года К. Максимова призвали в ряды Красной Армии. Был направлен в Краснодарское пулеметно- минометное училище.

После поражения немцев под Москвой их командование направило свои войска на Сталинград, на Волгу, с целью захвата нефтяных запасов Кавказа. В этот трудный час было приказано отправить на фронт курсантские полки восьми училищ.

«Оставляя учебу, мы выехали поездом из Краснодара в направление Сталинграда до станции Кокельниково,- рассказывает К. Максимович.- Не успели закрепиться- окопаться, как показались немецкие танки. Пролетели самолеты, сбрасывая на нас бомбы. Тронулись танки, за ними- пехота, автоматчики. Завязался кровопролитный бой…».

Курсанты не отходили от своих позиций, выполняя приказ командования. На следующий день повторились многократные атаки немцев на наши рубежи. Порою завязывались рукопашные бои, но красноармейцы не отступали. В конце августа К. Максимов получил в бою легкое ранение. После выздоровления вернулся в Сталинград в состав 2-й стрелковой дивизии 64-й армии и сражался до победного конца за этот город.

Фронтовыми дорогами

Но война еще продолжалась. К. Максимова направили на курсы радистов- пулеметчиков на танках Т-34. В составе 8-й гвардейской танковой бригады дошел до Днепра. 6 октября 1943 года их танк был подбит. К. Максимова ранило, вновь лечился в госпитале. Затем воевал в составе 84-й стрелковой дивизии по освобождению Крыма.

Фронтовые дороги привели К. Максимова в распоряжение третьего Белорусского фронта. При выполнении боевого задания 10 октября 1944 года вновь был ранен, попал в госпиталь города Двинса Латвии.

После выздоровления  К.Максимов вернулся в 1-й Прибалтийский фронт в состав 17-й гвардейской дивизии. С 23 марта по 10 апреля 1945 года штурмовал Кенигсберг. 16 апреля при выполнении задания по уничтожению огневой точки противника был ранен пулеметным огнем, но задачу свою выполнил, обеспечив продвижение вперед своего батальона по вражеским позициям. 8 августа 1945 года он был признан медкомиссией инвалидом третьей группы.

Всегда в строю

13 августа К. Максимов вернулся в родную деревню Байметево. Стал работать в Вурманкасинском колхозе имени Ленина. Познакомился с учительницей начальных классов Бишевской школы Екатериной Трофимовной Трофимовой, ставшей затем его спутницей жизни. Вместе вырастили сына и двух дочерей.

В феврале 1960 года К. Максимов был избран председателем объединенного колхоза «Родина».

Он оставил работу в сельском хозяйстве лишь в 1994 году, на 71-м году жизни. Сейчас- на заслуженном отдыхе. По возможности помогает в патриотическом воспитании молодого поколения, участвует в общественной работе.

За  заслуги перед Родиной К. Максимов награжден многими орденами и медалями.

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии