Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Старты несбывшихся надежд

Старты несбывшихся надежд

СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Чемпионат России по легкой атлетике, стартовавший в минувший понедельник на центральном стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах, собрал практически всех сильнейших отечественных легкоатлетов, поскольку изначально должен был служить отбором на предстоящие в августе летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Но буквально за несколько дней до начала чемпионата совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) принял решение оставить в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от всех международных соревнований, включая Олимпиаду. 
Чиновники ИААФ посчитали, что ВФЛА не справилась с той «допинговой эпидемией», которая недавно сотрясала российскую легкую атлетику и в конце концов, послужила поводом для «профилактического» отстранения, случившегося в минувшем году. Совет ИААФ также заодно со спортсменами оставил не у дел и российских представителей в органах этой легкоатлетической организации – как спортивных функционеров, так и спортивных судей.

744 спортсмена из 60 регионов страны принимают участие в чемпионате России по легкой атлетике. В том числе 31 заслуженный мастер спорта, 156 мастеров спорта международного класса, 411 мастеров спорта

Фото cap.ruКстати, ряд российских легкоатлетов уже направили в Международный арбитражный суд в Лозанне (Швейцария) коллективный иск, оспаривающий решение ИААФ об их недопуске на Олимпиаду. Это сделали, в частности, скороходы Денис Нижегородов из Мордовии и уроженка Чувашии Светлана Васильева. «Позитивного в случившемся для нас я не вижу ничего, – заявила накануне соревнований в столице Чувашии двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. – Проблема допинга – это проблема всего мирового спорта. Россия не единственная страна, которая столкнулась с этим. Огромное количество спортсменов из других стран было дисквалифицировано и еще будет, но почему-то на дисквалификации других внимания не обращают. Они спокойно отсидят два года, а потом возвращаются и снова герои. Россия оказалась в этой ситуации или изгоем, или страной «показательной», козлом отпущения. Мол, видите, вот так умеем, какая мы сильная организация, ИААФ, – такое ощущение у меня складывается. Они мало того что убили надежду и мечту на выступление в Рио огромного количества наших легкоатлетов. Они угробят карьеру целой плеяды российских молодых «звезд», которые начали восходить и которые полностью бы раскрылись на Играх. Почему они просят отвечать всех за поступки определенных людей?»
…Однако вернемся на центральный стадион «Олимпийский». Здесь сначала состоялась торжественная церемония открытия соревнований с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева, президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, главного тренера сборной России по легкой атлетике Юрия Борзаковского.
Михаил Васильевич в своем приветственном слове выразил благодарность руководству Министерства спорта России и Всероссийской федерации легкой атлетики за оказанное столице республики доверие в очередной раз принимать столь ответственные соревнования и призвал спортсменов не опускать руки. Потому что они еще докажут всем, кто сильнейший в мире. «Спасибо Чувашии, что в столь трудное для российской легкой атлетики время с неподдельной душевной сердечностью и теплотой принимает нас», – сказал в ответ Дмитрий Шляхтин. А Юрий Борзаковский подтвердил, что в спорте случается всякое, в том числе неприятности. Но они рано или поздно проходят.

Фото digitalminx.comДОСЛОВНО
Дарья КЛИШИНА, прыгунья в длину (член сборной России по легкой атлетике, живет и тренируется в США):
– Мне немного спокойнее, чем остальной сборной. Все-таки мы слышали, что ИААФ озвучила некий критерий, по которому спортсмены, тренирующиеся вне России, имеют шанс поехать в Рио. Но, конечно, все наши здесь, в Чебоксарах, переживают и испытывают давление.

Дальше началась пресс-конференция, в ходе которой Главе Чувашии, в частности, задал вопрос кто-то из зарубежных журналистов: «После чемпионата по легкой атлетике на «Олимпийском» начинается реконструкция к предстоящему в России чемпионату мира по футболу-2018. Ведь Чебоксары избраны базой для подготовки одной из сборных-участниц этих соревнований. Не пострадают ли в ходе реконструкции великолепные легкоатлетические дорожки «Олимпийского»?
– Конечно же, нет. Легкая атлетика была и остается одной из ведущих спортивных дисциплин в республике. Мало того, у нас строятся и новые современные спортивные объекты, – ответил Михаил Васильевич.
Ответственные лица республики и ВФЛА, наши знаменитые чемпионы призвали спортсменов не опускать руки. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНо все же основная часть вопросов от журналистов касалась участия или неучастия российских легкоатлетов в Играх в Бразилии. И здесь главный удар на себя приняли Дмитрий Шляхтин с генеральным секретарем ВФЛА Михаилом Бутовым. Они рассказали о своем видении проблемы и о том, что в Чебоксарах состоялось заседание президиума федерации, где «по горячим следам» был проведен анализ итогов состоявшейся международной дисквалификации, а также приняты первые решения по поводу реакции на нее. Главное из которых – постараться использовать все легальные способы для того, чтобы российские легкоатлеты смогли выступать на Олимпийских играх. Под флагом России или Международного олимпийского комитета – это пусть каждый решает индивидуально, заявил главный тренер сборной Юрий Борзаковский.
Выступление Елены Исинбаевой чебоксарские болельщики поддержали массовым исполнением российского гимна. Фото Cap.ruВпрочем, упомянутая выше Елена Исинбаева уже заметила, что в Рио-де-Жанейро поедет только под флагом сборной России. Ну а другая олимпийская чемпионка (по прыжкам в высоту) Анна Чичерова в свою очередь в беседе с корреспондентом «СЧ» дала понять: Олимпийские игры настолько серьезное событие в жизни спортсмена, что их никак нельзя упускать. И выступать там надо, пусть и под «нейтральным» флагом.
Заметим также, что в первый соревновательный день на чемпионате России в Чебоксарах были разыграны четыре комплекта медалей – в мужском и женском беге на 100, а также на 5000 метров. И одну из них, бронзовую на женской «пятерке», получила уроженка села Янгорчино Вурнарского района Екатерина Ишова. «Для меня эта награда будет на уровне золотой. Потому что никак не получается восстановиться после рождения ребенка. Ноги все еще слабоватыми становятся ближе к финишу, – пожаловалась корреспонденту «СЧ» Екатерина. – Но спортивная выучка имеется. Когда остается километр бежать, на автомате включаешь всю свою скорость».



"Советская Чувашия"
21 июня 2016
10:26
Поделиться