Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Наш земляк - кавалер трех боевых орденов

20 сентября 2017 г.

В редакцию поступило письмо от нашего постоянного автора, известного краеведа Анатолия Яковлева, в котором он подробно рассказал о боевых подвигах Турбина Петра Евгеньевича, уроженца села Малые Кармалы, который за мужество и отвагу, проявленные в боях против фашистских захватчиков, получил орден Александра Невского и другие награды. Вот что стало известно нам из его письма.

Петр Турбин родился в селе Малые Кармалы в 1922 году, был призван в Красную Армию в декабре 1941 года Ибресинским райвоенкоматом. С 15 февраля 1942 года по 15 сентября 1943 года воевал в составе Центрального фронта, затем 4 Украинского, 3 Украинского, 1 Белорусского, 5 раз был ранен и 4 раза контужен. Приказом от 16 ноября 1943 года 907 стрелкового полка был награжден медалью «За отвагу». Орденом Александра Невского лейтенант, командир стрелкового взвода 905 стрелкового полка 248 стрелковой Одесской дивизии был награжден за бой при переправе сильно укрепленной линии обороны немцев на реке Пилица в Польше 15 января 1945 года. В этом бою он показал себя смелым, самоотверженным и храбрым командиром. Когда противник перешел в контратаку крупными силами пехоты при поддержке 20 танков, Турбин, обороняя занятый рубеж, отразив натиск врага, предпринял смелую атаку во фланг противника. Стремительным он натиском опрокинул лодку противника, причем уничтожил 67 немецких солдат, повредил 2 танка. Будучи раненным, он не покинул поле боя до тех пор, пока не были отражены все контратаки противника. В этом бою лично он противотанковой гранатой повредил один средний танк и из личного оружия уничтожил 18 немецких захватчиков. Своим храбрым подвигом и умелым командованием он способствовал разгрому превосходящих сил противника, стремящегося задержать наши подразделения на реке Пилица. За этот бой Турбин П. Е. командиром 905 стрелкового полка подполковником Филатовым был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но приказом 5 ударной армии №79 от 31 марта 1945 года его наградили орденом Александра Невского.

После госпиталя лейтенант был назначен командиром стрелкового взвода 1052 стрелкового полка 301 стрелковой Сталинской дивизии. В марте 1945 года Турбин П. Е. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

14 апреля 1945 года во время прорыва обороны немцев в районе города Гольцов (Германия), возглавляя взвод штурмующей стрелковой роты, лейтенант Турбин, проявляя исключительную смелость, воодушевляя бойцов примером личной храбрости, атаковал на своем участке укрепленную полосу противника, ворвался со взводом в траншею немцев и завязал рукопашный бой, при чем было уничтожено до взвода пехоты противника и захвачено в плен 12 гитлеровцев, чем в исключительной мере способствовал прорыву обороны немцев и дальнейшему продвижению стрелкового батальона.

За храбрость и смелость, проявленные в этом бою, командир взвода награжден орденом Отечественной войны I степени.

Яковлев Анатолий

Источник: За победу