Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Январь в цифрах

28 февраля 2017 г.

Экономическая активность в минувшем январе по традиции для начала года не избежала спада. Об этом доложила на вчерашнем еженедельном правительственном совещании под председательством премьер-министра Ивана Моторина исполняющая обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Инна Антонова. 
Но картина в промышленности неоднородная. В десяти с лишним отраслях наблюдался прирост, в ряде из них – существенный. Например, выпуск автотранспортных средств и прицепов вырос на 19 проц., химической продукции – на 17 проц. Однако эти и другие «прибавившие» отрасли не смогли восполнить общий спад. Наиболее заметен он был в пищевой промышленности, производстве электронных оптических изделий и электрооборудования. По словам Инны Антоновой, спад в «пищевке» обусловлен по большей части снижением переработки мяса и молока. В молочной переработке оно составило более 20 проц. А спад объемов выпуска электроники и оптики произошел из-за отвлечения средств на модернизацию на предприятии «Хевел» по производству солнечных модулей.
При этом организациями промышленного комплекса за январь отгружено продукции на 11,6 млрд. рублей – 107,3 проц. к уровню аналогичного периода предыдущего года, в том числе по организациям обрабатывающих производств – на 8,7 млрд. рублей (108,3 проц.).
А вот внешнеторговый оборот Чувашии после длительного застоя в январе вырос на 20 проц. – до 17 с лишним миллионов долларов. И в промышленности, по словам исполняющей обязанности министра, в первом квартале спад будет остановлен, а по итогам года ожидается прирост не менее 2 проц.
Снижение объемов сельхозпродукции произошло главным образом из-за спада в мясной отрасли более чем на 25 проц. Как потом пояснил вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, на это повлияло приостановление производства на Акашевской птицефабрике и в АО «Чувашский бройлер», на долю которых приходилось до трети всей выпускаемой в республике птицеводческой продукции. Сейчас поголовье здесь восстанавливается, в ближайшее время продукция снова пойдет на реализацию.
Площадь введенного жилья в Чувашии в январе составила 16 тыс. квадратных метров – это всего лишь 63,4 проц. к тому же прошлогоднему уровню. На вопрос Ивана Моторина, что предпринимается для преодоления столь ощутимого спада, глава Минстроя Владимир Михайлов не привел конкретных мер, заметив лишь, что «в будущее строители смотрят с оптимизмом».
На этом фоне благополучно выглядит январский бюджет региона. По докладу исполняющей обязанности министра финансов Фариды Муратовой, в республиканский и местные бюджеты поступило 3,7 млрд. рублей против 2,6 млрд. в январе 2016 года. В том числе собственных доходов – 1,8 млрд. вместо 1,4 млрд. в том же месяце прошлого года. Бюджет исполнен с профицитом в сумме 1,6 млрд. рублей.
По данным исполняющей обязанности министра, прибавку дало снижение возврата переплаты на счета налогоплательщиков после проверки налоговыми органами. В январе прошлого года было возвращено 107,5 млн. рублей, нынче – немногим более миллиона. Выросли также поступления от налога на прибыль. От некоторых предприятий и банков-налогоплательщиков – в несколько раз. На совещании были также рассмотрены итоги празднования Дня защитника Отечества и ход подготовки к предстоящей IX Межрегиональной выставке «Картофель-2017», которая пройдет в Чебоксарах 2–3 марта.

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика